131

Индекс оливье. За год праздничный стол в Петербурге подорожал на 5,5%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 21/12/2016
Коллаж Вероники Такмовцевой / АиФ

Если среднестатистический житель России в этом году выложит на деликатесы и напитки на 3,6% больше, чем в прошлом, то петербуржец все 5,5%. 

Огурцы ушли в минус

В Петербурге семья из четырёх человек потратит на продукты для новогоднего стола в среднем 5904 рубля, что на 5,5% больше, чем в прошлом году, в Москве 6863 рубля (+2,8% по сравнению с 2015 годом), в целом по России 5585 (+3,6%).

Как отмечает Росстат, больше всего за год в стране подорожало сливочное масло - оно прибавило в цене 16%, за ним идут рыбные консервы - почти +13% и рыбные деликатесы (+10%). Даже селёдка подорожала на 6%, майонез почти на 9%, и в итоге традиционный новогодний салат «селёдка под шубой» теперь обойдётся на 3,7% дороже. За сырную нарезку придётся выложить на 8% больше, чем в прошлую новогоднюю ночь, за икру и хлеб - на 6%.

Из напитков существеннее всего изменились цены на фруктовые соки (+13%) и отечественное игристое вино (+ 8%). За бутылочку «советского» теперь придётся отдать 230 рублей, в прошлом году хватило бы 213.

При этом подешевели говядина, яблоки, лимоны, свежие огурцы (рекордные 33%), помидоры (-29%) и картофель.

К слову, эксперты посчитали траты не только на еду, но и развлечения. И здесь Санкт-Петербург занял первое место по индексу цен на билеты в музеи и на выставки. За встречу с прекрасным в среднем нужно выложить 261 рубль, в то время как в той же Москве 246. А вот по театрам столица обогнала город на Неве - 1725 рублей против 1165 за билет соответственно.

Фото: АиФ

Пироги вместо икры

То, что по росту цен на продукты Петербург опережает Москву и всю Россию в целом, вполне закономерно, считает Юрий Веселов, доктор социологических наук.

«В Северной столице в меньшей степени развита конкуренция: 10 ритейлеров поделили весь рынок в городе и сами диктуют цены, - говорит эксперт. - В Москве малый бизнес не уничтожался с таким усердием. Там, помимо гипермаркетов, есть мелкие магазины, рынки, ларьки и прочее. А чем выше конкуренция, тем ниже цена».

Безусловно, кризис повлиял и на питание россиян в целом, и на выбор продуктов для новогоднего стола. Мясо и рыбу люди стали заменять углеводной пищей - макаронами, крупами, хлебом. Петербуржцы едят всего 19 кг рыбы в год, что меньше, чем в целом по стране, в Европе и Азии. Для примера: среднестатистический француз употребляет 35 кг рыбы в год, японец - 49. Зато мы одни из лидеров по потреблению колбас и сосисок. И на новогодних столах вместо икры, сёмги и других рыбных деликатесов будут пироги и колбасные нарезки.

В этом году мы провели большое исследование по гастрономическим предпочтениям петербуржцев и выяснили, что кафе и рестораны посещают всего 20% горожан, при этом значительная часть молодёжи - более 70%. Что самое удивительное, у нас нет никакого движения в сторону здорового питания среди всех слоёв населения. И мы видим поразительную тенденцию: чем выше доход петербуржца, тем чаще он заходит в «Макдоналдс» и другие заведения быстрого питания. А страдающих ожирением среди богатых больше, чем среди бедных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах