Ни для кого не секрет, что салат с вареной колбасой и зеленым горошком, ставший в России традиционным, своим рождением обязан шеф-повару московского ресторана «Эрмитаж» французу Люсьену Оливье. Все знают и то, что первоначальный рецепт блюда сильно отличался от сегодняшнего привычного варианта.
И сегодня «Оливье» продолжает меняться. Из года в год хозяйки пробуют добавлять к классическим ингредиентам оригинальные составляющие. Мы предлагаем попробовать разнообразить новогоднее меню и порадовать ваших гостей необычными вариациями знаменитого салата.
«Оливье» с морепродуктами
Такой салат не может не понравиться. Главное – правильно его приготовить.
Ингредиенты
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- свежий огурец
- баночка консервированного горошка
- 300 г очищенных креветок
- 1 тушка кальмара
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1/3 ч. л. цедры лимона
- майонез, соль, перец по вкусу.
Как готовить
Отвариваем до готовности картофель, морковь и яйца. Охлаждаем, очищаем, нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник, туда же добавляем очищенные вареные креветки, нарезанные кубиками отварные кальмары, горошек.
Готовим заправку - майонез смешиваем с лимонным соком и цедрой. Салат солим, добавляем перец, заправляем и подаем. Приятного аппетита!
«Оливье» слоеный с рисом
Если вы не любите рис, замените его на отварной мелко порезанный картофель.
Ингредиенты
- 200 г. говядины
- 150 г. риса
- 100 г. твердого сыра
- баночка консервированного горошка
- 1 луковица
- 1 морковка
- 4 куриных яйца
- майонез, соль, перец по вкусу.
Как готовить
Отваренное мясо мелко нарезаем. Сыр натираем на терке, кольцами режем лук, рубим яйца. Варим и нарезаем кубиками морковь. Укладываем слоями - мясо, отварной рис, морковь, горошек, лук, яйцо, майонез, сыр. Каждый слой умеренно солим. Сверху украшаем зеленью. Салат готов!
«Оливье» с баклажанами
Баклажаны придадут блюду пикантный привкус и повысят в салате количество клетчатки.
Ингредиенты
- картофель - 4 шт.
- куриные яйца 3 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- банка консервированного горошка
- майонез 200 г
- спелые некрупные баклажаны 2 шт.
- колбаса «Докторская» 200 г
- молотый красный перец на кончике ножа
- паприка 1 ч. ложка
- соль по вкусу
- зелень укропа
Как готовить
Баклажаны нарезаем кубиками средней величины, посыпаем специями и перемешиваем.
Теперь сварим их на пару, причем кусочки не должны стать слишком мягкими.
Картофель также отварим, остудим, нарежем кубиками.
Мелко шинкуем лук, натираем на крупной терке отваренные яйца, колбасу нарезаем мелкими кубиками.
Теперь надо все ингредиенты вылождить в кастрюлю, посолить, заправить майонезом и перемешать. Поставить в холодильник на 40 минут, после выложить в салатник, украсить веточками свежей зелени.
Можно подавать на стол.
«Оливье» с маринованными грибами
Подойдут любые грибы, но лучше отдать предпочтение шампиньонам.
Ингредиенты
- крупный картофель 2 шт.
- куриные яйца 3 шт.
- красный репчатый лук 2 шт.
- банка зеленого горошка
- майонез – 200 г.
- консервированные шампиньоны 200 г
- соль, зелень
Как готовить
Картофель варим, остужаем, нарезаем мелкими кубиками. Вареные яйца натираем на крупной терке, режем лук. Шампиньоны откидываем на дуршлаг, чтобы стек маринад, нарезаем их кусочками произвольной формы.
Смешиваем овощи, зеленый горошек, грибы и яйца, солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Салат надо выложить в салатник, украсить веточками свежей зелени, поставить в холодильник на 45 минут, затем подать на стол.
«Оливье» по-царски с рыбой и икрой
Этот салат с легкостью станет главным блюдом стола. И хотя обойдется такой «Оливье» недешево, он того стоит.
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.
- лосось, семга или форель слабого посола - 300 г.
- креветки очищенные – 150 г.
- икра лосося – 130 г.
- морковь – 1 шт.
- свежий огурец – 2 шт.
- зеленый горошек – ½ баночки
- перепелиные яйца – 8 штук
- лук репчатый – 1 шт.
- оливковый майонез – 200 г.
- паприка – 1 ч.л.
- бренди – 2 ст. л.
- лимон – половина
- соль, перец
Как готовить
Отвариваем морковь и картофель, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Режем кубиками также рыбу, огурцы, шинкуем лук. Смешиваем майонез, бренди и паприку.
Теперь соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем горошек, солим, перчим и заправляем соусом. Отвариваем и чистим перепелиные яйца.
Выкладываем салат в салатницу, сверху покрываем тонкими ломтиками лимона, по краям украшаем перепелиными яйцами, между ними кладем отваренные креветки и красную икру. Приятного аппетита!