Веганство – это не только пищевые привычки, но и убеждения, стиль жизни. Строгие вегетарианцы, исключающие из рациона любые продукты животного происхождения, также выступают против опытов над животными, стараются не использовать в повседневной жизни одежду из кожи и шерсти, не носят натуральные меха и даже шелковые ткани.
Веганство периодически подвергается критике за слишком строгие правила. Так, к примеру, врачи напоминают, что лишь при условии правильного планирования питания веганская кухня может быть здоровой и полноценной. Специалисты напоминают, что организм обязательно должен получать достаточное количество аминокислот, белков, железа, цинка, кальция, витамина А, D и B12. И если их нет в блюдах, то может понадобиться включение пищевых добавок или продуктов, обогащённых этими веществами.
В международный день вегана SPB.AIF.RU собрал пять быстрых и полезных рецептов, которые придутся по вкусу как строгим вегетарианцам, так и простым сторонникам здорового питания.
Вегетарианский борщ с перловкой

Овощной суп, богатый ингредиентами, как нельзя лучше подойдет для промозглых осенних дней. А чеснок, который кладется для аромата, поможет в профилактике простудных заболеваний.
Для приготовления понадобятся:

- 2 свеклы
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- болгарский перец
- 300 гр. белокочанной капусты
- помидор
- пара зубчиков чеснока
- столовая ложка перловки
- лимон
- растительное масло
- специи
Свеклу и морковь натираем на крупной терке и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавляем столовую ложку лимонного сока и немного воды, чтобы овощи тушились на слабом огне.
В кастрюлю с водой кидаем ложку перловки и луковицу, разрезанную пополам. Ставим на огонь. Через некоторое время кладем туда нарезанные картофель, болгарский перец и капусту. Через 10 минут добавляем туда помидор и тушеную свеклу с морковью.
Через 5 минут в суп добавляем лимонный сок, соль и перец. При желании можно добавить немного сахара. Кладем лавровый лист.
Когда борщ будет готов, подаем его к столу, украсив свежей зеленью и бросив в тарелку мелко нарезанный зубчик чеснока.
Лобио со стручковой фасолью

Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм стручковой фасоли;
- грецкие орехи;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 веточки зелени кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль
Стручковую фасоль нарезаем и отвариваем в слегка подсоленной воде, затем охлаждаем.
Измельчаем репчатый лук и кинзу.
Грецкие орехи и чеснок перетираем в однородную массу.
Четверть стакана отваренной фасоли смешиваем с толчеными орехами, потом добавляем остальную фасоль с зеленью. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Готовое блюдо подаем к столу, украсив веточкой зелени.
Батат с тофу

Для приготовления понадобятся:
- 400 грамм тофу
- 3 больших сладких картофеля (батата) Статья по темеВяжущая сладость. 5 простых и вкусных закусок из хурмы
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока
- 1 банка кокосового молока (400 мл)
- 1 стакан овощного бульона
- 1 ст.л. красной пасты карри
- сок одного лимона
- 1 маленький острый перчик халапеньо
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 3 ст.л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
- ½ стакана консервированного ананаса,
- кинза
Батат очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем его на противень, полив оливковым маслом. Ставим на 35 минут в духовку, разогретую до 200º С. Когда картофель станет мягким, достаем его и даем остыть.
Тофу, нарезанный кубиками, обжариваем 5 минут на растительном масле.
В большой кастрюле смешиваем нарезанный лук и чеснок, обжариваем их в течение 5 минут. Выливаем затем овощной бульон и кокосовое молоко. Добавляем туда батат, пасту карри, имбирь, сок лайма, нарезанный ананас, и мелко порубленный халапеньо.
Доводим все до кипения, часто помешивая.
Конфеты из фиников
Полезные и вкусные конфеты легко приготовить без шоколада, сахара и молока.
Для приготовления понадобятся:

- Два банана
- 200 г фиников
- 100 г миндаля
- 100 г семени льна
- кокосовая крошка
Финики размачиваем и удаляем из них косточки. Пропускаем их через мясорубку вместе с бананами.
Минадаль и семена льна измельчаем в блендере.
Соединяем бананово-финиковую массу с орехами и семенами. Получившееся тесто должно быть по консистенции таким, чтобы из него можно было сформировать круглую конфету.
Обсыпаем получившийся шарик кокосовой крошкой (или семенами льна). Полезный десерт готов!
Постный Брауни

Для приготовления понадобятся:

- 2 стакана муки
- 2 стакана пальмового сахара
- 3/4 стакана (65 г) какао-порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 1 стакан воды
- 1 стакан растительного масла
- ванильный сахар
Соединяем муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соль и ваниль. Добавив воды и растительного масла, замешиваем тесто.
Выкладываем его в формочку и ставим в духовку, разогретую до 180 º C. Через полчаса Брауни будет готов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть