Яблочный спас в православной традиции отмечают в день Преображения Господня. Связь у этих двух событий достаточно условна. Изобилие яблочных блюд на столах исторически связано с тем, что в конце лета этих фруктов у садоводов больше всего.
В преддверии Яблочного спаса SPB.AIF.RU предлагает 5 рецептов необычных блюд с яблоками для тех, кому неинтересно печь обычную шарлотку.
Яблочный суп с курицей
Несмотря на непривычный компонент в виде яблока, суп этот придется по вкусу даже консервативно настроенным кулинарам.
Ингредиенты:
- 600 граммов куриной грудки
- 2 зеленых яблока
- 2 красных перца (средних или больших)
- 1 луковица
- 1 столовая ложка муки
- Зелень
Из курицы варим обычный прозрачный бульон, готовое мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки, отделив от костей.
Яблоки очищаем и протираем на терке, затем на сковороде поджариваем их с мелко нарезанным луком и мукой.
Полученную массу добавляем в бульон вместе с мясом, отдельно очищаем и нарезаем перец и кладем туда же. Доводим до кипения и варим 15 минут. Перед подачей можно посыпать порубленной зеленью.
Яблочный сыр
В приготовлении это вещь крайне трудоемкая, но зато удивление тех, кого вы им угостите, компенсирует потраченные силы и время.
Ингредиенты:
- 5 килограммов яблок
- 1,5 килограмма сахара
- 0,5 столовой ложки молотой корицы
Яблоки очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, тщательно перемешиваем с сахаром и оставляем на 48 часов.
Отделившийся сок переливаем в большую кастрюлю и держим на медленном огне, пока его не станет вдвое меньше и он не потемнеет. Добавляем ¾ яблок и варим еще около часа, пока масса совсем не загустеет.
После добавляем оставшиеся яблоки и корицу и варим, постоянно помешивая, около получаса. Нужно дождаться, пока сыр не начнет отставать от стенок кастрюли. Затем оборачиваем его влажной марлей и ставим под пресс на пару дней. Готовый сыр нужно высушить и хранить в прохладном сухом месте.
Яблочная горчица
Это, конечно, не самостоятельное блюдо, но обычному мясу или птице такой соус придаст особый вкус.
Ингредиенты:
- 3 кислых яблока
- 3 столовых ложки сухой горчицы в порошке
- 3 столовых ложки уксуса из белого вина
- 3 цветка сухой гвоздики
- 3 зерна черного перца
- 2 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
Яблоки запекаем целиком, очищаем от кожуры и сердцевины и протираем через сито. Уксус доводим до кипения, добавляем в него сахар, соль, гвоздику и перец и хорошо размешиваем.
Смешиваем 4 столовых ложки яблочного пюре с сухой горчицей, чтобы не было комочков. Вливаем уксус, помешивая. Убедившись, что масса стала однородной, перекладываем ее в баночку и охлаждаем в холодильнике. Желательно дать ей постоять пару дней, прежде чем подавать к столу.
Яблочный рататуй
Знаменитое овощное рагу ничуть не потеряет своей прелести, если добавить в него яблок.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 средних цукини
- 2 морковки
- 1 сладкий перец
- 1 кислое яблоко
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ чайные ложки яблочного уксуса
- Морковь очищаем, чеснок измельчаем, отрезаем черенок у баклажана и вынимаем сердцевину из перца. Все овощи и яблоко режем небольшими кубиками.
Раскалив чугунную сковородку, выливаем туда оливковое масло, добавляем чеснок, а за ним – смесь овощей. Тщательно все перемешав, оставляем под крышкой томиться на слабом огне около получаса.
В готовое блюдо можно добавить несколько капель яблочного уксуса и оливкового масла.
Грузинский салат газапхули
Свежий зеленый салат – традиционное блюдо грузинской кухни – делается очень просто.
- 1 крупное зеленое яблоко
- 2 огурца
- 1 зубчик чеснока
- Перья зеленого лука
- Свежий укроп
- Лимонный сок
- Винный уксус
Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, то же самое делаем с огурцами. Их тоже нужно предварительно очистить. Чеснок и укроп измельчаем, лук можно нарезать чуть крупнее.
Зелень смешиваем с огурцами и яблоком, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем уксусом и растительным маслом, тщательно перемешиваем.