Дайкон появился в российскийх магазинах не так давно, однако экзотического, помимо внешнего вида и названия, в нем мало. Этот пришедший к нам из Японии корнеплод ботаники относят к виду посевной редьки, как, собственно, и саму привычную нам редьку.
Однако дайкон, в отличие от своего русского собрата, не содержит горчичных масел, а потому обладает менее острым вкусом. Он хорош тем, что содержит очень мало калорий (всего 21 Ккал на 100 граммов), но при этом богат витамином С.
SPB.AIF.RU предлагает несколько рецептов блюд, в которых можно использовать дайкон.
Стейки из дайкона
Рецепт придется по вкусу вегетарианцам. Как правило, дайкон применяют в приготовлении салатов, но это блюдо – исключение.

- 1 крупный дайкон
- Кунжутное масло
- Соевый соус
- Обжаренные семена кунжута
- Мисо-паста
- Отварной рис
Готовится блюдо невероятно просто. Для начала дайкон нужно очистить и нарезать кругами толщиной 1-1,5 см. На каждом кусочке следует сделать глубокий крестообразный надрез, после чего отвариваем в кипящей воде с соевым соусом. Время нужно выбирать по вкусу – если варить 2-3 минуты, он останется хрустящим, если дольше – станет мягким.
Обжариваем отварной дайкон на кунжутном масле до появления корочки. Готовые стейки обмазываем мисо-пастой и посыпаем семенами кунжута. Подавать следует с отварным рисом в качестве гарнира.
Холодный суп с овощами и лапшой

Ингредиенты:
- 100 граммов куриного филе или говядины
- Горсть сухой лапши по выбору
- 1 чайная ложка соевого соуса
- Табаско по вкусу
- Горсть листьев салата
- 2 столовые ложки натертого дайкона
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 красной луковицы
- 1 помидор
- Щепотка черного или красного острого перца
- Лавровый лист

Моем овощи и натираем на крупной терке, а лук и чеснок максимально измельчаем. Перекладываем в глубокую чашку и добавляем нарезанные листья салата.
Режем мясо тонкими ломтиками, заливаем в кастрюле холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем лапшу, специи, табаско и варим еще 10 минут.
Горячим бульоном заливаем натертые овощи, даем остыть и держим недолго в холодильнике.
Соба с дайконом и грибами
Гречневая лапша с разными наполнителями – одно из традиционных японских блюд. Несмотря на экзотичность, готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь
- Горсть грибов шиитаке
- 1 крупный дайкон
- Соба (гречневая лапша)
- Перец чили
- Тертый имбирь
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка вустерского соуса
- 1 чайная ложка крахмала
Нарезаем тонкой соломкой морковь, имбирь, дайкон, шиитаке, чеснок. Грибы предварительно замачиваем (воду от них следует сохранить). Имбирь с чесноком минуту обжариваем на раскаленной сковороде, добавляем морковь и тушим еще пару минут. После этого кладем туда же перец, грибы и обжариваем все вместе несколько минут. За полминуты до выключения замешиваем туда дайкон.
Параллельно отвариваем гречневую лапшу.
Отдельно готовим соус: на сковороде смешиваем грибной настой, соевый соус, вустерский соус, засыпаем сахар и слегка разведенный крахмал. Когда соус немного загустеет, заправляем им собу, перемешанную с тушеными овощами.
Маринованный дайкон
Маринованная японская редька хороша как в виде самостоятельной закуски, так и в качестве ингредиента для других блюд – например, салатов.
Ингредиенты:
- 1 крупный дайкон
- 30 мл яблочного уксуса 6% или 50 мл рисового уксуса
- 50 мл воды
- 50 граммов сахара
- 1,5 чайной ложки куркумы
- 1,5 чайной ложки морской соли
В кастрюле смешиваем воду, сахар, уксус, куркуму и варим до растворения сахара. После этого снимаем с огня и даем остыть.

Дайкон очищаем и режем кругами или полукругами толщиной в 0,5 – 1 сантиметр. Хорошенько его посолив, складываем его в дуршлаг и оставляем на час, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого соль следует смыть, а сам дайкон обсушить кухонным полотенцем и сложить в банку или контейнер.
Там заливаем его маринадом, закрываем плотно крышкой и немного встряхиваем. Ставим в холодильник на ночь. Не следует хранить маринованный дайкон дольше двух недель.
Вместо салата корн можно взять руколу или другой салат, какой вам по вкусу, а вместо рисового уксуса ― уксус белого вина или яблочный. Если не нашли черного кунжута, добавьте белый, только предварительно подсушите его на сковороде.
Салат из хурмы с авокадо и дайконом
Дайкон – очень «салатный» овощ. Любое блюдо он освежает, добавляя свой необычный вкус. При этом калорий в нем очень мало.
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 1 хурма
- 0,5 дайкона
- 1 горсть салата корн
- 1 лайм
- 0,5 чайной ложки кунжута
- Черный молотый перец, морская соль
- 30 граммов имбиря
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка рисового уксуса

Авокадо очищаем и нарезаем дольками, выжимаем сок половинки лайма и поливаем авокадо, солим и перчим.
Хурму очищаем, режем дольками, выкладываем на ту же тарелку и сбрызгиваем лаймом. Дайкон очищаем, режем очень тонкими полосками, выкладываем на хурму с авокадо, а сверху добавляем салатные листья.
Натираем имбирь, чайную ложку получившейся стружки смешиваем с соком второй половинки лайма, рисовым уксусом, соевым соусом. Салат поливаем этой заправкой и посыпаем кунжутом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть