Каждый день Страстной седмицы связан с последними днями земной жизни Христа, а потому, соблюдая пост, перед Пасхой положено особенно строго ограничивать себя в еде – считается, что этим человек отчасти следует за Христом, претерпевавшим жестокие лишения перед гибелью и воскресением.
Православная церковь допускает в эти дни блюда из сырых овощей, фруктов, меда, сухофруктов. Постная горячая пища разрешается только во вторник и четверг, а Страстную пятницу и вовсе следует провести без еды, на одной воде. SPB.AIF.RU предлагают несколько рецептов, которые позволят облегчить пост, не отступая от его правил.
Свежий борщ
Сухоядение допускает разные виды блюд из овощей с тем условием, что они не должны подвергаться термической обработке. Своеобразный рецепт борща может стать компромиссом между постными правилами и обеденной традицией.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 3 апельсина
- 3 маленьких свеклы
- Кусочек имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка меда
- ½ стакана измельченных грецких орехов
- ½ кочана свежей капусты
- Зелень
Чистим свеклу, чеснок и имбирь, режем на мелкие кусочки и измельчаем в блендере. Добавляем 2 стакана воды и снова все взбиваем. Очищенную морковь натираем на терке, из очищенных апельсинов вынимаем косточки.

Сельдерей режем тонкими ломтиками, измельчаем апельсины. Мед растворяем в небольшом количестве воды и добавляем в суп, туда же высыпаем толченые орехи. В конце замешиваем в суп натертую на крупной терке капусту. Перемешиваем, солим, добавляем зелень.
Капустно-морковный салат
Легкая и быстрая в приготовлении закуска.
Ингредиенты:
- 300 граммов свежей капусты
- 2 яблока
- 1 морковь
- 100 граммов сладкого перца
- Половинка лимона
- Свежая зелень
Капусту шинкуем мелкой соломкой, добавляем немного соли, перетираем, сливаем сок. Добавляем к отжатой капусте предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки, тертую морковь и нашинкованный сладкий перец. Заправляем салат лимонным соком и посыпаем измельченной зеленью.
Банановое варенье
Западное блюдо, которое в оригинале называется monkey butter («обезьянье масло») и очень нравится детям. Бутерброды с сырым банановым вареньем хороши на завтрак.
Ингредиенты:
- 5 бананов
- 320 граммов тростникового сахара
- 25 мл тростникового сока
- 800 граммов консервированных ананасов
- 25 граммов кокосовой стружки
Бананы очищаем и мелко нарезаем, то же самое делаем с кружочками ананасов. Вместе с жидкостью из консервной банки переливаем их в кастрюлю, смешиваем с бананами. Туда же высыпаем сахар (можно добавить и меньше 320 граммов, все зависит от предпочтений), кокосовую стружку и выливаем лимонный сок.
Измельчаем все это блендером и доводим до кипения. «Варенье» можно залить в стерилизованные банки и не дольше месяца хранить в холодильнике.
Фруктовый салат с пряной заправкой
Фруктовые салаты – не новинка, делаются они быстро и просто. Особенностью этого является оригинальная заправка.
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут
- 1 апельсин
- 1 столовая ложка меда
- ½ чайной ложки корицы
- 5 граммов свежей мяты
- 160 граммов темного винограда
- 2 киви
- 10 мл лаймового сока
- ½ чайной ложки кардамона

Чистим грейпфрут от кожуры и внутренних пленок и режем дольки небольшими кубиками, пополам разрезаем каждую виноградинку, апельсин нарезаем так же, как и грейпфрут. Режем киви, все перемешиваем в глубокой чашке.
Для соуса смешиваем мед, сок лайма, корицу и кардамон. Все ингредиенты можно взять по вкусу. Желательно немного взбить его венчиком. Салат раскладываем по порционным тарелкам, украшаем веточками мяты и поливаем соусом перед подачей. В холодильнике желательно не хранить.
Сыроедческое печенье
Рецепт пригодится тем, кто блюдет строгий пост и предпочитает готовить без огня.

- 4-5 яблок
- 1 банан
- 1 стакан грецких орехов
- 1 стакан миндаля
- 1/3 стакана семян подсолнуха
Орехи и семечки измельчаем в блендере. Яблоки натираем на терке, банан разминаем вилкой до состояния пюре. Все перемешиваем, выкладываем на пленку или пекарскую бумагу и сушим в сушилке или на батарее. Получается хрустящее печенье, которое за счет орехов не похоже на пастилу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть