Великий пост, или Четыредесятница – 40 весенних дней покаяния и воздержания, когда христиане готовятся к Пасхе. В этом году он продлится с 23 февраля по 11 апреля. Помимо церковных ритуалов, связанных с постом, этот период предполагает очень строгие ограничения в еде. Самыми строгими считаются первая и последняя седмицы, когда один день не разрешается есть ничего, а почти во все остальные – только сырую пищу без масла.
В промежутке допускается вареная пища без мяса и других продуктов животного происхождения. Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи.
SPB.AIF.RU предлагает подборку супов, которые можно и нужно готовить в Великий пост.
Гороховый с сельдереем
Очень «зеленый суп», насыщенный витаминами, что особенно важно ранней весной.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- 5 картофелин
- Корень сельдерея
- Специи и зелень по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
Горох для начала нужно промыть, залить холодной водой, добавить чайную ложку соли и варить на небольшом огне в открытой кастрюле. Примерно через полчаса он будет готов – важно, чтобы не разварился и держал форму.
Режем мелкими кубиками картофель, добавляем к гороху и варим еще около 20 минут. Пока варится, делаем овощную зажарку на оливковом масле из моркови и сельдерея, нарезанных соломкой. Через 5 минут добавляем на сковороду мелко нарезанный лук, еще через несколько минут вливаем полстакана воды и около 10 минут тушим.
Зажарку добавляем в суп и варим все это еще около 15-20 минут. Добавляем специи, а в самом конце – зелень. Суп будет вкуснее, если дать ему немного настояться.
Тыквенный
Супы-пюре – идеальный вариант для поста, потому что даже без мяса они кажутся плотными и сытными. Предлагаем вариацию на тему тыквенного супа.
- 500 граммов тыквы
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки томатной пасты
- Специи
Лук, морковь, чеснок и сельдерей моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками (кубиками или соломкой). При желании можно немного обжарить на ложке оливкового масла.
Нарезанные овощи заливаем небольшим количеством кипятка и даем покипеть минут 10. Пока они тушатся, чистим и режем крупными кубиками тыкву, добавляем к овощам, даем потомиться 5 минут, после чего заливаем тыкву кипятком полностью и варим, пока не станет мягкой.
После добавляем томатную пасту и варим еще около 10 минут. Готовый суп измельчаем до консистенции пюре с помощью блендера, добавляем специи и соль, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать можно после того, как он постоит 20-30 минут.
Шпинатный
Шпинат – не самый популярный продукт в России, появившись у нас в конце XVIII века, широкого распространения он так и не получил. Между тем, по содержанию белка шпинат уступает только мясу. Также он содержит железо, калий и около десятка важных витаминов.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 3 средних картофелины
- 3 моркови
- 1 луковица
- 1 кг измельченного замороженного шпината
- 4 зубчика чеснока
- Соль, специи
В подсоленную кипящую воду кладем крупно нарезанный картофель и половину шпината, через 30 минут, когда картофель станет мягким, разминаем его до состояния пюре прямо в кастрюле.
Оставляем все это на медленном огне. Морковь натираем на крупной терке, лук режем тонкими полукольцами, чеснок разрезаем пополам. Все это пассируем 10 минут на растительном масле и добавляем в кастрюлю.
Оставшийся шпинат нужно залить кипятком на несколько минут, слить воду и добавить в суп за 5 минут до готовности. Добавляем специи. Заправлять суп можно соевой сметаной.
Свекольный
Вариация на тему вегитарианского борща в виде пюре
- 1 килограмм свеклы
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 2 луковицы
- 4 стебля сельдерея
- 1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря
- ½ чайной ложки сушеного кориандра
- 3 стакана овощного бульона
Свеклу хорошо промываем, вытираем насухо бумажными полотенцами, заворачиваем плотно в фольгу и кладем в заранее разогретую на 220 градусов духовку. Запекать нужно около часа, пока ее нельзя будет с легкостью проткнуть вилкой.
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло на среднем огне. Обжариваем лук и сельдерей примерно 10 минут. Свеклу очищаем и режем кубиками. В кастрюлю добавляем имбирь, свеклу, специи, овощной бульон, доводим до кипения. Держим после этого на минимальном огне еще 20 минут.
С помощью блендера превращаем суп в пюре, добавляем соль и перец.
Овощной с булгуром
Булгур – это обработанная особым образом пшеница, которая в супе будет слегка напоминать перловую крупу.
Ингредиенты:
- 150 граммов булгура
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 чайная ложка карри
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 2 столовых ложки растительного масла
- 200 граммов брокколи
- 2,5 литра воды
Нагреваем в кастрюле воду до кипения, картофель режем небольшими кубиками и кладем в воду вместе с булгуром. Накрываем крышкой и варим на среднем огне, а в это время делаем зажарку из лука и натертой моркови. Через пару минут добавляем к зажарке карри.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем на маленьком огне пару минут. Выкладываем зажарку в кастрюлю с булгуром. Добавляем соль, брокколи и под крышкой варим еще 5 минут на среднем огне.