Солнечные лучи заливают утром комнату, звенит будильник, а у вас нет сил встать с кровати, чтобы пойти на работу. Днем вы раздражительны, у вас плохое настроение и вам непросто сконцентрировать внимание, что не лучшим образом отражается на работоспособности... Сезонной депрессии подвержена немалая часть жителей такого крупного мегаполиса как Петербург.
Эксперты советуют бороться с весенней хандрой, перестроив свой распорядок дня и изменив рацион питания. Они рекомендуют, несмотря на загруженность находить время для умеренных физических нагрузок и для приготовления пищи, ведь спорт и здоровая еда помогут организму побороть апатию.
SPB.AIF.RU собрал 5 рецептов, которые помогу организму весной.
Салат из фасоли, редиса и лимона
«Ну, ты редиска» - можно услышать фразу, брошенную в адрес вредного человека. И совсем незаслуженно для этого корнеплода. Редис – уникальный продукт, который укрепляет иммунитет и является отличным антидепрессантом. Белка в редисе больше, чем в помидорах, кабачках, баклажанах и патиссонах. Редиска богата витаминами групп С, РР и В. Необычный острый вкус корнеплоду придает горчичное эфирное масло.
Однако, врачи советуют осторожно относится к этому весеннему овощу тех, кто страдает язвенной болезнью - острота редиски может вызвать серьезные обострения.
Предлагает вам попробовать простой, но сытный и полезный рецепт весеннего салата с фасолью, редисом и лимоном.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 500 грамм белой фасоли ( можно использовать консервированную)
- 200 грамм вареной стручковой фасоли
- 7 редисок
- Лимон
- половина луковицы шалота
- чайная ложка меда
- зеленый лук и базилик
- оливковое масло.
Для приготовления заправки нам нужно натереть на мелкой терке шкурку лимона, чтобы у нас получилось половина чайной ложки цедры. В стакан выжимает сок лимона, равный по объему двум столовым ложкам. Добавляем туда ложку меда, оливковое масло и мелко нашинкованный лук-шалот.
Тонко нарезаем редис и зелень – базилик и пара веточек зеленого лука. В салатницу выкладываем белую и стручковую фасоль, нарезанные овощи и зелень. Заправив соусом, перемешиваем все и подаем к столу.
Суп из молодой крапивы
Крапива имеет репутацию бесполезного сорняка, с которым безжалостно борются многие садоводы. И напрасно, в этом растении содержится огромное количество всевозможных полезных веществ. Помимо витаминов группы В, Е, К, в ней есть железо, калий, кальций, хром, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты). А каротина в ней больше, чем в щавеле и моркови.
Для приготовления весеннего супа из крапивы нам понадобятся:
- 200 грамм молодых листьев крапивы
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Специи
- Вареные яйца
Молодую крапиву ополаскиваем холодной водой, а затем ошпариваем кипятком и нарезаем.
Почищенный картофель нарезаем кубиками и бросаем в кипящую воду. Морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле вместе с мелко нашинкованным луком. Зажарку добавляем в кастрюлю.
Когда картофель готов, бросаем к нему листья крапивы, солим и добавляем перца по вкусу.
В суповую тарелку кладем половинку вареного яйца и заливаем горячим супом. Добавив ложку сметаны, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Суп-пюре с тыквой и имбирем
Тыква является чемпионом по содержанию железа. Кроме того ценных белков в ней больше, чем в куриных или перепелиных яйцах. Что немаловажно, тыква – низкокалорийное блюдо, так что блюда из тыквы подойдут людям, которые следят за своим весом.
А о полезных свойствах имбиря известно уже несколько тысячелетий. В состав этого растения входят витамины C, B1 и B2. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингеролами. Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний.
Для приготовления супа-пюре нам понадобится:
- тыква средних размеров,
- морковь,
- сливки,
- 50 мл белого сухого вина,
- корень имбиря,
- петрушка,
- мускатный орех,
- соль, перец,
- сливочное масло
Обжариваем на оливковом масле небольшие кубики тыквы и моркови. Добавляем ложку сливочного масла и немного сухого вина. Когда алкоголь выпариться, заливаем овощи водой, солим, перчим и варим около 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем мускатный орех и сливки.
Когда суп готов, пропускаем его через блендер, добавляем немного натертого на мелкой терке имбиря. При подаче суп стоит украсить гренками и свежей зеленью.
«Индейка в одуванчиках»
В итальянской и французской кухнях блюда с одуванчиками считаются деликатесами и стоят довольно дорого.
Одним из самых полезных разновидностей этого цветка считается одуванчик, известный в науке как Taraxacum Officinale. Он богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами, что объясняет его применение в медицине.
Для приготовления теплой мясной закуски нам потребуются:
- Мясо индейки
- Пучок листьев одуванчика
- Пучок листьев щавеля
- Грецкие орехи
- Специи
- Гранатовый соус «Наршараб»
- Растительное масло
- Сок лимона
- Зернышки граната
Индейку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавляем к нему гранатовый соус «Наршараб».
Свежую зелень хорошо промываем и нарезаем. Измельчаем в блендере грецкие орехи.
В салатницу выкладываем мясо птицы, добавляем зелень, орехи и сбрызгиваем все соком лимона. Украсив блюдо зернышками граната, подаем его к столу.
Медовые сухофрукты
Полезные свойства меда воспеты многими фитотерапевтами. В сезон простудных заболеваний он незаменим: благодаря наличию в меде фитонцидов, рост и образование болезнетворных микробов прекращается. Натуральный мед богат глюкозой и фруктозой - простыми, легкоусвояемыми моносахаридами. Они быстро пополняют энергетические запасы организма, придают человеку сил. Так что мед можно назвать полезным «энергетиком».
Входящий в состав десерта грецкий орех издревле считался пищей богатырей. В состав грецкого ореха входят более 80 элементов необходимых человеку ежедневно, включая полиненасыщенные жирные кислоты — витамин F (92%), витамины А, D, К, Е, С, Р,РР, каратиноиды, токоферолы, группа витаминов В; макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен); биологически активные вещества, коэнзим Q10.
Итак, для приготовления десерта нам потребуется
- мед
- горсть грецких орехов,
- миндаль,
- курага,
- изюм,
- сок лимона.
Курагу и изюм обдаем кипятком и нарезаем на мелкие кусочки. Дробим орехи и добавляем их к сухофруктам. Заливаем получившуюся смесь парой столовых ложек меда, добавляем сок лимона. Энергетическая «бомба» готова!