Солнечные лучи заливают утром комнату, звенит будильник, а у вас нет сил встать с кровати, чтобы пойти на работу. Днем вы раздражительны, у вас плохое настроение и вам непросто сконцентрировать внимание, что не лучшим образом отражается на работоспособности... Сезонной депрессии подвержена немалая часть жителей такого крупного мегаполиса как Петербург.
Эксперты советуют бороться с весенней хандрой, перестроив свой распорядок дня и изменив рацион питания. Они рекомендуют, несмотря на загруженность находить время для умеренных физических нагрузок и для приготовления пищи, ведь спорт и здоровая еда помогут организму побороть апатию.
SPB.AIF.RU собрал 5 рецептов, которые помогу организму весной.
Салат из фасоли, редиса и лимона
«Ну, ты редиска» - можно услышать фразу, брошенную в адрес вредного человека. И совсем незаслуженно для этого корнеплода. Редис – уникальный продукт, который укрепляет иммунитет и является отличным антидепрессантом. Белка в редисе больше, чем в помидорах, кабачках, баклажанах и патиссонах. Редиска богата витаминами групп С, РР и В. Необычный острый вкус корнеплоду придает горчичное эфирное масло.
Однако, врачи советуют осторожно относится к этому весеннему овощу тех, кто страдает язвенной болезнью - острота редиски может вызвать серьезные обострения.
Предлагает вам попробовать простой, но сытный и полезный рецепт весеннего салата с фасолью, редисом и лимоном.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 500 грамм белой фасоли ( можно использовать консервированную)
- 200 грамм вареной стручковой фасоли
- 7 редисок
- Лимон
- половина луковицы шалота
- чайная ложка меда
- зеленый лук и базилик
- оливковое масло.
Для приготовления заправки нам нужно натереть на мелкой терке шкурку лимона, чтобы у нас получилось половина чайной ложки цедры. В стакан выжимает сок лимона, равный по объему двум столовым ложкам. Добавляем туда ложку меда, оливковое масло и мелко нашинкованный лук-шалот.
Тонко нарезаем редис и зелень – базилик и пара веточек зеленого лука. В салатницу выкладываем белую и стручковую фасоль, нарезанные овощи и зелень. Заправив соусом, перемешиваем все и подаем к столу.
Суп из молодой крапивы
Крапива имеет репутацию бесполезного сорняка, с которым безжалостно борются многие садоводы. И напрасно, в этом растении содержится огромное количество всевозможных полезных веществ. Помимо витаминов группы В, Е, К, в ней есть железо, калий, кальций, хром, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты). А каротина в ней больше, чем в щавеле и моркови.
Для приготовления весеннего супа из крапивы нам понадобятся:
- 200 грамм молодых листьев крапивы
- Картофель
- Морковь
- Лук
- Специи
- Вареные яйца
Молодую крапиву ополаскиваем холодной водой, а затем ошпариваем кипятком и нарезаем.
Почищенный картофель нарезаем кубиками и бросаем в кипящую воду. Морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле вместе с мелко нашинкованным луком. Зажарку добавляем в кастрюлю.
Когда картофель готов, бросаем к нему листья крапивы, солим и добавляем перца по вкусу.
В суповую тарелку кладем половинку вареного яйца и заливаем горячим супом. Добавив ложку сметаны, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп-пюре с тыквой и имбирем
Тыква является чемпионом по содержанию железа. Кроме того ценных белков в ней больше, чем в куриных или перепелиных яйцах. Что немаловажно, тыква – низкокалорийное блюдо, так что блюда из тыквы подойдут людям, которые следят за своим весом.
А о полезных свойствах имбиря известно уже несколько тысячелетий. В состав этого растения входят витамины C, B1 и B2. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингеролами. Эфирное масло имбиря широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний.
Для приготовления супа-пюре нам понадобится:
- тыква средних размеров,
- морковь,
- сливки,
- 50 мл белого сухого вина,
- корень имбиря,
- петрушка,
- мускатный орех,
- соль, перец,
- сливочное масло
Обжариваем на оливковом масле небольшие кубики тыквы и моркови. Добавляем ложку сливочного масла и немного сухого вина. Когда алкоголь выпариться, заливаем овощи водой, солим, перчим и варим около 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем мускатный орех и сливки.
Когда суп готов, пропускаем его через блендер, добавляем немного натертого на мелкой терке имбиря. При подаче суп стоит украсить гренками и свежей зеленью.

«Индейка в одуванчиках»
В итальянской и французской кухнях блюда с одуванчиками считаются деликатесами и стоят довольно дорого.
Одним из самых полезных разновидностей этого цветка считается одуванчик, известный в науке как Taraxacum Officinale. Он богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами, что объясняет его применение в медицине.
Для приготовления теплой мясной закуски нам потребуются:
- Мясо индейки
- Пучок листьев одуванчика
- Пучок листьев щавеля
- Грецкие орехи
- Специи
- Гранатовый соус «Наршараб»
- Растительное масло
- Сок лимона
- Зернышки граната
Индейку нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавляем к нему гранатовый соус «Наршараб».
Свежую зелень хорошо промываем и нарезаем. Измельчаем в блендере грецкие орехи.
В салатницу выкладываем мясо птицы, добавляем зелень, орехи и сбрызгиваем все соком лимона. Украсив блюдо зернышками граната, подаем его к столу.

Медовые сухофрукты
Полезные свойства меда воспеты многими фитотерапевтами. В сезон простудных заболеваний он незаменим: благодаря наличию в меде фитонцидов, рост и образование болезнетворных микробов прекращается. Натуральный мед богат глюкозой и фруктозой - простыми, легкоусвояемыми моносахаридами. Они быстро пополняют энергетические запасы организма, придают человеку сил. Так что мед можно назвать полезным «энергетиком».
Входящий в состав десерта грецкий орех издревле считался пищей богатырей. В состав грецкого ореха входят более 80 элементов необходимых человеку ежедневно, включая полиненасыщенные жирные кислоты — витамин F (92%), витамины А, D, К, Е, С, Р,РР, каратиноиды, токоферолы, группа витаминов В; макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен); биологически активные вещества, коэнзим Q10.
Итак, для приготовления десерта нам потребуется
- мед
- горсть грецких орехов,
- миндаль,
- курага,
- изюм,
- сок лимона.
Курагу и изюм обдаем кипятком и нарезаем на мелкие кусочки. Дробим орехи и добавляем их к сухофруктам. Заливаем получившуюся смесь парой столовых ложек меда, добавляем сок лимона. Энергетическая «бомба» готова!

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть