По церковному уставу, во время Великого поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения . Но, даже исключив из рациона мясо, молоко, яйца, рыбу, можно готовить вкусные, полезные блюда. SPB.AIF.RU предлагает читателям попробовать болгарский густой суп «Боб Чорба», кислые «весенние щи» или суп-пюре на кокосовом молоке.
«Боб Чорба»
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 200 грамм белой фасоли
- Три спелых томата
- Морковь
- Репчатый лук
- Столовая ложка муки
- Орегано
- Сушеная паприка
- Специи по вкусу
На ночь замачиваем фасоль в воде. На следующий день варим ее в воде более часа.
Мелко шинкуем лук, очищенную морковь натираем на крупной терке. Пассируем их на растительном масле, посыпав сверху сушеной паприкой. Добавляем к овощам ложку муки, тщательно помешивая, чтобы не образовались комки.
Томаты очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Нарезаем мелкими кусочками.
В кастрюлю с готовой фасолью добавляем пассированные овощи и томаты. Бульона в кастрюле должно хватить, чтобы только закрыть ингредиенты. Суп солим, перчим, бросаем орегано. Поскольку это болгарское блюдо, то в него можно добавить специи приправу шарина-сол. Уменьшив огонь на плите, варим около 15-20 минут. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью.
Суп с репой
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 3-4 крупных картофелины
- Репа
- Сельдерей
- Морковь
- Репчатый лук
- Петрушка
- Специи, лавровый лист
- Стакан риса
Чтобы рис в супе не был переварен, мы готовим его отдельно. В финале, перед подачей блюда к столу добавляем порционно в тарелку. Итак, промытый рис высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к двум. Ставим на плиту.
В это время мелко шинкуем лук, очищенную морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле.
Картофель и репу, нарезанную брусочками, кидаем в кипящую воду во второй кастрюле. Сельдерей нарезаем кусочками и добавляем к овощам вместе с зажаркой. Суп солим, перчим, бросаем лавровый лист. Когда овощи будут готовы, кладем в тарелку одну-две столовых ложки вареного риса, заливаем супом и посыпаем свежей зеленью.
«Весенние щи» со щавелем и шпинатом
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 500 грамм шпината
- 200 грамм щавеля
- Пара картофелин
- Морковь
- Репчатый лук
- Корень петрушки
- Специи
Шпинат и щавель тщательно промываем водой, бросаем в горячую воду и слегка отвариваем Когда зелень станет мягкой, ее стоит откинуть в дуршлаг и пропустить через мясорубку.
Мелко нарезаем лук и корень петрушки, обжариваем их на растительном масле Картофель, порезанный брусочками, кидаем в кипящую воду вместе с тонкими колечками моркови, добавляем соль и лавровый лист. Через 10 минут бросаем в воду зажарку и пюре из щавеля и шпината. Весенние щи готовы!
Стоит отметить, что в некоторых рецептах для придания пикантности супу за 10 минут до готовки в кастрюлю добавляют маслины без косточек.
Суп-пюре на кокосовом молоке
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 500 мл кокосового молока
- 300 грамм зеленого горошка (свежего или замороженного)
- 300 грамм брокколи (свежего или замороженного)
- Три крупных картофелины
- Специи (сушеный корень сельдерея, розмарин, чабрец)
- Соль
В кастрюлю с кипящей водой забрасываем горошек, брокколи и картофель, нарезанный кусочками. Воду солим и добавляем сухие травы. Когда овощи будут готовы, измельчаем их блендером, заливаем кокосовым молоком и перемешиваем до однородной массы.
Подавать к столу можно с сухариками и веточкой петрушки.
Грибной суп с гречкой
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Пара крупных картофелин
- 200 грамм свежих шампиньонов
- Репчатый лук
- Половина стакана гречки
- Специи (прованские травы)
- Укроп
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на растительном масле вместе с мелко нашинкованным луком.
В кипящую воду бросаем картофель и половину стакана промытой гречневой крупы, варим ингредиенты на среднем огне. Бросаем к овощам грибы, лук, соль и специи. Когда картофель будет готов, выключаем плиту. Густой супчик подаем вместе с мелко нарезанным укропом.