18% россиян намерены изменить свой рацион питания во время Великого поста. Таковы данные опроса, проведенного аналитическим Центром Юрия Левады. Причем из 1603 человек, чье мнение было учтено, только 2% россиян планирует поститься в течение всех семи недель.
По церковному уставу во время Великого поста запрещается есть продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца, рыбу. В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели принято соблюдать особо строгий пост. По понедельникам, средам и пятницам разрешается холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла. Масло разрешается только по субботам и воскресеньям. Рыбу можно употреблять только в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье.
Какие вкусные и полезные блюда можно готовить в эти дни, выяснил SPB.AIF.RU.

Фасолевый салат с орехами
Для приготовления этого салата нам понадобятся:
- Красная фасоль (можно использовать консервированную)
- Репчатый лук
- Грецкие орехи
- растительное масло
- Специи
Если мы используем не консервированную фасоль, то ее лучше замочить в холодной воде с вечера. Утром варим ее до готовности.
Измельчаем грецкие орехи. Порезанный лук обжариваем на растительном масле. Добавляем эти ингредиенты к фасоли, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Нутовый суп-пюре
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Три столовых ложки сухого нута
- 300 грамм цветной капусты (можно замороженной)
- Морковь
- Лук
- Томат
- Болгарский перец
- Чеснок, зелень
- Специи
Замочить нут на ночь в воде. Утром он разбухнет и будет готов для варки.
Болгарский перец и томат стоит разрезать и поставить в разогретую духовку на 10 минут. В этом время можно отварить замороженную цветную капусту.
Мелко нарезанный лук, чеснок и морковь, потертую на терке, слегка обжариваем на растительном масле.
Кастрюлю с нутом ставим на плиту и заливаем двумя стаканами воды. Когда вода закипит, добавляем в суп печеные овощи, пережарку, цветную капусту. Слегка посолив, варим суп на медленном огне. Когда нут будет готов, измельчаем все ингредиенты блендером.
Перед подачей суп стоит украсить свежей зеленью.

Капустные котлеты
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

- Небольшой кочан капусты
- Полстакана манной крупы
- Полстакана муки
- Репчатый лук
- Зелень
- Чеснок
- Специи
- Панировочные сухари
- Растительное масло
Чтобы листья капусты были мягкими, их стоит поварить минут 10 в подсоленной воде. Когда они будут готовы, пропускаем их через мясорубку.
Мелко шинкуем лук, чеснок и зелень. Добавляем их к капусте. Посолив и поперчив, высыпаем муку и манку. Тщательно перемешав, формируем котлетки.
Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Плов с сухофруктами
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Стакан длиннозерного риса
- Полкилограмма тыквы
- Курага, изюм
- Две моркови
- Репчатый лук
- Лавровый лист
- Соль
- Растительное масло
Мытую морковь натираем на крупной терке, мелко шинкуем лук, а тыкву нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле в глубоком сотейнике.
Сухофрукты ошпариваем горячей водой, измельчаем и добавляем к овощам.
Стакан риса высыпаем в сотейник и заливаем его водой так, чтобы жидкость покрывала его на 2-3 см. Добавив специи, закрываем емкость крышкой и готовим на медленном огне, пока не испарится вода.
Подавать к столу плов можно, посыпав свежей зеленью.
Грибной салат с грушей
Для приготовления этого салата нам понадобятся:
- Листья салата айсберг, фриссе и радиччо
- Груша
- Свежие шампиньоны
- Лимон
- Растительное масло
- Специи
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле, Когда грибы будут практически готовы, к ним можно добавить кусочки сладкой груши.
В салатницу выкладываем на дно листья свежей зелени. Сверху кладем грибы и грушу. Сбрызгиваем салат соком лимона и посыпаем специями по вкусу. Необычное сочетание вкусов придется по вкусу гурманам. Приятного аппетита!

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть