В Петербург пришли крещенские морозы. Народная примета гласит: когда за окном температура воздуха 15-20 градусов ниже нуля, то тяга к холодильнику увеличивается в несколько раз. Диетологи объясняют это тем, что для согрева тела организм тратит много энергии. Чем холоднее температура воздуха, тем больше расходуется энергии. Чтобы быстро и вкусно согреться после зимней прогулки, SPB.AIF.RU собрал рецепты пяти самых популярных горячих супов.
«Быстрая солянка»
Одним из самых излюбленных «зимних» супов у россиян является солянка. Мясной кисло-солено-острый суп соединяет в себе компоненты щей и рассольника. Для его приготовления нам потребуется:
- - 500 грамм говядины
- - 200 грамм сырокопченой колбасы
- - 100 грамм ветчины
- - пара сосисок
- - пара крупных соленых огурцов
- - маслины без косточек
- - две столовых ложек томатной пасты
- - зелень, лавровый лист, черный перец горошком
- - репчатый лук
- - лимон
В большой кастрюле отвариваем говядину, добавляем лавровый лист и черный перец.
В это время мелко нарезаем лук, зелень и огурцы. Обжариваем их на сковороде вместе с томатной пастой. Получившуюся смесь кладем в бульон. Готовое мясо, сосиски, ветчину и колбасу нарезаем небольшими кусочками. Варим их, пока бульон не закипит. Кладем в суп маслины, выжимаем сок трети лимона. Когда суп настоится, подаем его к столу со сметаной и свежей зеленью.
Свекольный борщ на курином бульоне
Для приготовления блюда нам понадобятся:
- - куриная грудка
- - капуста
- - три крупных картофелины
- - две свеклы
- - морковь
- - репчатый лук
- - зелень
- - специи
Отвариваем куриную грудку. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, режем репчатый лук. Обжариваем овощи на сковороде.
Нарезаем капусту соломкой, а картофель - кубиками. Засыпаем овощи в куриный бульон. Мясо птицы разбираем и возвращаем в суп. Когда овощи будут готовы, выключаем плиту. При подаче блюда можно добавить головку чеснока для аромата.
Густой суп с перловкой и сушеными грибами
Для приготовления блюда нам понадобятся:
- - 50-70 грамм сушеных грибов
- - 2-3 картофелины
- - морковь
- - репчатый лук
- - полстакана перловки
- - ложка столовой муки
- - специи
Перловку для супа лучше замочить на ночь в холодной воде. Сухие грибы можно положить в воду за 30 минут до начала готовки.
Мелко шинкуем лук, морковь трем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле, перемешиваем и добавляем столовую ложку муки.
В кастрюлю с кипящей водой выливаем грибной настой, бросаем туда картофель, нарезанный кубиками, и перловку. Размоченные грибы крошим соломкой, добавляем в суп. Когда перловка практически готова, выливаем мучную смесь к грибам. Даем супу закипеть, и выключаем плиту. Подавать густой грибной суп к столу хорошо со сметаной.
Сливочная уха с форелью
Для приготовления блюда нам понадобятся:
- - два стейка форели
- - три картофелины
- - морковь
- - репчатый лук
- - два-три сливочных плавленых сырка для супа
- - специи для ухи.
Рыбные стейки кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и ставим на плиту. Картофель чистим, нарезаем кубиками, бросаем к рыбе. Натертую морковь и мелко нарезанный лук слегка обжариваем на сковороде.
Плавленые сырки режем, кладем в отдельную кастрюльку и заливаем рыбным бульоном. Постоянно помешиваем их до образования однородной массы без комочков.
Готовую рыбу разбираем на кусочки. В бульон выливаем разошедшиеся сливочные сырки и овощную пережарку. Солим, перчим по вкусу.
Том ям с креветками
Острый тайский суп, в котором есть имбирь и паста чили, поможет быстро согреться. Для его приготовления нам понадобятся:
- - полстакана кокосового молока
- - 8 тигровых креветок
- - 200 грамм шампиньонов
- - рыбный соус
- - паста чили
- - имбирь
- - корень кориандра
- - два томата
- - лайм
- - специи
- - зелень (зеленый лук, лемонграсс, кориандр)
- - соль, сахар.
В кастрюлю с водой добавляем ложку пасты чили и пару ложек рыбного соуса. Когда вода закипит, бросаем туда нарезанный пластинками имбирь, корень кориандра и томаты.
Шампиньоны нарезаем кружочками и бросаем в бульон вместе с очищенными креветками. Через 5 минут добавляем туда сок одного лайма и кокосовое молоко. После того как суп настоится, разливаем его по тарелкам, украшаем зеленью и долькой лайма. Приятного аппетита!