Новый год – праздник для настоящих гурманов. Прошли те времена, когда кулинарными брендами застолья у россиян были салат «Оливье» и «Селедка под шубой». 31 декабря можно приготовить что-то более оригинальное.
Какими блюдами можно удивить друзей и родных SPB.AIF.RU спросил у Иэна Минниса, шеф-повара отелей «Астория» и «Англетер», который знает все о петербургской кухне. По мнению уроженца Канады, на праздничном столе жителей северной столицы, к примеру, отлично будут смотреться пельмени с крабом, тигровые креветки с острым ягодным соусом или утиная грудка с манго. Итак, предлагаем вашему вниманию пять праздничных блюд от шеф-повара.
Салат из камчатского краба
Для приготовления четырех порции нам потребуется 250 грамм мяса краба (можно взять свежее отварное мясо или же банку консервированного), листья салата «Ромейн», два авокадо, помидоры черри, красный болгарский перец, ягоды и лимон.
На тарелке делаем «подушку» из листьев салата, затем выкладываем авокадо и перец, нарезанные кубиками, помидорки черри, разрезанные пополам, сверху добавляем измельченное мясо краба. Посыпаем все ягодами и поливаем соком лимона.
К этому блюду также прекрасно подойдет соус «1000 островов».
Тигровые креветки с острым ягодным соусом
На хорошо разогретую сковороду наливаем оливковое масло, в котором обжариваем мелко нашинкованный чеснок. Затем бросаем туда креветки, которые жарим не больше двух-трех минут. В конце солим их, перчим и выкладываем на тарелки.
Для приготовления острого соуса берем чернику, малину и голубику. Ягоды высыпаем в небольшую кастрюлю, припускаем 5 минут, затем добавляем одну столовую ложку сахара, соль, немного красного и черного перца. Сняв кастрюльку с огня, измельчаем блендером ингредиенты до состояния соуса.
К столу креветки можно подавать как политые соусом, так и отдельно от заправки.
Пельмени с крабом
Чтобы замешать тесто, берем муку, яйцо, воду и соль. Консистенция теста обычно туговата, но это позволит раскатать его в довольно тонкий пласт. Если тесто будет суховатое, можно добавить немного воды, а, если наоборот, слишком липкое, то стоит подсыпать еще муки. После тщательного вымешивания рекомендуется дать тесту «отдохнуть» минут 40-60. Чтобы оно не заветрилось, его можно прикрыть перевернутой миской, салфеткой или полотенцем.
В это время делаем фарш, в который идет мясо краба, рыбный фарш, пара ложек вина, соль и перец.
Готовое тесто раскатываем, делим на квадратики, в центр которых кладем начинку. Получившиеся пельмени бросаем в кипящую воду и варим не более 7 минут.
Утиная грудка с манго и соусом из черной смородины
Грудки птицы маринуем в вине два часа. Затем, сняв кожу, разрезаем мясо вдоль на тонкие куски. Отбиваем их и обжариваем на оливковом масле около 10 минут.
В это время ягоды черной смородины засыпаем в кастрюльку и варим в собственном соку около 5 минут, бросаем немного черного молотого перца, ложку сахара и оставшееся красное вино. Сняв массу с огня, взбиваем ее блендером, добавляем половину чайной ложки крахмала и хорошенько размешиваем.
Манго нарезаем пластинами и формируем «подушку», на которую выкладываем жареную грудку. Сверху поливаем мясо соусом.
Морские гребешки с малиной
Морские гребешки, как и все морепродукты, очень полезны. Их нежный сладковатый вкус оценит каждый любитель морепродуктов. Для приготовления этого блюда нам потребуются 400 грамм морских гребешков, 200 грамм бекона, половина стакана свежей малины, соль и перец.
Морские гребешки промываем, нарезаем кружочками. Каждый кусочек заворачиваем в бекон и обжариваем на горячей сковороде 3 - 5 минут. В конце немного солим и перчим. Готовые рулетики подаем к столу вместе с малиной.