Ореховый штрудель с ревенем
Для приготовления нам понадобятся полкилограмма ревеня, 250 грамм муки, пара яиц, сушеная клюква, изюм без косточек, сливочное масло, грецкие орехи, вода, бисквитное печенье, молотая корица, сахар и молоко.
В просеянную муку добавляем яйцо, пару ложек растительного масла и теплую воду. Замешиваем тесто и даем ему «отдохнуть» полчаса. В это время очищаем стебли ревеня и нарезаем их небольшими кусочками. Клюкву и изюм заливаем кипятком, орехи мелко нарезаем, измельчаем два-три бисквитных печенья.
Тесто раскатываем тонким слоем, смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем крошками печенья. Выкладываем поверх теста кусочки ревеня, клюкву и изюм, щедро посыпаем орехами и сахаром, предварительно смешанным с корицей.
Аккуратно скатываем рулет и выкладываем его на противень. Яичный желток смешиваем с парой столовых ложек молока. Получившейся смесью смазываем пирог. Штрудель отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Во время выпекания, пару раз пройтись по пирогу кисточкой с молочно-яичной смесью. Через 30-40 минут ароматный штрудель готов.
Крамбл с ревенем и клубникой
Для приготовления нам понадобятся полкилограмма ревеня, полкилограмма ягод клубники, стакан муки, неполный стакан сахара, 50 грамм сливочного масла, миндальная и кокосовая стружка.
Ревень и клубнику очищаем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на дно керамических чашек или формочек для крамбла. В отдельной емкости смешиваем размягченное масло, муку, сахар, миндальную и кокосовую стружку до образования крошек, посыпаем ими начинку. Отправляем формочки на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. При подаче десерт можно украсить шариком мороженого.
Сладкая рисовая запеканка
Для приготовления нам понадобятся полкилограмма ревеня, два стакана риса (лучше краснодарского круглозерного), стакан молока, 4 яйца, стакан сахара, соль, растительное масло, сахарная пудра и чайная ложка какао.
Пару стаканов риса заливаем водой, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, слегка солим и доводим до готовности на небольшом огне. Готовый рис остужаем.
Ревень нарезаем кусочками и присыпаем сахаром, даем им постоять, чтобы образовался сироп. Яичные желтки перетираем с сахаром и смешиваем с кашей. Белки взбиваем в густую пену.
Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем в неё рисовую массу, поверх - кусочки ревеня и взбитые белки. Сверху украшаем присыпкой из сахарной пудры и какао. Отправляем блюдо в разогретую духовку. При подаче запеканку можно полить соком, который остался после того, как кусочки ревеня посыпали сахаром. Приятного аппетита!
Йогуртовый десерт с ревенем
Для приготовления этого десерта нам понадобятся ревень, стакан сахара, два стакана неароматизированного йогурта, мед и цедра и сок одного апельсина.
Помытый очищенный ревень режим кусочками и отправляем на разогретую сковороду. Засыпаем стаканом сахара и поливаем соком одного апельсина. Перемешиваем и оставляем на 5 минут под крышкой на умеренном огне.
В это время в неароматизированный йогурт добавляем столовую ложку меда и немного цедры апельсина для аромата. Перемешиваем все венчиком и выкладываем в креманки. Вторым слоем у нас идет готовый ревень с сиропом. Третьим – снова йогурт, четвертым – ревень.
Подавать домашний десерт хорошо с печеньем из слоеного теста. Для его приготовления достаточно раскатать тонким слоем готовое тесто на доске, присыпанной корицей и сахарной пудрой, нарезать на треугольники и обжарить пару минут на сковороде с двух сторон.
Кексы с ревенем
Для приготовления нам понадобятся полкилограмма ревеня, полтора стакана сахара, 150 грамм блинной муки, 150 грамм пшеничной муки, пара яиц, стакан сметаны, сливочное масло, корица и лимонная цедра.
Взбиваем миксером яйца, сахар, 50 грамм сливочного масла и цедру лимона. Добавляем муку, сметану и немного корицы. Ревень очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам.
Формочки для кексов промазываем маслом и заполняем их тестом. Сверху присыпаем смесью сахара и корицы, отправляем в разогретую духовку. Примерно через полтора часа «вкусности» к чаю будут готовы.