Примерное время чтения: 6 минут
15565

За пределами борща. 5 рецептов необычных блюд из свеклы

Свекла – один из самых доступных овощей на Северо-Западе. По большей части этот неприхотливый корнеплод выращивают в России, частично его импортируют из Украины. Тем не менее, на столах петербуржцев блюда из свеклы появляются незаслуженно редко.

А ведь она не только вкусна, но и полезна – содержит пектины для кишечной микрофлоры, органические кислоты для улучшения перистальтики кишечника и выведения токсинов, бетаин для нормализации работы печени и железо для крови.

SPB.AIF.RU предлагает несколько нестандартных рецептов блюд со свеклой.

Свекольный суп-пюре с яблоками и крем-сыром

Суп получается очень сытным и совсем не диетическим, несмотря на то, что делается из овощей и фруктов. Бульон можно заменить овощным или водой – тогда суп будет более легким. Вместо козьего сыра можно использовать любой ароматный. А мягким сыром может быть хоть фета, хоть обычный плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 граммов вареной свеклы
  • 1 картофелина
  • 2 луковицы
  • 2 яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 граммов козьего сыра
  • 100 граммов мягкого сыра
  • Растительное масло, зелень

Картофель нужно мелко нарезать, поджарить на растительном масле и потомить под крышкой 3-4 минуты. Затем добавляем к нему нарезанную кубиками свеклу, все вместе оставляем под крышкой еще на 5 минут, после чего выкладываем в кипящий бульон.

Свеклу можно приготовить множеством разных способов. Фото: Youtube.com / Стоп-кадр с сайта Youtube.com

Варим на слабом огне 15 минут. Нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок пассируем в растительном масле, добавляем нарезанные кубиками очищенные яблоки и готовим 3-4 минуты.

Яблоки добавляем в бульон, доводим до кипения, убираем огонь и оставляем на 10 минут. Когда суп остынет, добавляем тертый сыр, мягкий сыр и зелень и превращаем все в пюре с помощью блендера.

Свекольный кекс

Необычный рецепт из греческой кухни – десерт на основе свеклы.

Ингредиенты:

  • 75 граммов какао
  • 180 граммов муки
  • 10 граммов пекарского порошка
  • 250 граммов сахара
  • 250 граммов свеклы
  • 4 яйца
  • 200 мл оливкового масла
  • 2 грамма тертого мускатного ореха
  • 1 столовая ложка манной крупы

Для начала нужно сварить, почистить молодую свеклу. Режем ее на кусочки и с помощью блендера превращаем в пюре. Вливаем оливковое масло, перемешиваем. В муку добавляем манную крупу, мускатный орех, какао и пекарский порошок, все тщательно перемешиваем.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда свеклу, муку и смешиваем миксером. Тесто выливаем в форму, ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый кекс для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Конфитюр из свеклы с лимоном и мятой

Сладкий конфитюр подойдет для бутербродов к чаю.

Ингредиенты:

  • ½ килограмма свеклы
  • 1 стакан мятного сиропа
  • 1 большой лимон
  • 10 граммов желфикса 2:1

Свеклу нужно хорошо помыть, завернуть в фольгу и в течение часа запекать в духовке при температуре 180 градусов. Затем очищаем ее и натираем на терке. Выкладываем в кастрюлю, добавляем сок и цедру лимона, желфикс и мятный сироп, перемешиваем.

Конфитюр из свеклы хорош с хлебом. Фото: www.russianlook.com

Доводим до кипения и варим на медленном огне около 5-7 минут, после чего раскладываем по баночкам, закрываем и остужаем.

Свекла, фаршированная грибами

Отличная закуска, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 столовые ложки томатной пасты
  • 5-6 столовых ложек соленых грибов
  • Молотый перец
  • Сметана
  • Растительное масло

Варим свеклу до мягкого состояния, очищаем от кожуры и ложкой выбираем сердцевину – делаем из корнеплодов «чашечки». Луковицу и морковь нужно мелко изрубить, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и измельченную мякоть свеклы.

Свекла с грибами - отличная закуска. Фото: Лучшие рецепты Александра Дюма, ИД "Манн,Иванов и Фербер"-

Добавляем мелко нарубленные соленые грибы и молотый перец, тушим все до готовности. Полученной начинкой фаршируем свеклу, складываем в кастрюлю или форму, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.

Свекольные котлеты с базиликом

Блюдо отлично подойдет для постного и диетического стола.

Ингредиенты:

  • 1 крупная отварная свекла
  • 100 граммов муки
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки сушеного чеснока
  • ½ чайной ложки кориандра
  • 2 веточки свежего базилика
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей
  • Растительное масло

Вареную свеклу очищаем от кожуры, натираем на терке, добавляем соль, чеснок и кориандр, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные листики базилика и снова перемешиваем.

Из полученной массы формируем небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем в масле до румяной корочки. Подавать лучше всего в горячем виде со сметаной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах