Свекла – один из самых доступных овощей на Северо-Западе. По большей части этот неприхотливый корнеплод выращивают в России, частично его импортируют из Украины. Тем не менее, на столах петербуржцев блюда из свеклы появляются незаслуженно редко.
А ведь она не только вкусна, но и полезна – содержит пектины для кишечной микрофлоры, органические кислоты для улучшения перистальтики кишечника и выведения токсинов, бетаин для нормализации работы печени и железо для крови.
SPB.AIF.RU предлагает несколько нестандартных рецептов блюд со свеклой.
Свекольный суп-пюре с яблоками и крем-сыром
Суп получается очень сытным и совсем не диетическим, несмотря на то, что делается из овощей и фруктов. Бульон можно заменить овощным или водой – тогда суп будет более легким. Вместо козьего сыра можно использовать любой ароматный. А мягким сыром может быть хоть фета, хоть обычный плавленый сыр.
Ингредиенты:
- 1 литр куриного бульона
- 400 граммов вареной свеклы
- 1 картофелина
- 2 луковицы
- 2 яблока
- 2 зубчика чеснока
- 50 граммов козьего сыра
- 100 граммов мягкого сыра
- Растительное масло, зелень
Картофель нужно мелко нарезать, поджарить на растительном масле и потомить под крышкой 3-4 минуты. Затем добавляем к нему нарезанную кубиками свеклу, все вместе оставляем под крышкой еще на 5 минут, после чего выкладываем в кипящий бульон.
Варим на слабом огне 15 минут. Нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок пассируем в растительном масле, добавляем нарезанные кубиками очищенные яблоки и готовим 3-4 минуты.
Яблоки добавляем в бульон, доводим до кипения, убираем огонь и оставляем на 10 минут. Когда суп остынет, добавляем тертый сыр, мягкий сыр и зелень и превращаем все в пюре с помощью блендера.
Свекольный кекс
Необычный рецепт из греческой кухни – десерт на основе свеклы.
Ингредиенты:
- 75 граммов какао
- 180 граммов муки
- 10 граммов пекарского порошка
- 250 граммов сахара
- 250 граммов свеклы
- 4 яйца
- 200 мл оливкового масла
- 2 грамма тертого мускатного ореха
- 1 столовая ложка манной крупы
Для начала нужно сварить, почистить молодую свеклу. Режем ее на кусочки и с помощью блендера превращаем в пюре. Вливаем оливковое масло, перемешиваем. В муку добавляем манную крупу, мускатный орех, какао и пекарский порошок, все тщательно перемешиваем.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда свеклу, муку и смешиваем миксером. Тесто выливаем в форму, ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый кекс для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
Конфитюр из свеклы с лимоном и мятой
Сладкий конфитюр подойдет для бутербродов к чаю.
Ингредиенты:
- ½ килограмма свеклы
- 1 стакан мятного сиропа
- 1 большой лимон
- 10 граммов желфикса 2:1
Свеклу нужно хорошо помыть, завернуть в фольгу и в течение часа запекать в духовке при температуре 180 градусов. Затем очищаем ее и натираем на терке. Выкладываем в кастрюлю, добавляем сок и цедру лимона, желфикс и мятный сироп, перемешиваем.
Доводим до кипения и варим на медленном огне около 5-7 минут, после чего раскладываем по баночкам, закрываем и остужаем.
Свекла, фаршированная грибами
Отличная закуска, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде.
- 4 свеклы
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 1 столовые ложки томатной пасты
- 5-6 столовых ложек соленых грибов
- Молотый перец
- Сметана
- Растительное масло
Варим свеклу до мягкого состояния, очищаем от кожуры и ложкой выбираем сердцевину – делаем из корнеплодов «чашечки». Луковицу и морковь нужно мелко изрубить, слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и измельченную мякоть свеклы.
Добавляем мелко нарубленные соленые грибы и молотый перец, тушим все до готовности. Полученной начинкой фаршируем свеклу, складываем в кастрюлю или форму, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
Свекольные котлеты с базиликом
Блюдо отлично подойдет для постного и диетического стола.
- 1 крупная отварная свекла
- 100 граммов муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки сушеного чеснока
- ½ чайной ложки кориандра
- 2 веточки свежего базилика
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей
- Растительное масло
Вареную свеклу очищаем от кожуры, натираем на терке, добавляем соль, чеснок и кориандр, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные листики базилика и снова перемешиваем.
Из полученной массы формируем небольшие котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем в масле до румяной корочки. Подавать лучше всего в горячем виде со сметаной.