Суп не случайно служит обязательным элементом классического обеда – на территории России это название появилось с легкой руки Петра I, который завез его из Франции с другими кулинарными терминами. Но, конечно, и до этого щи и похлебки были неотъемлемой частью русской кухни, как крестьянской, так и аристократической.
Бытует мнение, что суп – блюдо диетическое и показано при ослаблении организма после любых заболеваний. Гастроэнтерологи с этим не согласны и напоминают, что есть немало противопоказаний для обильной жидкой пищи. Однако никто не будет спорить с тем, что после прогулки по промозглой осенней улице гораздо приятнее подкрепиться горячим супом, чем, например, салатом.
SPB.AIF.RU предлагает подборку простых и вкусных супов из сезонных овощей.
Диетический суп с брокколи
Как известно, в суп, как и в пиццу, можно добавлять все, что найдется в холодильнике. Этот рецепт хорош еще и тем, что подходит вегетарианцам и тем, кто блюдет фигуру.
Ингредиенты:
- ½ кочана брокколи
- ½ кочана цветной капусты
- 2 средних картофелины
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 2 горсти зеленого горошка
- 2 горсти стручковой фасоли
- 2 стебля сельдерея
- 1 средний томат
- ½ болгарского перца
- ½ среднего кабачка
- 1 зубчик чеснока
- Зелень
Доводим воду в кастрюле до кипения, а пока она закипает, занимаемся овощами. Размораживаем фасоль и горошек, если они заморожены. Режем мелкими кубиками картофель и кабачок, цветную капусту и брокколи делим на соцветия. Мелко режем лук, морковь трем на крупной терке.
В кипящую воду бросаем цветную капусту, брокколи, картофель и кабачки. А лук и сельдерей несколько минут обжариваем на растительном масле. Затем на сковородку выкладываем морковь, тушим еще несколько минут и выкладываем зажарку в суп.
Жарим отдельно помидоры и перец, пока последний не размягчится, бросаем в кастрюлю. Последними кладем горошек и стручковую фасоль. Варим еще минут 15 и заправляем измельченным чесноком, солью, перцем, укропом, петрушкой и зеленым луком.
Суп с фасолью и чечевицей
За счет содержания бобовых суп становится густым настолько, что может заменить первое и второе. А повышенное содержание белка делает его очень сытным.
Ингредиенты:
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 желтый перец
- 3 средних моркови
- 1 цукини
- 1 крупная луковица
- 1 головка зеленого лука с перьями
- 500 мл пассированных томатов
- 750-900 мл овощного бульона и лимонный сок
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сладкой сушеной паприки
- Базилик, тимьян
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- 1 небольшая баночка белой фасоли
- 5 столовых ложек красной чечевицы
Перцы нарезаем мелкими кусочками. Предварительно их можно запечь, если хочется, чтобы они были без шкурки. Все остальные овощи мелко шинкуем.
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь. Добавляем поочередно перец, немного сельдерея, цукини. Всыпаем порошок паприки и добавляем лимонный сок и часть овощного бульона.
Немного потушив, добавляем томаты и бульон, доводим до кипения. Всыпаем фасоль и чечевицу, варим минут 15-20 и только после этого солим, перчим и добавляем зелень.
Овощной суп с кунжутным омлетом
Этот суп – дань французской и японской кухне, где у жидких блюд бывают твердые составляющие вроде омлета и сырной корочки.
Ингредиенты:
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 1/3 кочана цветной капусты
- 100 граммов замороженных грибов
- 5 консервированных томатов в собственном соку
- 1 болгарский перец
- 5 картофелин
- 2 яичных белка
- 1 столовая ложка кунжута
- Специи
Пока вода в кастрюле закипает, режем соломкой картофель, морковь. Картофель бросаем в воду, а морковь пассируем на растительном масле, после чего добавляем к ней лук и разобранную цветную капусту.
Режем размороженные грибы. Добавляем к овощной смеси и тушим минут 5. Помидоры очищаем от кожуры и превращаем в пюре. Добавляем к овощной смеси, на сильном огне готовим до выпаривания жидкости.
Все это перемещаем в кастрюлю к картофелю, доводим до кипения и выключаем огонь. Теперь дело за омлетом.
На сухой сковороде прожариваем кунжут. Белок взбиваем вилкой до хорошей и пышной пены. Добавляем семена, перемешиваем, добавляем специи и выпекаем два омлета, обжаривая с обеих сторон. Режем полосками, как лапшу, и добавляем к каждой порции супа.
Минестроне – классический итальянский суп
Итальянцы знают толк в хорошей еде, поэтому суп «Минестроне» придется к любому столу.
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 150 граммов белой фасоли
- 500 граммов томатной пасты
- 1 литр бульона
- 100 граммов зеленого горошка
- 50 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 лавровый лист
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 стебля сельдерея
- 30 граммов твердого сыра
Бульон лучше всего использовать овощной, но при большом желании можно готовить и на мясном. Режем лук, морковь и сельдерей, тушим на сковороде на медленном огне, добавляем целые дольки чеснока, лавровый лист, зеленый горошек и сухой розмарин.
Через 15 минут в кастрюле смешиваем томатную пасту, бульон и сваренную фасоль, добавляем зажарку и варим еще 15 минут. Перед подачей суп украшают зеленью и посыпают тертым пармезаном.
Овощной суп с песто
Еще одна вариация на тему итальянских супов – легкий овощной бульон с фасолью.
- 1 цукини
- 100 граммов фасоли
- 100 граммов мелких макарон
- 75 граммов натертого пармезана
- 1 сладкий перец
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 граммов кедровых орешков
- Большая горсть базилика и петрушки
- 1 стебель сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 8 столовых ложек оливкового масла
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2/3 чайной ложки морской соли
Для начала фасоль замачиваем на несколько часов в большом количестве воды, после чего промываем и отвариваем в новой воде до готовности.
Готовим соус песто: взбиваем в блендере кедровые орешки, 1 очищенный зубчик чеснока, базилик и петрушку, добавляем 6–7 столовых ложек оливкового масла, 50 граммов натертого пармезана, 2–3 столовых ложки кипяченой воды комнатной температуры, перец.
Режем лук, сельдерей и чеснок кубиками, обжариваем в кастрюле на 2 столовых ложках оливкового масла. Также нарезаем морковь, помидор, цукини, сладкий перец и добавляем в кастрюлю. Затем нужно добавить фасоль вместе с водой, в которой она варилась, и варить около 10–15 минут.
Засыпаем макароны, солим и варим до готовности. Разливая суп по тарелкам, в каждую добавляем 1 чайную ложку соуса песто и тертый пармезан.