День знаний – одновременно радостный и грустный день для всех родителей, чьи дети ходят в школу. С одной стороны, ребенок перешел в новый класс и до самых каникул будет занят учебой. С другой стороны, приходится признавать, что дети очень быстро растут. А растущему организму нужна богатая витаминами пища, и тут у мам и бабушек возникает новая забота – как с утра успеть приготовить школьнику вкусный, полезный и сытный завтрак, да и самим успеть подкрепиться и на работу не опоздать?
SPB.AIF.RU предлагает подборку рецептов школьных завтраков, которые позволят мамам быть уверенными, что их дети не проголодаются до обеда в столовой на большой перемене.
Творожно-рисовая запеканка
Полезный и не слишком тяжелый завтрак. Содержит кальций и белок. На приготовление придется потратить около получаса. Творог желательно использовать сухой и рассыпчатый.
Ингредиенты:
- 80 граммов творога
- 40 граммов парного риса
- 40 мл молока
- 2 яйца
- 100 граммов изюма
- ½ столовой ложки сахара
- 5 граммов сливочного масла
- 5 граммов пшеничных сухарей
- 2 столовых ложки сметаны
В творог нужно добавить сахар, одно предварительно взбитое яйцо, сливочное масло и все это перемешать. Затем эту смесь нужно соединить с рассыпчатой рисовой кашей и промытым изюмом.
Смазываем сковороду маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее полученную массу слоем толщиной не более 3,5 сантиметра. Верх запеканки нужно смазать смесью яйца и сметаны. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подавать можно с вареньем, медом или сметаной.
Сырники с вареньем
Быстрое и очень вкусное блюдо. Подается горячим, что особенно важно в холодное сентябрьское утро в Петербурге. Для приготовления двух порций потребуется всего 20 минут.
- 250 граммов творога
- 2 столовых ложки муки
- 1 яйцо
- Взбитые сливки
- Растительное масло
- Соль, сахар
Творог любой консистенции (только не тот зернистый, который плавает в сливках) смешиваем с сырым яйцом, добавляем по вкусу сахар, всыпаем муку, тщательно перемешиваем получившуюся массу. Из творожного теста лепим небольшие шарики, обваливаем в муке и сплющиваем, чтобы получилось что-то вроде котлеток.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем их в растительном масле. Готовые сырники подаются горячими, со взбитыми сливками, сметаной, медом или вареньем.
Макаронный салат
Макароны насыщены медленными углеводами, которые медленно перевариваются и долго поддерживают чувство сытости. Поэтому для раннего завтрака такое блюдо подойдет в самый раз. Ингредиенты указаны для приготовления двух порций.
Ингредиенты:
- 100 граммов отварных макарон
- 3 помидорки черри
- ½ свежего огурца
- 1 красная луковица
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 вареная куриная грудка
- 4 оливки
- 5 граммов сыра фета
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Орегано
Куриную грудку можно отварить еще с вечера, а варка макарон и утром много времени не займет. Черри разрезаем пополам, мелко режем луковицу и нарезаем грудку кубиками. Полукругами нарезаем огурец.
В салатнике перемешиваем горячие макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок со щепоткой соли взбиваем с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами поливаем получившейся заправкой и перемешиваем. Затем добавляем куриную грудку, сыр, оливки и снова все перемешиваем.
Мини-пицца
Пицца гораздо вкуснее горячих бутербродов. А ее наполнение можно варьировать в зависимости от того, что найдется в холодильнике. Ингредиенты указаны для 6 порций.
- 75 граммов сыра чеддер
- 50 граммов колбасы пепперони
- 30 мл оливкового масла
- 1 яйцо
- 4 столовых ложки молока
- ½ чайной ложки дижонской горчицы
- 150 граммов блинной муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки пекарского порошка
- ½ банки консервированных помидоров
Режем сыр мелкими кубиками, а пепперони – кусочками. В глубокой миске смешиваем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу и взбиваем до однородности.
В ту же миску просеиваем муку, пекарский порошок и соль. Перемешиваем с сыром и пепперони. Смесь заливаем в формочки, сверху кладем помидоры и запекаем 30 минут до золотистой корочки в духовке при 190 градусах.
Картофельные драники
Вариация на тему сырников, но из картофеля. Очень сытный и вкусный завтрак. У опытной хозяйки приготовление займет не более 15-20 минут.
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Мука
- Сода на кончике ножа
- Соль
- Черный молотый перец
Картофель и лук почистить. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем от лишней влаги. На крупной терке натираем лук и перемешиваем с картофелем. Добавляем к этой смеси яйцо, перец, соду, соль и муку, все хорошо смешиваем, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и поджариваем драники, выкладывая их на сковороду с помощью большой ложки. Жарить нужно до румяной корочки, а подавать можно со сметаной или вареньем.