Ежегодно во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечают День туркменской дыни – этот праздник ровно 20 лет назад учредил президент страны Сапармурат Ниязов. К концу лета на бахчевых плантациях наступает пик работы – дыни и арбузы в это время зреют особенно крупные и сочные. В Петербург дыни привозят из Туркменистана, Узбекистана и других среднеазиатских стран. К концу лета петербуржцы покупают их особенно охотно, так как уверены, что в это время ниже вероятность отравиться пестицидами.
Дыня – не фрукт, но, в отличие от арбуза, ягодой ее назвать тоже нельзя. Это растение, которое относится к семейству тыквенных и роду огурцов. Она отлично утоляет жажду, содержит витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку.
Тем, кто хочет попробовать дыню в каком-то новом качестве, SPB.AIF.RU предлагает подборку рецептов блюд с использованием дынной мякоти.
Салат из дыни с моцареллой и базиликом
Летняя вариация на тему салата капрезе. Дыня, добавленная в несладкое блюдо, придаст ему необычный насыщенный вкус.
- ½ дыни
- 150 граммов сыра моцарелла
- 2 свежих огурца
- 3 веточки свежего базилика
- 1,5 столовой ложки бальзамического уксуса
- 1 чайная ложка меда
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль, перец
Огурцы вымыть, полностью очистить от шкурки и нарезать толстыми кружочками. Дыню разрезать поперек, очистить от семечек и специальной круглой ложкой вырезать шарики из мякоти. Если такой ложки под рукой нет, можно нарезать ломтики той же толщины, что и огурец.
Шарики моцареллы процедить от лишней жидкости, если они крупные – разрезать каждый поперек. Затем нужно смешать сыр с дыней и огурцом в салатнице, добавив вымытый и измельченный базилик.
Для заправки соединяем мед, бальзамический уксус, соль, перец и оливковое масло. Поливаем салат заправкой и подаем к столу.
Дынные цукаты
Цукаты хороши тем, что долго хранятся и могут послужить осенью вкусным напоминанием о лете. К тому же, это натуральная замена магазинному мармеладу.
- 500 граммов твердой мякоти дыни
- 300 граммов сахарного песка
- 100 мл воды
Готовить цукаты очень легко. Главное – выбрать твердую, не переспевшую дыню со слегка зеленоватой коркой. Для начала ее нужно очистить от семян и порезать на дольки, каждую из которых потом освободить от кожуры.
Самую мягкую часть можно съесть, а для цукатов нужна твердая часть (от 0,5 до 1 см толщиной), которая остается между коркой и мякотью. Ее режем на небольшие ломтики произвольной формы.
Затем распускаем в воде сахар и варим сахарный сироп. В него опускаем дыню и варим на сильном огне 5-7 минут, после чего полностью остужаем. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, пока жидкость в сиропе полностью не испарится.
Затем ломтики выкладываем на противень и около часа подсушиваем в духовке при температуре 100 градусов. После этого они уже готовы, но при желании их можно еще обвалять в сахаре.
Йогуртовый пудинг с дыней и шоколадом
В холодном десерте сочетаются фруктовые и шоколадные нотки. А еще он очень легкий и низкокалорийный.
Ингредиенты:
- 100 граммов горького шоколада
- ½ дыни среднего размера
- 4 желтка
- 150 граммов сахара
- 2 неполных стакана молока
- 3 баночки йогурта
- 25 граммов желатина
Выливаем один стакан молока в кастрюльку и на небольшом огне растворяем в нем плитку шоколада. Затем взбиваем два желтка с 50 граммами сахара и вводим их в шоколадно-молочную смесь.
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды и смешиваем с йогуртом и шоколадно-молочной смесью. Размешав до однородности, заливаем пудинг в формочки (или в одну форму), заполняя их наполовину. Ставим на несколько часов в холодильник и занимаемся второй, дынной частью.
100 граммов сахара растворяем в стакане молока, доводим до кипения, добавляем туда два взбитых желтка. Из мякоти дыни делаем пюре и добавляем в эту смесь, вливая туда же йогурт и растворенный в воде желатин. На застывший шоколадный слой выливаем дынный и ставим охлаждаться. В итоге получается двухслойный пудинг.
Салат из дыни с луком и грецкими орехами
Летний освежающий салат, в котором сочетаются продукты, которые обычно редко «встречаются» в одном блюде.
Ингредиенты:
- 1/4 небольшой сладкой дыни
- 1 апельсин
- 1 красная луковица
- 100 граммов салатного микса
- горсть грецких орехов
- сок ½ лимона
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- Соль, перец
Чистим луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. С апельсина снимаем цедру и измельчаем ее в тонкую стружку, а из половинки апельсина выжимаем сок. Делаем маринад из сока апельсина и лимона, сахара и уксуса. Добавляем в эту смесь лук и оставляем на несколько минут.
Салатный микс смешиваем с апельсиновой цедрой, дыню нарезаем мелкими кубиками. В салат добавляем дыню и лук вместе с маринадом, все это перемешиваем, поливаем оливковым маслом. Добавляем соль, перец и измельченные орехи и снова перемешиваем.
Сорбет из дыни
И, конечно, в последние дни жаркого лета нельзя не упомянуть о дынном сорбете, который отлично заменяет мороженое.
Ингредиенты:
- 750 граммов мякоти дыни
- 180 граммов фруктозы
- 20 граммов сахарной пудры
- 1 лайм
Аккуратно натираем цедру лайма на мелкой терке, а сок отжимаем в отдельную емкость. Мякоть дыни измельчаем в блендере и дополнительно протираем через сито, чтобы масса была абсолютно однородной.
Дынное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем фруктозу, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку сока лайма, прогреваем все до температуры 40 градусов. Находим посуду побольше, наполняем льдом и ставим туда кастрюлю с сорбетом. Когда он остынет, перекладываем массу в пластиковый контейнер и ставим в морозильник.
Периодически помешиваем сорбет деревянной ложкой, чтобы он равномерно застывал. Когда он дойдет до консистенции густой ледяной каши, его можно подавать к столу.