Фраза про путь к сердцу мужчины известна каждой женщине. Но, чтобы то же сердце, а также желудок и печень оставались здоровы, необходимо правильное питание. Диетологи напоминают: в рационе сильной половины человечества должно быть место мясу, рыбе, морепродуктам, свежим овощам и фруктам.
В преддверии 23 февраля SPB.AIF.RU собрал рецепты сытных и полезных блюд, которые помогут мужчинам быть в форме.
Венгерский гуляш
Несмотря на то, что сторонники вегетарианства утверждают, что употребление мяса животных не только аморально, но и вредно для здоровья, медики придерживаются другой позиции. Они отмечают, что без поступления качественного животного белка у мужчин могут понизиться работоспособность и либидо. Конечно, выбор в магазине стоит отдавать не колбасам и полуфабрикатам, а мясу птицы, говядине или телятины.
Одним из самых «мужских» мясных супов принято называть густой венгерский гуляш. Для его приготовления нам понадобятся:
- 700 грамм говядины ( или телятины)
- два репчатых лука
- два сладких болгарских перца
- 3-4 картофелины
- Пара томатов
- крупная морковь
- чеснок
- тмин
- сладкая сухая паприка (3 столовых ложки)
Мясо (лучше для этого блюда взять лопатку) нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. В оригинальном рецепте для жарки использует свиное сало, которое растапливают до шкварок. Пока мясо тушится в собственном соку, мелко шинкуем лук, нарезаем болгарский перец, томаты, режем кубиками картофель, натираем на крупной терке морковь и измельчаем чеснок.
К мясу добавляем лук, чеснок и немного тмина. Через пять минут кладем томаты, морковь и болгарский перец. Добавив соли, заливаем мясо водой, чтобы 2/3 находилось под водой. Убавляем огонь и оставляем тушиться на полтора часа.
Когда мясо уже практически готово, добавляем к нему картофель и сухую паприку. При необходимости стоит подлить еще воды, посолит и поперчить. После того, как блюдо будет готово, снимаем его с плиты и даем настояться еще минут 10-15. Подавая к столу, суп можно посыпать свежей зеленью.
Семга с фруктами и спаржей
Жирная рыба считается отличным источником Омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают благотворное влияние на иммунную систему, сердечную деятельность, кровообращение, снижают риск развития рака простаты. Представители американской ассоциации здравоохранения рекомендуют употреблять такую рыбу не менее двух раз в неделю.
Для приготовления двух порций семги с фруктами нам понадобятся:
- Пара стейков сёмги
- зеленая спаржа
- три киви
- пара апельсинов
- банан
- специи
- твердый сыр (Grana Padano или Пармезан)
Cтейки семги обмываем холодной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Немного солим, добавляем специи. Выкладываем в емкость, в которой будем запекать.
Фрукты чистим и нарезаем кружочками. Выкладываем поверх рыбы. Выжимаем сок половины крупного апельсина и заливаем им рыбу. Накрываем емкость фольгой, делаем в ней несколько дырочек, чтобы выходил лишний пар, и ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут.
Помытую спаржу чистим и кидаем в кипящую воду на 3-5 минут (спаржа должна сохранить полезные вещества и остаться немного хрустящей на вкус).
Готовые стейки и спаржу выкладываем на тарелки и посыпаем твердым сыром. Приятного аппетита!
Салат с пророщенным машем
Маш очень популярен среди сторонников вегетарианского питания. При прорастании количество витамина С увеличивается в нем с 6,35 до 42,32 мг/100г. А суммарное содержание антиоксидантов (ССА) возрастает в 5 раз и достигает на пятые сутки 517 мг/100г.
Кроме того в ростках содержатся витамин PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Это низкокалорийный продукт, содержащий сложные углеводы.
Пророщенный маш способствует улучшению обмена веществ, он уменьшают содержание холестерина, снижает риск появления атеросклероза, предупреждает инсульты, а также онкологические заболевания.
Для приготовления салата с машем нам потребуется:
- 200 грамм ростков маша длиной 2 см
- авокадо
- огурец
- пекинская капуста
- соевый соус
- оливковое масло
- перец
- кунжутные семечки
Ростки маша можно купить или прорастить в домашних условиях. Для этого нужно взять бобы, которым меньше 2 лет. В емкости (например, дно от 5-литровой пластиковой бутылки) проделываем отверстия, застилаем дно марлей и высыпаем маш. Ставим миску в емкость с большим диаметром и заливаем водой так, чтобы она только покрывала бобы. При необходимости воду стоит менять и добавлять. Через три-четыре дня ростки маша уже можно употреблять в пишу. Для этого их необходимо очистить от шкурки и обдать кипятком.
Авокадо нарезаем кубиками, огурец - тонкой соломкой. Измельчаем пекинскую капусту. В салатницу кладем листья капусты, добавляем овощи и ростки маша. Заправляем салат смесью оливкового масла и соевого соуса. Для остроты добавляем немного острого перца. Перед подачей сверху посыпаем кунжутными семечками.
Салат с тофу и морепродуктами
В соевых продуктах, к которым относится сыр тофу, содержится изофлавоны, которые уменьшают риск возникновения рака простаты, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и способны уменьшить уровень холестерина. Считается, что 25 грамм соевого белка в сутки помогают снизить уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенностью тофу также является то, что он не обладает собственным характерным вкусом, поэтому испортить им блюдо невозможно.
Для приготовления салата с тофу и морепродуктами потребуется:
- 200 грамм очищенных креветок,
- один очищенный кальмар,
- 50 грамм сыра тофу
- огурец
- помидор,
- пучок зелени,
- горсть кедровых орехов,
- соевый соус для заправки,
- черный перец
Кальмар отвариваем 3 минуты в подсоленной воде. Затем нарезаем его тонкими полосками, кладем в салатник и слегка перчим. Посыпаем нашинкованной зеленью.
Огурец, очищенный от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, измельчаем помидор. Выкладываем овощи в салатник. Слегка перчим их. Сверху добавляем креветки и сыр тофу, натертый на тёрке.
Поливаем салат соевым соусом и сверху посыпаем кедровыми орешками.
Устрицы под сыром
Не секрет, что морепродукты считаются афродизиаками и повышают мужские сексуальные возможности. В устрицах содержится большое количество цинка, необходимого для синтеза тестостерона у мужчин. Совместные работы ученых Майами и Неаполя показали, что сырые устрицы содержат две уникальные аминокислоты, которые стимулируют выработку сексуальных гормонов.
Устрицы можно есть сырыми, сбрызнув лимонным соком, или же запечь в духовке.
Для приготовления устриц под сыром нам потребуется:
- 10 устриц
- твердый сыр
- 100 грамм сливочного масла
Растапливаем 100 грамм масла и натираем на терке сыр.
Раковины устриц вскрываем. Створки выкладываем на противень и поливаем маслом. Сверху в каждую створку кладем сыр. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда сыр превратиться в румяную корочку, достаем устрицы и подаем к столу. Приятного аппетита!