aif.ru counter

«Мясо по-питерски» и еще девять самых популярных рецептов шашлыка

5932
SPB.AIF.RU подумал об отдыхе петербуржцев, подобрав десять самых популярных рецептов любимого летнего блюда –

Санкт-Петербург, 10 июня – «АиФ-Петербург». С наступлением долгожданного лета отказать себе в выезде на природу, где можно на тлеющих углях приготовить нежнейшее мясо, нанизанное на холодные стальные шампуры, не может практически ни один россиянин. Кавказское блюдо давно приобрело статус легенды. Для многих его приготовление – особый ритуал и даже таинство.

Фото: russianlook.com

 

  Конечно, сегодня пластиковое ведерко мяса, замаринованного в уксусе или кефире, можно купить практически в любом супермаркете. Там же на полках по приемлемой цене лежат одноразовые мангалы и шампуры. Но лишь те, у кого дома есть собственный, любимый кулинарный набор, расчехляемый только по случаю приготовления популярного блюда, могут по праву считать себя магистрами в этой области. Настоящие гурманы, когда речь идет о шашлыке, никогда не прибегают к помощи работников общественного питания, полагаясь при мариновке и приготовлении мяса только на собственные знания и интуицию.

SPB.AIF.RU решил помочь петербуржцам приобщиться к своеобразному шашлычному клубу, подобрав 10 самых популярных рецептов мариновки мяса для шашлыка.

Шашлык по-питерски

Начнем с блюда, которое, благодаря названию, имеет непосредственное отношение к Петербургу. Почему именно этот вариант маринада назвали «шашлык по-питерски», неизвестно. Однако мы просто обязаны привести этот рецепт.

Итак, необходимо подготовить: 3 кг свиной шейки, 1 кг лука, красное сухое вино, морскую соль и черный перец.

Свинину нужно порезать крупно – кусками, размером с детский кулак. Мелко порубить лук. Отправить его в кастрюлю с мясом, посолить, поперчить и перемешать непременно руками, чтобы приобщиться кожей к таинству приготовления мяса по-питерски. Далее закройте кастрюлю крышкой меньшего размера, придавите, чтобы выступил сок, а затем уберите на ночь в холодное место.

За два часа до непосредственно приготовления заливайте мясо красным сухим вином, чтобы оно не утонуло в нем, и перемешайте.

Шашлык, маринованный в уксусе

Это, наверное, самый классический рецепт, но от этого не менее любимый в народе. Мариновка достаточно проста.

 

Вам понадобится: 2 кг свинины, 300 г лука, 250 мл уксуса, соль и специальная приправа для шашлыка.

 

Для начала нарежьте мясо средними кусками так, чтобы впоследствии свободно нанизывать их на шампур. Затем переходите к луку, который необходимо пошинковать на полукольца. В одной посуде помещайте мясо и лук, после чего переходите к специям. В эту же посуду добавляйте уксус. Кстати, чтобы разнообразить рецепт, вы вполне можете попробовать добавить яблочного уксуса. Содержимое посуды тщательно перемешивайте.

Для того, чтобы мясо замариновалось, вам нужно поставить его в холодное место минимум на пять часов. Затем, непосредственно перед самим приготовлением, посолите ваше блюдо. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около семи порций.

Приготовление мяса по этому рецепту можно довести до совершенства и переходить к более интересным маринадам.

Фото: russianlook.com

Свинина, маринованная в помидорах, луке и розмарине

Для приготовления шашлыка таким способом, вам понадобится свежая свиная шейка. Розмарин же сделает мясо ароматным.

Для мариновки приготовьте: 2 кг свинины, 1 кг свежих помидоров, 300 г лука, 6 веточек розмарина, соль и перец.

Мясо режьте небольшими кусочками, после чего переместите его в посуду. Туда добавьте, лук, нарезанный кольцами, а также помидоры, разделанные на небольшие кусочки. Овощи перемешайте с мясом. Лук и помидоры должны быть хорошо размяты. Освободите листочки розмарина от веточек, добавив к мясу. Все очень хорошо перемешайте, а затем удалите в холодное место на 6-8 часов. Для большей сочности можно добавить газированную воду. Перед жаркой не забудьте поперчить и посолить шашлык.

Баранина, маринованная в вине

Традиционным мясом для шашлыка, помимо свинины, является баранина. Особенно вкусным оно получается, когда замариновано в вине.

Подготовьте следующие ингредиенты: 2 кг молодой баранина, 300 г лука, 200 мл белого сухого вина, перец соль.

Нарежьте баранину не слишком большими кусками, после чего поместите в посуду. Там посыпьте молодым черным перцем, посолите и перемешайте. Далее подготовьте лук, нарезанный кольцами, и добавьте в мясо вино. Приминая шашлык, еще раз перемешайте. Блюдо уберите в холодное место на 4 часа.

Свинина с гранатовым соком

Для воплощения в жизнь этой разновидности маринада вам потребуется: 3 кг свиной шейки с прожилками сала, 250 мл красного сухого вина, 4 луковицы, 250 мл кислого стопроцентного гранатового сока, лимон, черный и белый перец горошком, красный молотый перец, черный молотый перец, семечки тмина, тимьян, чайная ложка хмели-сунели и три ложки оливкового масла.

Свинину необходимо нарезать крупными кубиками и поместите в посуду, чтобы перемешать с нарезанными кольцами репчатого лука, солью и специями. Вино, сок одного лимона и гранатовый сок - необходимо перемешать и вылить в мясо.

Получившуюся массу аккуратно перемешать с добавлением оливкового масла.

Мариновать такой шашлык нужно сутки. Готовить на мангале, на открытом огне.

Фото: russianlook.com

Шашлык в кефире

Еще один рецепт, который можно причислить к разряду традиционных. Потребуется 1,5 кг свинины, 500 мл кефира 3,2%, 6 головок репчатого лука, сахар, соль и перец.

Свиную шейку режете кубиками на небольшие куски и укладываете в посуду. Половину лука натираете на крупной терке, после чего добавляете его в мясо и, помешивая, посыпаете солью и перцем. Далее понемногу льете кефир, тщательно помешивая мясо. Свинина не должна утопать в молочном продукте. Мясу нужно пропитаться кефиром. Далее добавляем 1,5 чайных ложки сахара.

Оставшийся у вас лук нарезаете кольцами и укладываете верхним слоем. Накрываете крышкой и при комнатной температуре держите мясо в течение часа. После этого убираете посуду в холодильник, где шашлык маринуется в течение 10-12 часов.

Свинина в пиве

Помимо вина, шашлык вполне можно замариновать в самом популярном летнем напитке. Пиво придаст особенный вкус мясу.

Итак, для мариновки нужно: 1,5 кг свиной шейки, 500 мл светлого пива, 3 головки репчатого лука, перец и соль.

Свинину необходимо разрезать на средние кусочки, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук потереть на крупной терке и добавить к свинине. Пиво подливать по чуть-чуть, помешивая. Свинина не должна утонуть в пенном напитке – это важно. Мясо должно напитаться пивом.

Далее час держим замаринованную свинину при комнатной температуре, после чего убираем в холодное место на 11 часов. Чтобы шашлык не получился сухим, в процессе готовки необходимо поливать мясо пивом.

Куриные грудки в кефире

Помимо традиционного шашлыка из свинины и баранины, достаточно большую популярность приобрел шашлык из курицы. Приведем пример маринада куриных грудок в кефире.

Вам нужно: 1 кг куриных грудок, 150 мл кефира, 2 чайные ложки сахара, 3 головки лука, перец и соль.

Порежьте курицу на куски. Каждый кусок посолите и поперчите. Репчатый лук, тертый на крупной терке, добавте к мясу. Тщательно перемешайте. Далее добавте кефир и сахар. Все еще раз необходимо тщательно перемешать и убрать в холодное место на 11 часов.

Фото: russianlook.com

Шашлык по-студенчески

Когда-то такой рецепт в России начали использовать именно студенты. Мариновка мяса по нему незамысловата.

Потребуется: 2 кг свинины, 200 мл кетчупа, 200 мл майонеза, 300 г лука, соль и три столовых ложки приправы для шашлыка.

Свинину режете на небольшие кусочки, а лук разделяете на кольца. Далее перемешиваете со специями. На следующем этапе в мясо заливаете кетчуп и майонез, после чего отправляете всё это мариноваться в холодном месте на 8 часов.

Фото: russianlook.com

Свиные ребрышки в лимоне

Этот вариант придаст мясу характерную кислинку, но здесь важно не переборщить с лимоном.

Приготовьте: 1,5 кг свиных ребрышек, 2 шт. лимона, столовую ложку сахара, 6 головок лука, перец и соль.

Тщательно проверьте, чтобы на ребрышках не было осколков костей и грязи. Порежьте ребра вдоль на куски. Порезанное мясо нужно посолить, поперчить и сложить в кастрюлю. Лимоны разрезаете поперек на две половинки. Далее выдавливаете сок в мясо, тщательно перемешивая содержимое. После необходимо добавить сахар и перемешать.

Ребрышки не должны утопать в лимонном соке, а лишь напитаться им. Лук разрезаете на полукольца, добавляете к мясу и еще раз перемешиваете. Шашлык накрываете крышкой и держите час при комнатной температуре. Затем отправляете в холодное место на 11 часов. Готовить это мясо нужно в решетке. За несколько минут до готовности добавьте к ребрышкам сырой лук из маринада.


Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Adiopa
    |
    11:17
    21.08.2013
    1
    +
    -
    Шашлык в брюте. Мясо свинины (любое - шейка, карбонад, задняя нога, но из шейки нежнее) режем средними кусками ( с пол-ладони примерно), солим, перчим, засыпаем порезанным луком (кому как нравится - кольца, полукольца, просто порезанный), и порезанной зеленью (кинза обязательна!). Можно добавить чуть хмели-сунели, но это на любителя. Заливаем брютом. Через час шашлык готов. Плюсы: нет уксуса, значит, мясо "живое". Быстро по времени - пузырьки шампанского быстро проникают в структуру мяса. И вкусно необыкновенно, потому что в брюте нет никаких добавок типа сиропа или сахара, это ж натуральный сброженный виноградный сок кислых сортов винограда. Приятного аппетита!
Комментарии (2)
  1. Adiopa
    |
    11:17
    21.08.2013
    1
    +
    -
    Шашлык в брюте. Мясо свинины (любое - шейка, карбонад, задняя нога, но из шейки нежнее) режем средними кусками ( с пол-ладони примерно), солим, перчим, засыпаем порезанным луком (кому как нравится - кольца, полукольца, просто порезанный), и порезанной зеленью (кинза обязательна!). Можно добавить чуть хмели-сунели, но это на любителя. Заливаем брютом. Через час шашлык готов. Плюсы: нет уксуса, значит, мясо "живое". Быстро по времени - пузырьки шампанского быстро проникают в структуру мяса. И вкусно необыкновенно, потому что в брюте нет никаких добавок типа сиропа или сахара, это ж натуральный сброженный виноградный сок кислых сортов винограда. Приятного аппетита!
  2. natalli0
    |
    15:49
    06.10.2016
    0
    +
    -
    Adiopa: Интересный рецептик для шашлыка, нужно будет попробовать приготовить пока погода совсем не испортилась) Можете подсказать, где можно купить качественную свинину? Мы вот пока оставили свой выбор на покупке через сайт gseafood.ru/collection/svinina, но как то дороговато выходит.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы