aif.ru counter
1738

Как выбрать свежее мясо? Самые полезные советы

Санкт-Петербург, 13 июня – «АиФ-Петербург». О том, где лучше покупать мясо и как определить его свежесть, корреспонденту SPB.AIF.RU рассказал председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

SPB.AIF.RU: - Как определить свежесть мяса?

В.В.: - Срок годности у мяса небольшой: у охлажденного всего 72 часа. По истечению этого срока оно не может лежать на прилавке. Определить свежесть можно одним способом - надавить кончиком пальца на мясную мякоть. Если ямка восстанавливается после нажатия — то мясо хорошее, качественное. Если ямка остается, то это значит, что мясо уже не держит свою структуру, форму, так как оно несвежее.

SPB.AIF.RU: - На что стоит обратить внимание, выбирая мясо на рынке?

В.В.: - Мясо, которое реализовывается на рынках, должно иметь обязательное ветеринарное свидетельство. Потребитель может подойти к продавцу и попросить документы, в которых указаны производитель мяса, страна, откуда товар к нам прибыл, а также кто является убойщиком. Документы должны содержать информацию о месте, дате и времени убоя, предприятии, которое является поставщиком мяса, сведения о массе партии. К тому же на каждом сельхозрынке есть своя ветлаборатория. Потребитель, который не получил информацию у продавца, может обратиться туда со своим вопросом, может потребовать протокол испытания мяса.

В магазине потребитель также вправе попросить показать ему сопроводительные документы. Честно скажу, что последние изменения в законодательстве сработали не в пользу покупателя. Так продавцам разрешили не предоставлять потребителям полный перечень документов. То есть продавец на свое усмотрение может показать любой документ, который у него окажется под рукой, хоть накладную от поставщика. И этого по закону уже будет достаточно.

 

  Фото: www. russianlook.ru 

SPB.AIF.RU: - На что стоит обратить внимание, покупая мясо в магазине?

 

В.В.: - Очень часто в торговых сетях мясо продается на подложке, уже расфасованное и обернутое в пленку. На этикетке указывается название магазина, наименование полуфабриката и страна-изготовитель - Россия. Часто это является обманом. Дело все в том, что сотрудники магазина взяли мясо, разрубили его и упаковали. После этих действий магазин уже считается изготовителем. Когда мы проводили проверку вместе с ветеринарами и запрашивали у продавцов документы, то выяснили, что в них было указано, что мясо привезено из Германии или Дании, хотя на этикетке значилась Россия. Так что будьте бдительны: если видите надпись «Россия», то понимайте, это указано лишь потому, что в нашей стране мясо было расфасовано и упаковано.

К тому же, покупая такое мясо, есть вероятность купить кусок, который уже начал портиться. Продавцы обычно кладут мясо плохой стороной на подложку, а красивой - наверх. Когда приходишь домой и разворачиваешь покупку, то часто ждет разочарование.

 

  Фото www.russianlook.ru 

SPB.AIF.RU: - Так где же лучше покупать мясо: в магазине или на рынке?

В.В.: - Все-таки, мясо лучше покупать на рынке. Как правило, в сетевых магазинах нет соответствующих условий для хранения мясных продуктов на должном уровне. К тому же надо понимать, что некоторые сети продают под видом охлажденки замороженное мясо. То есть они получают от поставщиков замороженные туши, дефростируют их на складе, а потом реализуют под видом охлажденного. На рынке же этого не происходит.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество