8002

Экзотическая «курочка Ряба». Топ-5 необычных блюд из куриного мяса

Куриное мясо продолжает оставаться для петербуржцев самым доступным источником животного белка. Несмотря на галопирующий рост цен на продукты питания в 2013 году, по данным Петростата, куриное мясо не только не подорожало, но даже потеряло в цене по итогам года 4,9%, а в январе 14-го эксперты зафиксировали новое снижение цен на этот продукт - на 10-20%. Специалисты предупреждают – такая ситуация не продержится долго, скоро цены снова вырастут. Поэтому кулинарные эксперименты с куриным мясом не стоит откладывать в долгий ящик. Попробуйте приготовить курицу «Терияки», мясо по-монгольски или цыпленка «Тореро».

SPB.AIF.RU предлагает рецепты необычных блюд из курицы.

Читайте кулинарные рецепты и полезные советы на SPB.AIF.RU каждый понедельник.

Курица по-японски с соусом «Терияки»

Для приготовления нам понадобятся:

  • килограмм куриного мяса
  • соевый соус
  • имбирь
  • пару зубчиков чеснока
  • несколько ложек яблочного уксуса
  • коричневый сахар
  • крахмал
  • перец

Куриное филе промываем под холодной водой, острым ножом срезаем остатки жира. Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем на противень, хорошо смазанный маслом. 

Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке, мелко шинкуем чеснок.

В небольшую кастрюльку выливаем 125 грамм соевого соуса, добавляем 3-4 ложки яблочного уксуса, около 100 грамм коричневого сахара и немного перца. Две чайных ложки крахмала разбавляем в небольшом количестве холодной воды и также добавляем в кастрюлю. Ставим соус на плиту, кидаем в него чеснок и имбирь, доводим до кипения. Когда он загустеет, поливаем им мясо.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса наша пряная курица с японским соусом «терияки» будет готова. В качестве гарнира хорошо использовать рис или отварные овощи.

В качестве гарнира к курице хорошо использовать рис или отварные овощи. Фото:  www.globallookpress.com

Испанская паэлья с курицей

В испанской провинция Валенсия паэлью часто готовят с мясом кролика. За границей основным ингредиентом этого блюда стала курица.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Килограмм куриного мяса
  • Литр куриного бульона
  • Пара стаканов «кубанского» риса
  • Четыре крупных томата
  • два красных болгарских перца
  • 500 грамм грибов (свежих или замороженных)
  • 500 грамм стручковой фасоли
  • Специи: чеснок, розмарин, шафран, красный и черный перец
  • Минадаль
  • Оливковое масло

Сладкий красный перец нарезаем полосками и обжариваем на сковороде в достаточном количестве масла. Когда перец станет мягким, достаем его, а в масло бросаем нарезанные кубиками кусочки куриного филе. Жарим на среднем огне минут 10-15 .

В это время свежие (или размороженные) грибы нарезаем тонкими пластинками. Измельчаем томаты, болгарский перец и чеснок. Обжариваем в глубокой сковороде грибы и овощи около 20 минут. Затем добавляем туда зеленую фасоль и специи: соль, перец, несколько листиков розмарина. Блюду придадут особый аромат шафран и миндаль.

Сверху высыпаем промытый рис и куриное мясо. Заливаем блюдо куриным бульоном и доводим до кипения. После этого необходимо уменьшить огонь и оставить тушиться около 20 минут.

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

В испанской провинция Валенсия паэлью часто готовят с мясом кролика. Фото: www.globallookpress.com

Цыпленок «Тореро» по-мексикански

Для приготовления нам понадобятся:

  • 500 грамм филе и ножек цыпленка
  • Бело сухое вино
  • Томатное пюре
  • Куриный бульон
  • 150 грамм грибов
  • Кукурузная мука,
  • Два сладких перца
  • Два спелых томата
  • Крутоны
  • Специи

На разогретой сковороде обжариваем куриное мясо, добавляем 50 грамм белого вина, 50 грамм куриного бульона (в некоторых рецептах предлагается добавлять мясной бульон), пару ложек томатного пюре. Добавляем немного соли и перец. Тушим мясо, пока оно не станет мягким.

Томаты нарезаем кружочками, панируем в кукурузной муке. Обжариваем их на оливковом масле вместе с перцем. Отдельно готовим грибы. На тарелку выкладываем овощи и крутоны, на них кладем готовые кусочки мяса. Поливаем все томатным соусом и подаем к столу.

Цыпленок «Тореро» готовится в белом вине с добавлением томатной-пасты. Фото: www.globallookpress.com

Курица по‑французски

  • Килограмм куриного филе
  • Пара луковиц
  • Два-три спелых томата
  • Сыр
  • Майонез
  • Специи

Мясо нарезаем на аккуратные медальоны, которые хорошо отбиваем. На смазанную небольшим количеством масла противень выкладываем филе, приправленное специями. Затем кладем нарезанные кольцами лук и томаты. Добавляем майонез, а  сверху – сыр.

Ставим мясо в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Выпекаем до готовности. Приятного аппетита!

Куриные грудки по-монгольски

Для приготовления мяса  нам понадобятся:

  • 500 грамм куриных грудок
  • 500 грамм красного мяса (можно свинину)
  • Стакан консервированных побегов бамбука
  • Китайская капуста
  • Тонкая лапша
  • 100 грамм шампиньонов
  • Куриный бульон,
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Специи

для соуса нужно взять:

  • соевый соус
  • арахисовое масло
  • сухой херес
  • порошок чили

Мясо и филе куриных грудок нарезаем тонкими полосками. Измельчаем грибы, побеги бамбука и китайскую капусту.

В кастрюле разогреваем бульон. Кладем в него чеснок, имбирь и зеленый лук, солим и перчим. Добавляем мясо и овощи, варим до готовности. За 7 минут до конца варки, высыпаем лапшу.

К столу блюдо подается вместе с соусом. Для его приготовления нужно смешиваем шесть чайных ложки арахисового масла с тремя ложками горячей воды. Добавляем 6 ложек соевого соуса, столько же хереса и порошка чили по вкусу. Бульон подавать отдельно в суповых чашах.

К столу блюдо подается вместе с соусом. Фото: www.globallookpress.com

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах