Примерное время чтения: 7 минут
43498

Кушайте на здоровье. 5 полезных блюд, укрепляющих организм

В Санкт-Петербурге растет число заболевших гриппом и ОРВИ. В настоящий момент этот показатель находится на неэпидемиологическом уровне. Чтобы он и дальше таким оставался, стоит следить за своим здоровьем, укреплять иммунитет, употребляя в пищу полезные продукты, а также давая организму умеренные физические нагрузки.

Если разработать комплект физических упражнений  вам поможет фитнес-тренер, то SPB.AIF.RU подскажет, какие блюда стоит употреблять в пищу, чтобы быть здоровыми и энергичными.

Чечевица с руколой, сыром Фета и чесноком

Это блюдо с необычным пряным вкусом богато белком, различными аминокислотами, минералами и витаминами. Входящая в его состав рукола содержит витамины группы В, витамин С, витамин А, Е и К. Считается, что она отлично тонизирует организм, а также восстанавливает водно-солевой обмен. Кроме того регулярное употребление в пищу этого растения помогает бороться с депрессиями и последствиями стресса.  Чечевица богата белком, железом и фолиевой кислотой. Благодаря содержанию растворимой клетчатки, она улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Также этот вид бобовых  способствует повышению иммунитета, улучшению обмена веществ и налаживанию функционирования работы органов мочеполовой системы. О пользе же оливкового масла написаны тысячи статей. Этот  источник антиоксидантов называют главным компонентом секрета молодости. А витамины, содержащиеся в масле, способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника.

Итак, для приготовления этого полезного блюда нам потребуется половина стакана чечевицы, 150 грамм руколы, сыр Фета, помидоры черри, красный болгарский перец, лимон, пара зубчиков чеснока, оливковое масло.

Чечевицу промываем, заливаем водой и ставим вариться  на плиту. В это время нарезаем небольшими кусочками перец, черри разрезаем на половинки. Листья руколы достаточно немного порвать руками, чтобы трава дала характерный пряный аромат.  В стакан выливаем 2-3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла, выжимаем в него сок 1/3 лимона и добавляем мелко нашинкованные зубчики чеснока – это будет заправкой салата.

Когда чечевица будет готова, остужаем ее и добавляем к овощам. Заливаем все заправкой и перемешиваем. Перед подачей блюда нужно положить сверху тонкие пласты сыра Фета.

Чечевица богата белком, железом и фолиевой кислотой Фото: www.globallookpress.com

Морской салат

Пользу морской капусты трудно переоценить. 

В Древнем Китае и Японии врачи называли ламинарию морским женьшенем, так как она помогала быстро восстанавливать силы ослабленного человека. Это растение является важным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования  щитовидной железы.  Считается, что жителям мегаполиса эта водоросль, содержащая альгинаты, помогает обезвреживать токсины, а также снижает риск заболевания раком. По сравнению с обычной капустой в ламинарии вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.

Для салата нам потребуется морская капуста, баночка консервированного тунца в собственном соку, два яйца, сок лимона и майонез. Время приготовления займет около 15минут.

Яйца нужно отварить вкрутую и натереть на мелкой тёрке. Тарелку, на которую будем выкладывать салат, мысленно делим на три части. В одной стороне выкладываем морскую капусту, в другой – кусочки тунца, в третьей – тёртое яйцо. Сверху выжимаем сок лимона и добавляем немного майонеза. Ингредиенты при подаче блюда на стол не смешиваются, поэтому «морской салат» лучше сразу делать порционно.

. В Древнем Китае и Японии врачи называли ламинарию морским женьшенем Фото: www.globallookpress.com / undefined

Салат из редьки и моркови

Еще одним чудо-овощем, который помогает организму в борьбе с болезнями, является редька. Витамин А, который входит в состав корнеплода, положительно влияет на состояние кожи человека, повышает сопротивляемость к инфекциям. Витамины группы B участвуют в работе жировых клеток, нормализуют работу обмена веществ, мышц  и нервной системы, способствуют регенерации кожи. Редька содействует улучшению аппетита. Установлено, что этот корнеплод способен выводить токсины и шлаки из организма. Сок редьки помогает при кашле. Многие знают народный рецепт при простудных заболеваниях, когда редьку смешивают с медом.

В нашем «профилактическом» салате мы смешаем зеленую редьку с морковью. Две моркови и две редьки  нужно помыть и натереть на крупной терке. Овощи солим и заправляем майонезом. Те, кто следят за своей фигурой, могут поменять майонез на сметану с низким процентом жирности. Просто и полезно!

Салат из моркови и редьки прост и полезен Фото: www.globallookpress.com

Медовый десерт с  орехами и сухофруктами

Полезные свойства меда воспеты многими фитотерапевтами. В сезон простудных заболеваний он незаменим: благодаря наличию в меде фитонцидов, рост и образование болезнетворных микробов прекращается. Натуральный мед богат глюкозой и фруктозой - простыми, легкоусвояемыми моносахаридами. Они быстро пополняют энергетические запасы организма, придают человеку сил. Так что мед можно назвать полезным «энергетиком». 

Входящий в состав десерта грецкий орех издревле считался пищей богатырей. В состав грецкого ореха входят более 80 элементов необходимых человеку ежедневно, включая полиненасыщенные жирные кислоты — витамин F (92%), витамины А, D, К, Е, С, Р,РР, каратиноиды, токоферолы, группа витаминов В; макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен); биологически активные вещества, коэнзим Q10.

Известный психолог Владимир Леви назвал грецкий орех «праздником для мозга», так как регулярное его потребление улучшает мозговую активность и память.

Итак, для приготовления десерта нам потребуется мед, горсть грецких орехов, миндаль, курага, изюм, сок лимона.

Курагу и изюм обдаем кипятком и нарезаем на мелкие кусочки. Дробим орехи и добавляем их к сухофруктам. Заливаем получившуюся смесь парой столовых ложек меда, добавляем сок лимона. Энергетическая «бомба» готова!

Натуральный мед богат глюкозой и фруктозой Фото: www.globallookpress.com / undefined

Острый напиток с имбирем

Считается, что жгучий имбирь улучшает кровообращение в мозге, снимая тем самым симптомы переутомления, напряжения и усталости. Но основными полезными свойствами имбиря считаются его противомикробное и иммуномоделирующее действие.

Имбирь зачастую используют в качестве профилактики простудных заболеваний, а также при лечении кашля на ранних стадиях, а также насморка.

Чтобы заварить острый чай нам потребуется небольшой корень имбиря, чайная ложка меда, лимон, веточка мяты и горячая вода.

Имбирь стоит очистить и нарезать длинными тонкими пластинками. Сверху его поливаем соком лимона, и заливаем горячей водой. Через 15 минут добавляем ложку меда и пару листьев мяты. Такой напиток отлично согревает и помогает бороться с первыми признаками простуды.

Имбирь улучшает кровообращение в мозге, снимая тем самым симптомы переутомления Фото: www.globallookpress.com

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах