aif.ru counter
10123

Когда соляной кислоты слишком много...

ОРГАНИЗМУ нужна соляная кислота, чтобы лучше переваривать пищу.

ОРГАНИЗМУ нужна соляная кислота, чтобы лучше переваривать пищу.

Она создает условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесенные с пищей, стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Как понизить кислотность?

НО ВСЕ должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать ее, часть неиспользованной кислоты остается и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая ее воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока - предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли "под ложечкой", чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, кислая отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20 - 30 минут после еды, через 1,5 - 2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка.

Кисель защитит желудок

ОСНОВНОЕ лечение - диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке и уменьшающие секрецию соляной кислоты. Задача - нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить поврежденные клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, все это время надо следить за своим питанием.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты - кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию.

Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты.

Рекомендуются отварные, тушеные, запеченные овощи; все каши, кроме пшенной и гороховой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из вареных овощей и корне.плодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка подсушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придется от острых приправ, копченостей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, черный хлеб, мороженое. Также сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушенные в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), яйца, сваренные вкрутую, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Не рекомендуются концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?