Шаверму в Петербурге едят все – родители и дети, начальники и подчиненные, работяги и бизнесмены. Ее можно купить в любой точке города, даже в историческом центре Петербурга. Ларек с шавермой встречает гостей города на Московском вокзале. Это блюдо подают не только в бистро, но и в ресторанах города. Во всех местах его готовят по-разному. Какой же из рецептов – настоящий, и чем питерская шаверма отличается от московской шаурмы?
Вкуснее гамбургеров
Шаверму в нашем городе можно попробовать более чем в 300 бистро и ресторанах. Ларьки, где ее готовят, есть даже в самом центре Петербурга, среди памятников и исторических зданий. Шаверму можно купить на Литейном проспекте, на Невском или на площади Восстания. В кафе и бистро подают шаверму, завернутую в бумагу. В ресторанах ее делают в гриле и преподносят на тарелке, прилагая к блюду вилку и нож. Шаверму заворачивают в лаваш, в питу – специальную лепешку, или просто выкладывают на тарелку мясо и овощи с соусом. Шаверма – излюбленная еда петербуржцев. Именно ее они предпочитают гамбургерам и картошке фри.
Изначально эта еда появилась на Востоке. Пастухи готовили шаверму из вареного рубленого мяса сайгака. Они помещали это мясо в желудок животного и заливали его же жиром. Несколько лет назад, когда уже измененный рецепт дошел до нашей страны, шаверма быстро стала новым хитом фаст-фуда. Во всех уголках страны и даже города ее стали готовить по разному: где-то добавляют в шаверму картошку или лук, часто экспериментируют с соусом. В Москве ее называют шаурмой, в провинциальных городах – шавармой.
Многие гости Петербурга признавали, что именно в городе на Неве шаверма – самая вкусная. Петербуржцы с этим полностью согласны. Самые большие любители этого блюда даже создали в интернете сайт, посвященный шаверме. Там они обсуждают, где готовят вкусно, а где и пробовать не стоит, делятся домашними рецептами шавермы и даже устраивают турниры по поеданию шавермы. «Один раз мы специально сняли помещение бистро, - вспоминает любитель шавермы Евгений Мигунов. – Нас было человек пятнадцать. Мы соревновались, кто съесть больше всех за час. К сожалению, шаверма очень сытная, много ее съесть невозможно. Я осилил только три штуки, а вот победитель слопал аж восемь! Он выиграл замечательный приз: когда мы собирались вместе, угощали его шавермой бесплатно».
«Шаверма по-питерски»
На юге Петербурга недавно открылось бистро «Радуга». Там работает шавермист по имени Саша. Конечно, на самом деле он никакой не Саша, просто его настоящее имя очень длинное и трудно выговариваемое. Саша приехал в Петербург из Таджикистана пятнадцать лет назад. За это время он научился практически без акцента говорить по-русски и божественно готовить шаверму.
«То, что я сейчас готовлю, не похоже на ту шаверму, которая была на Востоке давным-давно, - объясняет Саша. – У той был другой вкус. Сейчас вы ее уже нигде не попробуете. А я готовлю «шаверму по-питерски».
Саша ловко нарезает курицу с вертела, но не заворачивает ее в лаваш, а укладывает мясо ложкой. «Так вкуснее», - говорит он. Для приготовления, кроме курицы и лаваша, шавермист использует помидоры, огурцы, листья салата и чесночный соус.
«Шаверма, которая с картошкой или луком – неправильная, - рассказывает Саша. – Сейчас везде можно купить шаверму на тарелке, но мне это тоже не нравится: получается просто мясо с овощами. Настоящая, вкусная «шаверма по-питерски» - в пите или в лаваше, без картошки. В ресторанах тоже не то, там принесут не шаверму, произведение искусства. Сидишь, и ее есть даже жалко. И вкус другой. А «шаверму по-питерски» купил где-нибудь в бистро, вышел с ней на улицу. Идешь, ешь ее не спеша, гуляешь по рекам и каналам, белые ночи – красота!».
По маминому рецепту
По словам Саши, питерская шаверма отличается от московской шавармы только названием. В Петербурге тоже можно случайно съесть невкусную шаверму. На вопрос, в чем же тогда секрет вкуса, Саша хитро улыбается: «Мы больше стараемся, чем москвичи, готовим с любовью». Тем не менее, открыть секрет соуса Саша категорически отказался: сказал только, что среди ингредиентов есть майонез, сметана, чеснок и секретные восточные приправы. «Если я их назову, вы напечатаете, в Москве узнают и так же готовить начнут, - говорит шавермист. – Тогда к нам в Питер вообще туристы не поедут».
Однако Саша согласился поделить самым вкусным, по его мнению, домашним рецептом «шавермы по-питерски». Именно так шаверму готовит его мама. Нужно поджарить на сковороде мелко порубленное куриное филе. Листовой лаваш подогреть на сковороде без масла. На лаваш выложить курицу, порезанное огурцы, помидоры и листья салаты. Для соуса нужно смешать в одинаковых пропорциях майонез и сметану, посолить и поперчить. Можно добавить чеснок. Залить овощи и мясо соусом, и завернуть их в лаваш. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть