Примерное время чтения: 1 минута
140

Шаверма или шаурма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2003

Почему в Москве шаверму называют шаурмой? И какое из этих названий правильное?Н. Калинина

Московская шаурма представляет собой питу (арабскую лепешку), в которую вложены кусочки жаренной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные каплей майонеза или кетчупа. Питерская же шаверма отличается от своей московской "сестры" тем, что начинка для нее чаще всего готовится только из курицы, а гарниром являются капуста или помидоры плюс соус из смешанной с чесноком сметаны.

И шаверма, и шаурма - вариации на тему арабского блюда. А вот название его установить трудно, потому что каждый народ называет наполненную мясом питу по-своему. Израильтяне и палестинцы - швармой ("schwarma", что скорее читается как "скворма"), а ливанцы и турки - шавармой ("shawarma"). Выходит, не случайно петербуржцев и москвичей многие считают разными народами:

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах