Примерное время чтения: 3 минуты
4697

Хлеб как искусство. Настоящий ржаной хлеб - какой он в наше время?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 05/11/2015

На противне с «мягким» теплом

Подовый ржаной хлеб выпускают по самой традиционной технологии: натуральная жидкая закваска, длительное брожение теста и выпечка на поду - вместительном металлическом противне. Под руководством хлебопёков старательно и терпеливо трудится уникальная система инженера Георгия Марсакова, спроектированная ещё в начале 30-х годов прошлого века. Полностью автоматизированная, многоэтажная вертикально-кольцевая линия на несколько десятилетий опередила своё время, огромным комплексом и в прошлом веке, и сегодня управляет всего один сотрудник. 

На каждом этаже - свой цикл производства, наверху, в тестомесильном отделении, готовят тесто, этажом ниже - расстойка и выпечка, а внизу - упаковка и укладка. Принимайте! 

Пекарная камера сконструирована таким образом, что позволяет создавать и поддерживать особенное, мягкое и обволакивающее тепло, которое не пересушивает хлеб, а придаёт ему мелкую пористость, насыщенный аромат и исключительный вкус, от которого в восторге даже пекари-профессионалы.

Настоящий хлеб не любит суеты, на Руси его творили, да, именно творили, с открытым сердцем и добрыми мыслями. Наблюдали, как опара постепенно оживает, увеличивается в размерах, гладили нежное, будто щека младенца, тесто и чувствовали настоящее счастье от того, что совсем скоро этот хлеб попадёт на стол и накормит всю семью. Так выпекали хлеб наши прабабушки, так пекут его и сегодня - на заводах группы компаний «КАРАВАЙ».

Мы настолько привыкли к обычному хлебу из ржаной муки без добавок, что даже не задумываемся, как непросто испечь такой хлеб. Чтобы получить настоящий классический вкус, придётся потратить больше 6 часов, не пропуская ни одного этапа - от замеса теста до упаковки. Зрей, хлебушек, набирай силу, пропекай бока! И как настоящий «медленный» хлеб, корми нас так же основательно. Углеводы из ржаной муки сложные, высвобождаются постепенно, и чувство сытости останется с вами надолго даже после небольшого кусочка. 

Полезный и полноценный 

В старину считалось, что если хлеб уродился, голода уже не будет. Взял с собой горбушку в поле - и можно работать хоть целый день, откуда только силы берутся! Почему же хлеб стал символом благополучия народа, не молоко, не мясо, а именно хлеб? Диетологи уверяют, что в обычном ржаном хлебе самой природой заложено все необходимое для полноценного питания человека, причём в легко усваиваемой форме - полезная клетчатка, самые ценные витамины и микроэлементы. Хлеб «КАРАВАЯ» по традиционной рецептуре остаётся таким же полезным, самостоятельным продуктом, как это было столетия назад. Не зря говорят: всё, что нам нужно для счастья, - в нас самих, а всё, что нужно для здоровья, - в хлебном зерне. 

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах