aif.ru counter

Думай, что ешь! Вкусное и полезное отлично сочетаются

2641
Елена ДАНИЛЕВИЧ Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2014
Сделать свой рацион здоровым, вести правильный образ жизни - мечта многих. Но как этого добиться в реальности? Как сочетать вкусное и полезное? Об этом шла речь за круглым столом «АиФ Петербург», посвящённым здоровому питанию.
Теги:

Одни из самых популярных и незаменимых продуктов - хлеб, молоко, сыр. Их мы покупаем почти ежедневно и особо не задумываемся о качестве того или иного сорта, репутации производителя. А зря.

Энергия на весь день 

- Компания Arla Foods, которую мы представляем в России, объединяет свыше 12 тыс. европейских фермеров, - говорит Галина Рольбина, pr-менеджер ООО «Арла Фудс Артис». - И они заинтересованы, чтобы молоко, которое производится в хозяйствах Дании, Швеции, Бельгии, Германии и других странах, было переработано во вкусные и полезные продукты. Новинка - молоко Аrla Natura®, о котором смело можно сказать, что это - полезное удовольствие. Рады, что покупатели уже оценили его по достоинству. Также популярны полутвёрдые сыры. Они представлены в широком ассортименте, и акцент мы делаем именно на полезных качествах. Поэтому на упаковке специальным стикером указываем суточную норму кальция в 100 г продукта. Это актуально, ведь содержание кальция важно для людей всех возрастов. Если в организме его не хватает, развивается целый комплекс заболеваний. А здесь за завтраком съел кусочек - уже зарядился энергией. У женщин очень популярен сыр «лёгкий». Однако давно замечено: если человеку продукт нравится, это обязательно пойдёт ему на пользу. 

Молоко - полезное удовольствие. Фото: www.globallookpress.com

АиФ-Петербург: - А наших бурёнок, российские хозяйства привлекаете? 

- В феврале в Воронежской области мы запустили линию полутвёрдых сыров под брендом Arla Natura®. Это совместный проект с компанией «Молвест» на Калачеевском молокозаводе в г. Калач. 

К сырью, которое поставляется на это предприятие, подходим с самыми строгими мерками. Цикл полностью закрытый (все основные операции делает техника) и полностью контролируется специалистами Arla Foods. Этот проект свидетельствует о серьёзности намерений компании Arla Foods в России и планах стать лидирующей компанией в категории полутвёрдых сыров.

Сыры под брендом Arla Natura® делают в Воронежской области.Фото: www.russianlook.com

Выросли на 13 см

- Роль молока и молочных продуктов для человека трудно переоценить, - подтвердила и Лариса Лавут, к. б. н., диетолог, доцент Университета им. Мечникова. - Особенно важны кисломолочные, формирующие микрофлору кишечника. Многие считают, что молоко полезно только детям, а в преклонном возрасте без него можно обойтись. Не соглашусь. Оно действительно противопоказано людям с так называемой лактозной недостаточностью. В остальном это полноценный продукт, во многом отвечающий за кальций, а у нас в регионе недостаток этого микроэлемента. В итоге сегодня огромной проблемой стал остеопороз, когда перелом шейки бедра превращает пожилых людей в инвалидов. Также молоко является основой для приготовления многих блюд. Каши, молочные супы обязательны при лечебном питании. Любопытный факт. Когда американцы во время Второй мировой высадились в Японии, низкорослые местные жители были потрясены их статью. Выяснилось, что японцы почти не употребляли молока. Ошибку немедленно исправили, и сейчас нация выросла на 13(!) см. 

- Во всём надо знать меру и избыток кальция тоже вреден,- считает Елена Кричман, к. х. н., ведущий технолог ЗАО «Балтийская группа». - В целом же потребителю надо не просто внимательно читать информацию на упаковке, а осмысливать её и понимать. Только так он сможет сказать: «Это для меня полезно, а это - нет». Наша компания, например, поставляет пищевые добавки, которые сегодня не ругает только ленивый. В итоге такой атаки складывается мнение, что с пользой они несовместимы в принципе, а это не так. Сыры с низкой жирностью и спреды, которые рекомендуют больным, в том числе диабетом, без добавок не сделаешь. Даже у любой хозяйки в шкафчике наберётся несколько добавок, которые она использует десятилетиями. Например, лимонная кислота. Другое дело, что они должны употребляться в определённой концентрации, а консерванты только там, где без них не обойтись. Потребителя надо честно обо всём информировать. Также следует строго соблюдать режим хранения. Сыр, молоко - это живые продукты, и они должны храниться в соответствии с определёнными правилами. Потому что при нарушении не спасёт даже самая надёжная упаковка. Это вопросы уже к торговле, производитель здесь не виноват.
Всё натуральное?

- Многие компании утверждают, что производят всё натуральное. Насколько можно верить таким заявлениям? 

Статья по теме
- Что касается нашей продукции, то гарантией её качества кроме высоких стандартов Европейского Союза является то, что хозяевами компании являются фермеры, для которых молоко не просто способ заработать деньги, а их жизнь, - отвечает Галина Рольбина. - Всё производится только из свежего молока, без консервантов, ГМО. Если на упаковке сыра указано, что там нет красителей и искусственных добавок - это правда. Если отмечено, что это сыр с укропом, значит, добавлен укроп, с луком - добавлен лук, а не запах лука, укропа. Внутри на всех стадиях, от приёмки до упаковки, строгий контроль. 

Кстати, хранить полутвёрдый сыр Arla Natura® можно полгода при температуре от +2°С до +5°С, но это только в упаковке, что очень важно. Если открыли, съесть желательно за 1-3 дня. При соблюдении этих простых правил вы получите от продукции Arla Foods настоящее «Полезное удовольствие»!

- Молоко бывает разной жирности. Какое полезнее для здоровья? И какое масло лучше положить в кашу? 

- Для здорового человека чем жирнее, тем лучше, - советует Лариса Лавут. - Если женщина в день не будет употреблять 10-15 г сливочного масла, это отрицательно отразится на её коже, ногтях и волосах. В молоке также первостепенное значение имеет белок, который усваивается целиком. Поэтому гречневая каша с молоком гораздо полезнее, чем на воде. В целом, если взять всю калорийность пищи за 100%, то 30 - составляют жиры, 13 - белки и 57% - углеводы. Это - норма. А вот в культуре употребления сыра у нас проблемы. Мы привыкли делать с ним бутерброды, да при этом ещё хлеб намазать маслом. Тогда как в других странах он употребляется как своеобразное лакомство, десерт к фруктам и вину. 

Хлеб? Обязательно!

- Здоровое питание невозможно представить и без хлеба. Но как при нынешнем изобилии выбрать наиболее полезный?

- Наша компания активно поддерживает сбалансированное питание, - говорит Таисия Исаева, главный технолог «Фацер» в России. - По рекомендациям диетологов, для нормального пищеварения каждый должен получать до 30 граммов клетчатки в день. Чтобы набрать эту норму, необходимо съедать 6-8 кусочков хлеба. Какой выбрать? Предпочтение стоит отдавать ржаным и ржано-пшеничным цельнозерновым сортам. В нашем ассортименте под брендом Fazer выпускаются популярные марки «Бурже» многозерновой и «Английский завтрак» с Омега3. А в апреле мы начали производить в Санкт-Петербурге новый порционный хлеб Рейссумиес (Reissumies). Он уже 35 лет является бестселлером в Финляндии и понравится людям, ведущим активный образ жизни, уделяющим внимание своему здоровью. Продукт уникален тем, что в его состав входит резаное ржаное зерно Rokka, изготовленное по специальной технологии, сохраняющей все свойства цельных злаков. Это значит, что в таком хлебе большое содержание клетчатки, полезной для организма, и он надолго обеспечивает насыщение. К тому же Рейссумиес очень вкусный, ароматный, имеет идеальный размер и форму для всевозможных бутербродов. Их удобно взять с собой и перекусить в течение дня.

Трапезу без хлеба представить трудно. Фото: АиФ-Петербург

- Самые полезные - сорта ржаные и обогащённые зерновыми смесями, - поддержала коллегу Антонина Чунихина, начальник производственно-технологической испытательной лаборатории ОАО «КАРАВАЙ». - Хлеб - главный источник витаминов группы В. Важные микроэлементы, которыми также он богат, содержатся в оболочке зёрен, поэтому лучше брать муку грубого помола. В ржаной муке, например, немало пищевых волокон, необходимых для очищения организма. Мы используем муку петербургского производства. Наши последние новинки - хлеб «Золотая рожь» и «Ржаное чудо». От традиционных сортов «Хлеба ржаного из обдирной муки», «Дарницкого» они отличаются своей структурой. Благодаря передовой технологии эти хлеба имеют более низкую кислотность и не такие плотные. Это важно, потому что современный человек предпочитает более мягкий, маслянистый, лёгкий вкус. 

Статья по теме
В названии «Ржаное чудо» нет преувеличения. В его составе тростниковый сироп, экстракты солода. Из хлебов, обогащённых зерновыми продуктами, самые известные «Овсяник» (в его составе овсяные хлопья) и «Английский». Здесь сочетаются тыквенные семечки, семена льна, кунжута, которые помогают бороться с холестерином, ожирением. 

Один лишь факт. Наши соседи финны запустили у себя программу поддержки овса, а сейчас ржи, в питании населения. Результат - резко снизилось количество заболеваний диабетом и людей с избыточным весом. 
Говорят, что хлеб полнит. Конечно, если налегать на сдобные булочки с повышенным содержанием сахара и жира, килограммы прибавятся. 

А вот если утром сделать бутерброд с ржаным, «Овсяником» или нашими «Горбушечками» - это точно пойдёт на пользу. Поэтому хлеб надо есть обязательно. По последним данным - минимум 300 г в день.
…Как питаться здорово, во многом каждый решает для себя сам. Важно только знать меру, внимательно читать этикетки и думать, что у нас на столе и в тарелке. Помните, мы - это то, что мы едим. 

Смотрите также:

Теги:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы