273

Борис Смолкин: «Наша семья голосует желудком»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 18/05/2011

Общие обеды, ужины, чаепития, праздничный стол, за которым собираются все домочадцы, - всё это как нельзя лучше объединяет семью. Неслучайно домашние трапезы считались неотъемлемой частью уклада жизни старшего поколения. Были и любимые продукты, блюда, рецепты, которые передавались от мамы - дочке, от бабушки - внучке.

Лакомство для мамы

Сегодня век и ритм иной, но стремление к комфорту и уюту, домашнему очагу, где ждут родные люди, остаётся прежним. Именно таких правил придерживаются и Смолкины. Накануне Международного дня семьи редакция «АиФ-Петербург» пригласила семью популярного актера в гости. К нам пришли заслуженный артист России Борис Смолкин, его жена Светлана и их сын Глеб. Ну, а угощение для нашего дружеского стола подготовила компания «Валио». Разговор зашёл о традициях, продуктах, которые ассоциируются с семейными посиделками. Оказалось, что финские продукты у Смолкиных на особом счету.

- Сыр «Виола» был любимым, невероятным лакомством моей мамы, - с нежностью взял знакомую упаковку Борис Григорьевич. - Она едва не дрожала, когда видела эти красные с белым «коробочки». Постоянно просила: «Купи мне ''Виолу''». Этот плавленый сыр всегда находился в её холодильнике. Мама просто намазывала его на хлеб и ела с горячим чаем. Иногда такой бутерброд был хорошей добавкой к супу, окрошке. Мама дружила с «Виолой» до последних дней и всегда её любила, сколько себя помню.

Сам Борис Григорьевич тоже хорошо относится к разнообразным молочным продуктам. Особенно уважает творог.

- Очень люблю творог, - подтвердил знаменитый «дворецкий». - У нас в семье день всегда начинался с творога. Помню, как в юности мы щедро намазывали его на чёрный, белый хлеб и ничего вкуснее было не придумать. Эту привычку, есть творог по утрам, я сохранил и сейчас. Конечно, в наши дни на прилавках можно выбрать, что угодно. Неизменно выбираю йогурты, и «Валио» здесь в первых рядах, желательно несладкие и нежирные, могу добавить туда ложечку варенья.

Просто беру и ем!

Молоко известный артист привечает, но без фанатизма, и чаще всего активно вспоминает об этом уникальном продукте, когда пропадает голос. А вот его двоюродный брат Денис, с которым росли вместе, мог выпить и два литра в день. Детство брата пришлось на суровые военные годы, когда не хватало самого насущного, а молоко казалось недосягаемой роскошью.

- Даже потом, в относительно благополучное время, когда варили борщ и клали туда сметану, он не размешивал её по всей тарелке, а сразу подбирал ложкой ещё не осевшую горку. И только после этого съедал содержимое тарелки, - с теплотой вернулся в детство Борис Смолкин.

Теперь ситуация иная: в магазинах изобилие, полки ломятся от вкусностей. Но современная жизнь подбрасывает другие проблемы, причём с ними сталкиваются даже дети. Пятиклассник Глеб, например, учится в гимназии при Русском музее, усиленно штудирует английский и серьёзно занимается в Академии фигурного катания. Парень хочет стать чемпионом, участвовать в турнирах высокого уровня, поэтому выкладывается полностью. Тренировки по полтора-два часа утром и днём. Прибавьте к этому время на дорогу и вот вам напряжённый рабочий день, интенсивнее, чем у иных взрослых. Для такого режима дня нужно и соответствующее питание.

- Люблю разные йогурты, особенно с черникой, малиной, брусникой, - перечислил лакомства Глеб. - «Виолу» мажу просто на хлеб, и сыр тоже очень нравится - заставлять «взять ещё кусочек» меня не надо. Просто беру и ем.

- Жаль, что эти йогурты, сыр, творог не продаются в школьных буфетах, - поддержал тему Борис Смолкин. - Даже просто выпить стакан молока ребёнку, подростку было бы во сто крат полезнее, чем проглотить очередную шоколадку.

- Я вожу Глеба из одной школы в другую, - рассказывает мама Глеба Светлана. - Успеть надо многое, а времени в обрез, поэтому мы часто перекусываем, иногда даже на ходу или в машине. Чтобы ребёнок в таких условиях как следует подкрепился, надо, чтобы продукты были вкусными и их можно без проблем для здоровья употреблять «здесь и сейчас».

Секреты этикетки

Сама Светлана как рачительная хозяйка призналась, что регулярно покупает финские сыры и йогурты, а финское масло занимает почётное место в рационе семьи. Причём Светлана тщательно относится к содержимому домашнего холодильника и не ленится читать этикетки, обращает внимание на ингредиенты. Важен для неё и внешний вид продуктов.

- Мне кажется, надо обязательно вникать в содержимое, хотя это нелегко, - рассуждает актриса. - Не зря говорят: скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.

Примечательно, что известная пара не гонится за брендами и не делит продукты на импортные и отечественные. Более того, настойчивая пропаганда какого-либо «товара» в данном случае порой достигает обратной цели. «Излишняя агрессивность меня всегда пугала, и не только в рекламе, - признался Борис Смолкин. - Всегда избегал излишне назойливых женщин, которые шли с таким напором, как танковая атака. Так же и с рекламой, хотя понимаю, что она должна быть въедливой по определению. Известные марки, конечно, притягивают, но для нас это не принципиально. Главное, чтобы было качественно и вкусно. Так что мы голосуем желудком».

- У меня есть мечта, - признался Борис Смолкин. - Почаще встречаться всей семьёй за накрытым столом. По поводу и без, под абажуром, постелив скатерть. Я даже сохранил для этого старый отцовский круглый дубовый стол. Причём не надо изысков, шика, достаточно просто хлеб, сыр, масло. Глеб приходит около десяти вечера, уставший, и говорит: «Давайте пить чай». И мы садимся все вместе, разговариваем, шутим, обсуждаем планы на завтра. На столе хорошие, давно нам известные продукты, которые тоже надёжная гарантия спокойствия и уюта. Испытываю белую зависть, представляя, как большая семья Льва Толстого располагалась за столом в гостиной или библиотеке и вслух читали книжки. Сегодня это недоступная роскошь. Но просто собраться вместе, поговорить по душам мы ещё можем.

Надеемся, мечта Бориса Смолкина исполнится. А на семейном столе будут продукты, предложенные и в гостеприимной редакции «АиФ Петербург».

Наш грим - лучший в мире!

- А вы знаете, что в советские времена наш театральный грим был лучшим в мире? - раскрыл нам тайну Борис Смолкин. - Секрет прост: он делался на натуральных костных жирах и продуктах. Тогда лидировали в этой сфере чешские и немецкие фабрики. Производство у них работало сильное, но в основе составов было много «химии». Понятно, что при долгом употреблении это сказывалось на коже. Поэтому артисты предпочитали «делать лицо» из нашего грима, а западные «звёзды» охотно принимали в подарок коробочки с разноцветными тонами советского производства.

Рецепт для «голоса» от Бориса Смолкина

- Хорошо нагреть молоко, чтобы было горячее и одновременно его можно пить. Положить туда кубик хорошего сливочного масла, лучше финского, и половину чайной ложечки соды. Добавить газированной минеральной воды. Пить маленькими глотками. Отлично помогает при лечении трахеита, верхних дыхательных путей. Так что всегда будьте в голосе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах