100

Фуршетные волки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2002

За время послекарточного изобилия мы выучили слово "фуршет". Это мероприятие бывает двух видов. В первом случае люди приходят куда-то по делу, на какие-нибудь совещания, конгрессы и презентации, а их потом еще и угощают. Второй вид фуршета знаком большему количеству публики - это корпоративные застолья, которые раньше назывались "рабочими пьянками". В преддверии новогодних праздников мало кому из работающих удастся избежать этой повинности. Как вести себя на фуршете, чтобы и покушать, и не выглядеть жадным халявщиком?

Чужой среди своих

Как правило, на корпоративной вечеринке люди хорошо знают друг друга. Это и плюс, и минус. С одной стороны, обеспечена непринужденная обстановка, с другой - если вы допустите какой-то огрех, например размажете рукавом джем на торте, вам это, возможно, припомнят еще не раз, пусть и в шутливой форме. Обычно таким застольем формально руководит начальник, но на самом деле рулит его секретарша, которая зорко смотрит, чтобы никто вперед босса не поднял бокал, не увел последний бутерброд с икрой у него из-под носа и не вел разговоров о зарплате. Помните: и за праздничным столом начальник остается начальником. Если на фуршете предполагаются опоздавшие (предположим, человек едет, но не успевает), таким откладывают на тарелку еду и оставляют бокальчик промочить горло.

Как правило, готовить стол начинают дамы, которые потом на общих основаниях будут принимать участие в мероприятии - то есть сначала они кухарки, потом господа. Помните: мужчин пускать к "сырому" столу нельзя: вечно голодные, они начинают отъедать по кусочку от разложенных деликатесов и уменьшают таким образом общую долю. Пусть лучше поставят столы и стулья, а потом дожидаются своего часа в курилке.

На корпоративной вечеринке, тем более посвященной Новому году, возможны гости - это надо всегда учитывать. Обычно это супруги пирующих или их заменители. Хорошо, если такой гость уже не первый раз в компании, его знают, с ним "водятся". Если же он в тесном обществе работающих друг с другом людей впервые, возможно, ему (ей) придется не слишком комфортно. Особенно если мужчина вляпался в женский коллектив, а женщина - в мужской. А совсем плохо, когда, впервые явившись на работу своей "половины", гостья - обычно этим грешат женщины - начинает одергивать мужа, как она привыкла это делать дома. Да, он подвыпил, да, он машет руками в три раза сильнее положенного по правилам хорошего тона, смеется громко, подлец этакий, - но ведь женщина, как правило, знает манеры своего благоверного, и не надо позорить его перед сослуживцами. Помните: если женщина не уверена в безупречном поведении супруга, ей лучше остаться дома.

Свой среди чужих

К сожалению, на застольях такого рода хороший тон и аппетит вступают в непримиримое противоречие друг с другом. Пока делаешь все по правилам, стол будет неминуемо разорен и самые вкусные вещи будут разобраны менее щепетильными едоками. Наиболее бесцеремонно люди ведут себя на тех фуршетах, где большинство людей не знакомо друг с другом.

Проворство на фуршете - качество, совершенно необходимое. Оно может быть вынужденным - когда человек понимает, что если он не схватит с тарелки этот последний бутерброд, то до вечера останется голодным. А может быть и врожденным. Прирожденные "бутербродники", или фуршетные волки, таскают еду с общего стола со скоростью необычайной и обезьяньей ловкостью. Это такое же природное свойство, как музыкальный слух, чувство юмора или злопамятность. Иногда кажется, что у "бутербродников" не две руки, а много больше - так ловко они манипулируют кусками и тарелками. Упаси боже оказаться рядом с таким!

Фуршетные волки, как правило, составляют тесно сбитый коллектив, кочующий от одного мероприятия к другому. Если в информационном сообщении после обозначения темы дискуссии приводится слово "фуршет" - вся гвардия будет там. "Бутербродники" обычно не представляют собой ни солидное СМИ, ни приличную организацию, но у каждого из них наготове удостоверения разных странных "обществ" или "центров". Потом они делают вид, что записывают в блокнот (при этом в ручке может не быть пасты) или фотографируют (при отсутствующей пленке). В порядке утешения добавим, что в любой цивилизованной стране есть своя гвардия фуршетников, позорящих любое застолье.

На халяву и уксус сладкий

"Бутербродники" не только удачливо охотятся за кусками повкуснее. Они еще норовят с собой прихватить. Рассказывают про одного человека, у которого в кофре якобы для фотоаппаратуры находились емкости для сбора еды: колбасу туда, оливки сюда, пирожное отдельно. Люди рассказывали и про одну очень известную певицу-народницу, которая гребла со стола в сумку лопаткой для торта, в ее руке казавшейся строительным мастерком. Вероятно, дело было не в том, что ей кушать нечего, просто она по природе была такой запасливой. Правда, часть таких "несунов" вынуждены этим заниматься из-за стеснительности: им неуютно на большом фуршете среди чужих людей, и они кооперируются тут же с парой таких же, как они, чтобы буквально в подворотне продолжить праздник, но в более камерной обстановке.

Люди, предпочитающие закуске выпивку, ухитряются складывать к себе в сумки непочатые бутылки, а самые виртуозные - и початые, заткнутые принесенными с собой пробками. Доводилось наблюдать, как после одного богатого фуршета обслуга сливала недопитый коньяк в помойное ведро с тряпками (так велел хозяин), а рядом буквально рыдал "бутербродник" - сколько добра пропадает. Сжалившись, ему нацедили в благодарно подставленную фляжку. Надо ли говорить, что репутация каждого участника фуршета, застуканного за подобным занятием, гибнет непоправимо.

Если же все-таки голод начинает преобладать над чувством такта и человек приходит на мероприятие с фуршетом, рассчитывая сэкономить на обеде, он должен прежде всего определить, где находится накрытый стол. И поближе к той двери угнездиться. Неважно, что он может оказаться вдали от оратора, главное, что он первым ворвется в заветную дверь и первым схватит лакомый кусок. Практически все фуршеты проходят на ногах - т.е. каждый хватает свою наполненную посудину, а дальше он волен либо стоять, как лошадь, возле стола, что нежелательно, ибо его будут толкать все вновь пробивающиеся к еде, либо поискать уголок поукромнее. И, наконец, последний практический совет. Отходя с посудой от стола, не стоит это делать вперед спиной, даже если вам не оторвать глаз от еды, - можно налететь на такого же, как и вы, фуршетника, и опрокинуть на него и себя какой-нибудь малосимпатичный соус.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах