113

Повелитель сковородок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 20/05/2009

Хилые не выживают

Несмотря на кризис, обрушение финансовых систем, подорожание товаров и услуг, люди все равно хотят есть. А значит, у поваров всегда найдется работа.

В ученики меня взял шеф-повар ресторана русской и европейской кухни Александр Савельев. Сказать, что он пышет здоровьем - значит не сказать ничего. Большинство профессиональных поваров - «в меру упитанные» товарищи.

- Нам ведь приходится все время пробовать наши блюда, - говорит Александр. - Конечно, с опытом приходит понимание, сколько ингредиентов надо добавлять, однако лучше всего оценивать на вкус! Кроме того, все время мы находимся на ногах, у горячей плиты. Хилые не выдерживают.

По-настоящему классными поварами могут стать далеко не все. Каждый кашевар должен уметь различать все оттенки вкусов и запахов.

Но перейдем к делу. Утром Александр облачается в форму. Халат, фартук, колпак, брюки - все должно быть идеально чистым. Посетители ресторана - люди зачастую придирчивые и привередливые. Любая пылинка-волосинка в тарелке - это ЧП! Кстати, когда на работу берут новичка, в первую очередь смотрят, насколько он опрятен. Неряху не возьмут ни в одну столовку, даже если он потрясающе вкусно готовит.

День шеф-повара начинается с заказа продуктов. Когда они доставлены, приступаем к готовке бизнес-ланчей. Тонкость состоит в том, что все должно быть сделано очень быстро. Клиент, пришедший на обед, часто торопится. Поэтому необходимо создать так называемые «заготовки». Отвариваем картофель, морковь, свеклу, яйца. Если иметь эти ингредиенты под рукой, салаты и второе легко приготовить в один миг.

Суп за 15 минут

Александр показывает, как надо резать овощи. Движений ножа даже не уловить - настолько быстро действуют руки мастера. На то, чтобы овладеть этой техникой, уходят месяцы. Я же резал, как умею: медленно и аккуратно.

Время бизнес-ланчей подошло к концу, в ресторан начинают приходить гурманы, которые заказывают эксклюзивные блюда. В этом случае повар принимается за работу только после того, как поступил заказ. Я не мог поверить, что блюдо можно приготовить за 15 минут, пока не увидел процесс своими глазами. Александр сделал уху за 15 минут, а пеппер-стейк за 25! Изюминка в мясном блюде - соус. Его варят отдельно от блюда.

- Еще в детстве я решил стать поваром. Большинство пацанов хотели быть летчиками, пожарными, а я твердо решил: буду готовить еду. Бабушка и отец здорово готовили, частенько наблюдал, как они колдуют на кухне. И однажды отважился сделать суп. Добавил туда мясо и рыбу одновременно. Когда родные пробовали, жутко переживал. Блюдо они одобрили, поэтому моя судьба была предрешена.

В ресторане, где творит Александр, традиционная кухня: особо не поимпровизируешь. Придумывать блюда приходится дома. Если выходит удачно, Александр выставляет новинку на суд руководства ресторана. Некоторые вносят в меню.

Готовить с любовью

Так, за постижением искусства приготовления вкуснейших блюд прошел день. Ни секунды передышки, все время на ногах у раскаленной плиты. Вы не представляете, как приятно отдавать официанту с любовью приготовленное блюдо. В них была частичка моего, хоть и небольшого, труда. Честно говоря, все, что я делал, - чистил картошку и отбивал мясо. В остальном приходилось больше наблюдать. Оказалось, что в кулинарии я - полный ноль.

Профессия повара очень сложная. Пройдя испытание кастрюлями и сковородками, стало понятно, что в кризис вряд ли многим удастся быстро переквалифицироваться и встать за плиту. Слишком много нюансов и секретов надо знать. Но молодым ребятам, выбирающим профессию, можно посоветовать: не рвитесь в менеджеры, мерчендайзеры и девелоперы. Их и без вас тысячи. Хотите получить творческую и интересную работу - поступайте в кулинарные училища. И тогда никакой кризис вам будет не страшен!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах