597

Римма Мойсенко: «Можно съесть конфетку и не поправиться, а можно только подумать о ней и набрать 2 кг»

«АиФ-Петербург»: - Что нужно, чтобы попасть на проект?

Римма Мойсенко: - Нужно иметь лишний вес. Под словом «лишний» я подразумеваю не только вес. Лишние хлопоты, обиды, недоразумения, которые возникают между людьми. Я за то, чтобы мы сбрасывали лишнее - то, что мешает нам, тормозит, сводит с ума.

«АиФ-Петербург»: - Проблема значит не только в продуктах?

Римма Мойсенко: - У нас очень много книг по диетологии. Очень много передач, посвященных здоровому питанию. Мы очень много знаем. Эта отрасль - очень широкая. Мы знаем много, но, тем не менее, количество людей, имеющих проблемы с весом, не уменьшается, а как не парадоксально - растет. Возможно, мы просто не задумываемся о тех вещах, которые сопровождают наше неправильное питание. Разумеется, просто так килограммы не растут. Но можно съесть конфетку и не поправиться, а можно только подумать о ней и набрать 2 кг. Не случайно даже Клаудия Шифер говорит, что ей достаточно лишь одной мысли о конфетах, чтобы поправиться. Это действительно так. Она не лукавит. Благодаря своему сознанию можно сменить обменные процессы и нарастить лишний вес.

«АиФ-Петербург»: - Получается, что нужно идти к психологу перед тем, как принять решение о диете?

Римма Мойсенко: - Можно просто подойти к зеркалу и сказать себе то, что тебя не устраивает в твоем весе, в твоих формах. Вызвать себя на диалог. Рассмотреть себя. А, может, все нормально. Может, ты просто придираешься. Все девушки уже доказали, они видят у себя в зеркале лишних 2 килограмма. Зеркало не полнит на самом деле. Но вот стройненькие, чуть больше 40 кг, они тоже хотят похудеть. В нашем обществе в последние годы все от мала до велика говорят о диете. И это порождает неудовлетворенность собой. А если человек не в гармонии с собой, это может привести к аномалиям. Надо понять, что не так. Многие девушки говорят, что не могут выйти замуж, потому что у них лишний вес. А может не в этом дело, а в том, что ты себя не любишь? А если ты себя не любишь, то кто ж тебя полюбит? А они думают, что вот похудеют, выйдут замуж и покатятся по своей дороге славы. Но, увы, не всегда это так получается. И вот она худенькая, уже тощая, но заветные мечты не исполнились. Значит, проблема-то в другом. А, может, просто диета не та.

«АиФ-Петербург»: - Недостатка в диетах сейчас нет.

Римма Мойсенко: - У нас мода на диету. И диетолог может управлять сознанием: «Сегодня модно топинамбур». И все начинают выращивать топинамбур. А ведь картофель не всем вреден. В нем тоже есть калий. И он много веков выращивался у нас. Это уже генетика, когда люди потребляют что-то из поколения в поколение, получают удовольствие.

Ведь ради чего эта диета? «Я хочу быть счастливой!», - вот ради чего! Поэтому я сяду на диету, изменю себя, стану совершенной.

«АиФ-Петербург»: - Часто говорят, что если человек злой, то он не покушал просто. «Ты что такой агрессивный, не поел сегодня?»

Римма Мойсенко: - Диета - греческое название, означающее «здоровый образ жизни». Но наше общество воспринимает диету как какое-то ограничение, как рамки, которые имеют начало и конец, за которым будет светлое будущее. Вот передо мной стоит женщина, которая голодает 27 день, ей ещё 13 осталось. Спрашиваю: «А что дальше будет?». Она отвечает: «Нажрусь!» И ради чего все это? Просто какой-то отсчет? Получается, что диета – некий эксперимент над организмом, который в первую очередь оказывает влияние на мозг и основан на запретах. Но организму ничего нельзя запрещать. Подсознание - очень противоречиво. Если говорите, что нельзя сладкое, значит ночью, без света, в тайне от себя, залезу в шкаф, найду печенюшку, съем. А утром буду страдать от угрызения совести, потому что набрала там столько-то граммов, и опять у меня вес стоит на месте. А виноват оказывается доктор – плохая диета.

«АиФ-Петербург»: - Значит запрещать нельзя?

Римма Мойсенко: - Каждый для себя должен определить, нужна ли ему диета. Она должна быть индивидуальная для каждого. Для меня диета весной – это ограничить себя в белках животного происхождения. И как раз в это время пост проходит. Это неспроста. Ведь люди во время поста всегда готовились к тому, чтобы очистить не только организм, но и душу. Отказывались от продуктов, которые несут кислую среду: это от большого количества булки, от птицы, от рыбы, от молочных продуктов. Мы создаем условия, чтобы в организме среда ощелачивалась - едим овощи в большом количестве за исключением помидоров. Если это фрукты, то - яблоки некислые и бананы. Ну и молоко.

Ученые выяснили давно, что если человек зависит от пирожка, при виде которого у него, как у собак Павлова, выделяется слюна, то если 40 дней его не есть, на 41-й не появится никакого желания. Важно быть просто последовательным. Вот они 40 дней, которые позволяют изменить привычки, научиться отдавать, радоваться, делиться…

«АиФ-Петербург»: - Сезонные диеты существуют?

Римма Мойсенко: - Питание меняется и летом, и зимой. Весной и осенью очень похожее – они очищающие. Зимой и летом мы не можем это сделать, мы находимся в спячке. А весной пробуждается само солнышко, толкает нас на какие-то дела. Летом - период отпусков, хочется увидеть этот мир, порадоваться, нам не до диет. А вот весной и осенью – время для диет. Щелочная среда, много фруктов и овощей. Осенью можно фрукты только той категории людей, которые не поправляются от фруктов. Многие поправляются. Не вырабатываются ферменты, перерабатывающие до конечных элементов фрукты. Просто мы все очень разные. До конца не выяснили о себе все. У кого-то нарушается водно-солевой баланс, у кого-то белковый…

«АиФ-Петербург»: - Все знают, что сейчас в продуктах много ненастоящего, но как отличить по этикетке, стоит ли покупать тот или иной товар? Каков должен быть список ингредиентов, чего там категорически не должно быть?

Римма Мойсенко: - Те ингредиенты, которые не растут на грядках и которых не знают наши старики. Например, соевый лецитин. Что это, где он растет? Наши старики не знают, что это такое. ГМО. Растительный жир. Мы все стремимся, чтобы продукты были низкокалорийными. Поэтому животные жиры меняют на растительные. Но животные жиры способны долго жить. А вот растительные частично подвергают термической обработке, так называемой гидрогенизации. Вот он новый жир! Становится твердым, может полгода храниться. Но есть ли в нем жизнь? По всем правилам бизнеса у продукта должен быть большой срок годности. Такой продукт с охотой берут все владельцы магазинов: пусть лежит. Но, увы, бегите от тех продуктов, у которых большой срок годности. Вот вы приходите в магазин, спросите про срок годности, свежее ли молоко. А что он вам ответит? Смутится только. Выпущено полгода назад и ещё 3 месяца годности впереди. Вот это наши продукты! Срок годности – первый критерий отбора. Нужно сказать себе: стоп! У молока срок годности должен быть до трех дней. Пусть оно портится. Яблочко должно портиться, клубничка должна портиться. Если видим, что не портится неделю, две и три, то надо подумать, что там было за удобрение.

«АиФ-Петербург»: - А как вы к соли относитесь?

Римма Мойсенко: - Вот та соль, которая присутствует на нашем рынке, обычная пищевая, состоит на 99% из натрия, а там должно быть 20 разных солей. Это дисгармония. Это неправильно вываренная соль. Соль раньше на вес золота была. Это же консервант! В условиях похода и мореплавания продукт должен был сохраниться как можно дольше. Сейчас такой необходимости нет. Если мы правильно готовим пищу, там есть все. Если мы прислушиваемся к своему организму, правильно готовим, то можем сами определить, нужна ли соль. Ребенок ест яйцо впервые, мамочка говорит ему: «Добавь соль, будет вкуснее». Да ребенку и так вкусно, поверьте! А если мы приучаем к соли – это новые стандарты, новая привычка. А если мы не будем приучать, то и без соли все будет вкусным. Соль нужна, когда идут большие потери. Когда спортом занимаемся, когда жаркое время года, когда идет активное потоотделение. Вот тогда появляется необходимость внутренняя. Вот тогда мы сами подсолим. Если организм не подсказывает, а требует по привычке, это неправильно. Специи самые лучшие те, которые растут на нашем огороде. Укроп, петрушка, кинза… перетирать в порошок и будет а-ля соль. Добавить небольшое количество соли и можно пользоваться. Очень хорош имбирь. Великолепный продукт. Он реально подавляет аппетит, поднимает уровень иммунного ответа, обладает сильнейшим антибактериальным действием. У людей, которые находятся в состоянии полного подавления аппетита, обеспечивает выработку слюны, ферментов, соляной кислоты. Если проблем с кишечником – улучшается работа кишечника. Хороший желчегонный эффект у него. Простуду лечит. 2 ложки перетертого имбиря, ложка меда, 2 чайные ложки лимона или лайма заливаете горячей водой – получается новый совершенно напиток. Обогащает нас новым вкусом. Сейчас очень много говорят о продуктах, которые мы обычно не используем: редька, репа. Такие специи как корица, как красный перец всегда на вес золота.

«АиФ-Петербург»: - Говорят, что по утрам нужно есть овсянку, это верно для всех?

Римма Мойсенко: - А вы сова или жаворонок? Если вы многое успеваете сделать утром, для вас хороша каша. А у сов это приведет к несварению. Им хорошо легкий йогурт, овощной сок. И вечером мы нагружаем себя. Все сгорит. Поэтому мнения противоречивы: кому-то нужна каша, кому-то эта каша нужна вечером. Кстати, положено питаться 5 раз в день.

«АиФ-Петербург»: - Возможно ли похудеть без изнуряющих нагрузок?

Римма Мойсенко: - Все, что изнуряющее – идет вопреки здоровью. Но физическая нагрузка нам нужна - помогает сохранить мышечную энергию. Физическая нагрузка очень важна, но ничего изнуряющего не придумывайте для себя. Научитесь двигаться, танцевать. Не для того, чтобы похудеть, а чтобы научиться жить. Если у вас нет претензий к весу и вы занимаетесь спортом - это хорошо. Просто обращайте внимание на срок годности продукта, его натуральность. Ученые подсчитали, что ребенок к четырем годам набирает до 4 кг солей различных тяжелых металлов. Когда-нибудь может быть сбой. Нужно задумываться о своем здоровье. Каждый день.

«АиФ-Петербург»: - Самой вредной едой, наверное, является Фастфуд?

Римма Мойсенко: - 5 главных продуктов, которые являются самыми вредными в мире. На первом месте чипсы, на втором – газированные напитки, на третьем – упакованные в полиетилен сосиски, сардельки, все что является околомясным продуктом. Четвертое место – шоколадки, которые имеют ГМО и транс-жиры. И на пятом – низкокалорийные продукты, как это не парадоксально. Представьте себе, высококалорийный – натуральный, потому что в нем животные жиры. Мы же их меняем на растительные. Кроме того, какой-нибудь низкокалорийный тортик залезает в сознание: сразу хочется съесть не один кусочек, а два. А там небольшая разница. Вместо 600 калорий – 450. Зато добавляет массу всего: стабилизаторы, аромат и т.д.

«АиФ-Петербург»: - А макароны?

Римма Мойсенко: - Из твёрдых сортов пшеницы. Но все хорошо в меру, злоупотреблять не стоит. В Италии очень четкая комиссия по упаковке и приготовлению продукта, у нас такого нет. Зачастую пишут – сделано из твердых сортов, чтобы купили, а в составе высшие сорта. И мы, конечно же, ведемся на упаковку. Нужно обращать внимание на все. Что касается майонеза, если не злоупотребляем, то почему бы и нет. Чайную ложечку в сутки.

«АиФ-Петербург»: - А как худеют мужчины?

Римма Мойсенко: - С мужчиной нужно научиться разговаривать. Мы требуем, чтобы они были активны, много зарабатывали. И почти никогда не интересуемся, что у них внутри. А они часто терзаются тем, что где-то не все делают, что несовершенны. А нужно хвалить мужчин, ведь они у нас всегда все правильно делают. С определенного возраста нужно обратить внимание, не пьет ли он много пива. Пиво содержит большое количество женских гормонов. И вы мужчине скажите, что голос-то тоже скоро начнет меняться. Напугайте своих мужчин. Пиво, кстати, низкокалорийное, но бьет по печени. Перестает вырабатываться ферменты на другие продукты. Пивные животики - это страшно. Потом крайне сложно вернуть прежний уровень тестостерона. Нужно срочно бежать к врачу таким мужчинам. И помните, мужчина начинает есть и пить, когда его в семье не замечают, а воспринимают лишь как факт приноса денег в семью. Мужчины сейчас стоят на первом месте по низкому уровню продолжительности жизни. Высокий уровень холестерина, инфаркты, сердечные приступы. Давайте беречь наших мужчин!

Посмотреть он-лайн конференцию с Риммой Мойсенко можно здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах