
На кухне он уже 30 лет. А последние восемь известный шеф-повар каждое воскресенье дает советы хозяйкам всего города.
Коньяк - с чесноком?
- Вы часто подчеркиваете, что вкусно не значит полезно. Но как найти баланс?
- Думаю, точно никто не знает. То, что одному вредно, другому полезно. Один человек не может обходиться без жирного и острого, для другого такие продукты - яд. Хочу подчеркнуть: я не сторонник здорового питания. Моя задача - делать еду вкусной. Конечно, я не буду допускать некорректные приемы. Скажем, применять препараты, усиливающие аромат еды. Это неправильно. Ты добейся вкуса без этой добавки!
- Сегодня в модных ресторанах готовят при помощи высоких технологий. Зачем издеваться над продуктами?
- Бурлят амбиции! Каждый хороший повар стремится внести свой вклад в копилку кулинарных идей, а придумать что-то новое сложно. Во вкусовой гамме уже нечего добавить, мы пытаемся экспериментировать только в деталях. Например, фуа-гра с грушей, инжиром - хорошо, а с лимоном - плохо. Или: вы будете закусывать коньяк чесноком? Бред! Но изобретения такого рода существуют. Автор хочет выделиться, мечтает, чтобы о нем заговорили.
- Существует даже молекулярная кулинария, позволяющая насытиться без… еды.
- Вы правы. Например, используется жидкий азот. С его помощью продукт можно мгновенно заморозить и в таком виде подать. Набирают обороты и всевозможные пены. Если вы, например, взбили в пену красную икру, то за счет огромной поверхности соприкосновения с рецепторами почувствуете все богатство вкуса. То есть пены съели мало, а ощущение, что проглотили банку икры.
Надо меньше жрать!
- Как вы относитесь к раздельному питанию и прочим диетам?
- Задам встречный вопрос. А когда эту диету надо принимать - до или после еды? Это шарлатанство чистой воды. Возьмем раскрученный вариант по группе крови. «Зеленый» и «красный» списки сами по себе разумны. Но какой бы вы ни получили, все сводится к одному: рекомендуется минимум углеводов, балластных продуктов. Конечно, если человек верит - это огромная сила. Для меня существует одна диета - меньше жрать! Другого пути не бывает.
- Говорят, что дома повара близко к плите не подходят. Как питаетесь вы сами, кто готовит в вашей семье?
- Я веду себя неправильно. Люблю ходить в продовольственный магазин голодным, чего делать нельзя, потому что покупаешь продуктов больше, чем надо. Дома могу взять кусок черного хлеба, намазать его сливочным маслом и съесть вприкуску с луковицей.
Люблю размять сайру, положить на хлеб и посыпать шинкованным луком. Это всегда под рукой. Перепробовал также многие супы в пакетах, мне это интересно. Среди них, кстати, попадаются хорошие марки. Знаю своих коллег, поваров экстра-класса, у которых морозилка забита всякими полуфабрикатами.
- Обычно повара надежно хранят свои тайны, а вы - гуру для всего Питера. Радио, телевидение, недавно открыли новую школу...
- Скорее это клуб, моя авторская студия. Слушателями могут быть все - от специалистов до домохозяек. Кстати, не боюсь признаваться в своих заблуждениях. Одна из моих книг, где я перечеркиваю многие рецепты, в том числе и собственные, так и называется - «Готовим без книг». Сегодня люди хотят знать, что они едят, откуда это берется, где растет. Мне легче жить, если я отдаю. Ребята, возьмите идею, пользуйтесь. А я пошел изобретать дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть