131

Стриженый сазан и крашеная семга появились в Петербурге

Меха и кожа - специализация петербургского модельера Александра Петрова. Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы модельер заинтересовал исключительно как пионер использования рыбьей кожи в одежде класса люкс. Десять лет назад Петров открыл для себя экономический эффект эксклюзивной кожи семги и форели, визуально похожих на кожу дорогих рептилий, однако куда более гуманных по цене. В среднем хорошей выделки шкурка рыбы стоит на 20% дороже обычной шкуры животных, однако на 80% дешевле шкуры питона или анаконды.

Фокус «ихтиандровых» одежд в том, что плащ или куртка из «чешуи» будет служить в три раза дольше, чем изделия из обычной лайки или наппы.

- Все дело в особом строении волокон, - поясняет модельер, - У кожи рыб волокна идут как бы в трех направлениях, переплетение их похоже на тканное.

Александр с гордостью демонстрирует рельефную куртку из кожи норвежской семги, которую носит уже пять лет. Еще одна модель - песочного цвета бушлат, исполненный в стиле пэчворк, - «жива» уже 10 лет, со времен выставки «Фишка» в Париже.

Представивший перфорированные мини-сарафаны, плащи «а ля Матрица», русалочьи секси-жилеты Петров, уверен: кожу рыб ждет большое будущее. В отличие от обычных кож, рыбья - абсолютна экологична, так как выделывают ее не металлами, усиливающими рыбный запах, но органикой. Поэтому носить карпа или лосося можно прямо на голое тело.

Мягкая, как замша, форель цвета фуксии, фактурный золотистый сазан (стриженый сазан – хит похлеще стриженой норки), лакированная норвежская семга цвета морской волны – все эти разновидности шкурок уже производит московский коллега питерца Андрей Фиш. Объемы производства пока невелики, но норвежские экспортеры семги в Россию уже заинтересовались столь безотходным производством: семгу можно по-прежнему есть, а ее кожу использовать для высокой моды.

Идея не вполне по душе лишь гранд-шефу петербургских ресторанов Илье Лазерсону, он уверен, что в летних рецептах хороша как раз семга на коже: ведь кожица этой рыбы – прекрасная естественная зажита от пригорания деликатеса на решетке гриля!

ВСЕ ФОТО К НОВОСТИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах