71

Чистота стиля - это скучно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2003

С наступлением каждого нового сезона перед женщинами со всей остротой встает вопрос: что изменилось в моде? Спешим обрадовать, что резких перемен осень не принесла, уже довольно давно дизайнеры черпают свое вдохновение в шестидесятых и восьмидесятых годах. Если вы хотите узнать самые важные ориентиры, то вот они.

Длина

Острая - мини. Шестидесятые годы были эпохой, когда английская дизайнерша Мэри Куант изобрела мини, что сразу повлияло на общий стиль: возник образ женщины-ребенка. В восьмидесятые годы мини возникло вновь, но уже в приложении к совсем иному образу - независимой и довольно агрессивной леди-босс. Сегодня, в отличие от прошлых десятилетий, короткие юбки - лишь один из вариантов, пусть и самый острый. Причем в моде и узкие мини-юбки, и широкие, в складку. И те и другие очень стильно смотрятся с плотными цветными колготками - вполне в духе шестидесятых. Но если вы хотите носить макси, можете делать это без риска выглядеть несовременно. Пальто же в нашем климате должны быть длинными. Появились пальто с подчеркнутой талией, пышными рукавами и гигантскими воротниками.

Брюки

И тут есть выбор: узкие и широкие. Брючки узких силуэтов, часто немного укороченные, со шлицами внизу носят с обувью на высоком каблуке, тогда как вальяжные широкие куда эффектнее смотрятся с обувью на плоской подошве. Увлечение восьмидесятыми вернуло в наш гардероб леггинсы.

Обувь

Острые носы пока остаются, потому что мотивы Средневековья по-прежнему используются модельерами. Ну а стиль шестидесятых предполагает квадратные носы и квадратные же каблуки. Присутствует и классика - закругленные носы. Мудрая Марлен Дитрих говорила, что обувные фабриканты наживаются на бедных женщинах, каждый сезон меняя форму носа и ширину каблука. И рекомендовала покупать дорогую обувь классического стиля - без остромодных нюансов. На подиумах были замечены ботфорты и сапоги-чулки, подтверждающие, что все новое - хорошо забытое старое.

Стиль милитари

Он остается в моде, одежда этого стиля хорошо вписывается в реальную жизнь: картузы, френчи, длинные плащи из черной кожи, брюки-карго с множеством карманов в самых неожиданных местах, высокие сапоги и ботинки на шнуровке в стиле "Доктор Мартенс" - все это актуально.

Мужской стиль

Его ввела в моду Габриель Шанель. В наши дни женщины не представляют свою жизнь без жакета, напоминающего мужской пиджак, без брюк, брючного костюма, блузы-рубашки. Сегодня мужская элегантность часто сочетается с элементами гламура (что можно перевести как шик, блеск). Например, классический пиджак может быть отделан пайетками. Под пиджак часто надевают прозрачные блузки и футболки, украшенные блестками, пайетками, стразами. Современные модельеры считают, что чистота стиля - это скучно, и с удовольствием смешивают их. Не нужно бояться, что ваша повседневная одежда обретет немного шика и блеска, ведь грани между буднями и праздниками, днем и вечером в современной моде стираются. Кроме того, в период экономического спада роскошь даже в малых количествах успокаивает нервы.

А теперь - дискотека!

Если помните, увлечение дискотеками заполонило мир именно в восьмидесятые годы. Оно принесло и стиль диско, для которого характерны прежде всего блестящие ткани и неоновые цвета. Сегодня все это в моде.

Цветовая гамма

Черный, к которому в последнее десятилетие мы все так прикипели, никуда не делся!

В моде сочетание черного и белого. Собственно говоря, это классический дуэт цветов, которые словно созданы друг для друга. Обращение к шестидесятым вновь реанимировало черно-белые рисунки в стиле оп-арт.

Одним из лидеров стал красный цвет, на подиумах его было очень много. Было заметно увлечение модельеров розовым цветом. Понятно: когда смотришь на жизнь сквозь розовые очки, она кажется более легкой и радостной.

В разных обличьях

Все-таки приятно, что мода предоставляет нам выбор и возможность пробовать себя в разных обличьях. Рядом с женщиной-ребенком из шестидесятых и леди-босс из восьмидесятых, а также с проверенной временем "мужской" классикой существует стиль ladylike, воскрешающий в памяти образы Грейс Келли и Джеки Кеннеди. Это приталенные платья, "маленькие" костюмы с короткими жакетами и прямыми юбками чуть выше (или чуть ниже) колена, изящная обувь на каблучке или в стиле "балерина", "дамские" сумочки и даже - шляпки. Впрочем, повторю еще раз, что чистоту стиля сегодня выдерживать не только не обязательно, но и просто вредно. Поэтому можно носить изысканные жакеты с джинсами, а вместо шляпки - растрепанные волосы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах