5371

Питерский стиль. Модные тенденции весны-лета 2014 – в советах дизайнеров

St. Petersburg Fachion Week стартовал на берегах Невы. Организаторы Модной недели обещают новые имена и свежие идеи. Первые показы уже определил грядущие тенденции петербургского стиля. 

Сломать стереотипы

Петербург — город тысячи оттенков серого. Если заглянуть в шкаф жителя Северной столицы, то вполне можно в этом убедиться. Однако дизайнеры предлагают забыть о традициях и разбавить эти привычные тона яркими цветами. «Мы все накопили достаточно темных, серых вещей, поэтому хочется чего-то яркого», - говорит дизайнер Анна Овчинникова. В своей коллекции «Босиком по мостовой» она использовала насыщенный желтый, ярко-красный, изумрудно-зеленый, нежно-розовый и ярко-синий цвета. Казалось бы, на первый взгляд не сочетаемые варианты вполне гармонируют друг с другом. И если вдруг желтый хочется дополнить красным или зеленым, то это можно делать смело.

«Считается, что петербуржцы одеваются в темные цвета. Но мои клиентки в последнее время опровергают это. Именно они вдохновили меня на создание коллекции. Черная ткань у меня уже давно залежались на полке. Все чаще петербурженки выбирают яркие цвета. И кстати это делают женщины самых разных возрастов», - отмечает дизайнер. 

Она убеждена, что легкое шифоновое или шелковое платье, открывающее коленки, может себе позволить как выпускница, так и ее мама. «Современные мамы сегодня следят за собой и очень хорошо выглядят. Они используют натуральную косметику, заботятся о фигуре и их можно часто принять за подружек дочерей», - поделилась она своими впечатлениями. Однако, надев яркое платье, не стоит перегружать образ аксессуарами. Нитка жемчуга, намекающая на то, что детство все-таки уже в прошлом, будет смотреться вполне уместно, советует она. 

Легкое шифоновое или шелковое платье, открывающее коленки, может себе позволить как выпускница, так и ее мама. Фото: St. Petersburg Fashion Week

Женская сила

Представительницы слабого пола в своих желаниях и предпочтениях часто бывают изменчивы. В итоге после красно-желтого шифона обязательно захочется чего-то строгого и спокойного. Такие перемены учитывает модный дом HARLEN, предлагая в новом сезоне пальто из кашемира в черном, сером и темно-синем цветах с кожаными вставками. Четкие линии, манжеты и отсыл к стилю милитари создают достаточно жесткий образ. В общем, вариации на тему «какой может быть шинель» неизменны в петербургском тренде.

«Это интеллектуальная, уверенная в себе женщина, которая не боится трудностей, наоборот ей нравится их преодолевать. Черный цвет говорит о неком возрождении», - отмечают создатели коллекции.

Пока художники рассуждают о концепции волевой петербурженки, которая знает, что хочет, и четко идет к своей цели, нужно отметить практичность таких вещей, что всегда актуально в городе на Неве. Модельеры Северной столицы доказали, что фэшн и универсальность - вполне сочетаемые вещи. «Петербуржцы в основном предпочитают очень длинный рукав из-за погоды, и мы это используем. Сами модели будут актуальны еще несколько сезонов», - добавляют авторы. В общем, любители прятать руки в рукава могут возрадоваться — это тренд нового сезона.

Четкие линии, манжеты и отсыл к стилю милитари создают достаточно жесткий образ. Фото: St. Petersburg Fashion Week

Нью-Йорк в Петербурге

Укороченные брюки в пайетках и майка с надписью New York или легкая, струящаяся, полупрозрачная юбка в пол с металлическим корсетом, а может пышная юбка в блестках до колена, кожаный топ и балетки — все это можно носить в предстоящем сезоне. Российский дизайнер Leka, живущая и работающая сейчас в Нью-Йорке, представила именно такие варианты в Петербурге.

«Я хотела создать тяжелую легкость и легкую тяжесть с помощью сочетания разных материалов, фактур, форм. Все это можно носить в повседневной жизни с обычными вещами. Я вот ношу и это очень удобно», - говорит она.

Свои идея молодой дизайнер черпает на улицах американского мегаполиса. «У меня нет фэшн образования, я заканчивала архитектурный университет. Я выхожу на улицу, вижу самых разных людей и они действительно так одеваются. Я учусь у них. В Петербурге тоже существует уличная мода, но она другая», - рассуждает она. Кстати, модели, созданные Leka, выбирают стилисты Мадонны и Леди Гаги.

 Свои идея молодой дизайнер Leka черпает на улицах американского мегаполиса . Фото: St. Petersburg Fashion Week

В грядущем сезоне предлагается внести на улицы Северной столицы немного именно нью-йоркской уличной моды, адаптировать экстравагантные наряды поп-див и выйти в свет. А это значит, в очередной раз не нужно бояться экспериментировать, быть яркой и любить нестандартные вещи.   

Модели, созданные Leka, выбирают стилисты Мадонны и Леди Гаги. Фото: St. Petersburg Fashion Week
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах