51

Питер сдержаннее Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Петербург 02/07/2008

Мужчины могут ходить в бусах и браслетах, а красное вполне сочетается с зеленым, считает известный петербургский модельер Наталья Солдатова.

Банкир в красных брюках

- Наталья, вы создаете коллекции одежды вместе с певицей Евой Польной. Отчего наших звезд шоу-бизнеса так тянет заниматься дизайном одежды?

- Потому что все прекрасно понимают: только петь и танцевать мало, нужно иметь второй бизнес. А уж в моде, как правило, звезды эстрады вынуждены разбираться. Если дизайнерский бизнес организовать правильно, это может приносить неплохой доход. Кстати, Ева мечтает открыть мусороперерабатывающий завод. Так что не модой единой...

- У вас довольно яркая коллекция одежды для мужчин, но на улицах Петербурга даже летом в оранжевых штанах или рубашке никого не встретишь...

- Согласна, в нашем городе много "серости". И еще пару лет назад одежда ярких цветов для жителей Северной столицы была шоком. Сейчас все привыкли и с удовольствием покупают оранжевые брюки и красные майки. Большая часть наших покупателей - это все же клубная, тусовочная публика. С удовольствием ходят в цветном и банкиры - естест.венно, вне рабочего времени.

К сожалению, многие мужчины боятся одеваться ярко - из-за страха быть похожими на гомосексуалистов. Однако все это глупости. К слову, в Москве, которую считают столицей российской моды, все давно уже ходят, в чем душа пожелает. Но петербуржцы сдержаннее и стильнее москвичей.

- Почему современные мужчины так много вещей заимствуют из женского гардероба? Каблуки, бусики...

- Практически вся модная индустрия построена на дизайне женской одежды, и мужчины вынуждены "воровать". Например, сейчас в большой моде мужская бижутерия. Петербуржцы раскупают браслеты, ожерелья, серьги. Уверяю, женственными они от этого не выглядят. Мужчина в бусах - это нормально.

- Наталья, скажите честно, можно одеться на рынке в "китайские" тряпки и выглядеть так, чтобы никакая светская львица не догадалась, откуда вещички?

- На рынке можно купить вещь, которая будет носиться долго и выглядеть стильно. Особенно если к ней правильно подобрать аксессуары. И ни одна тусовщица не определит, что это за "дизайнер". А вот покупать вещи в секонд-хендах лично я бы не советовала. Одежда хранит энергетику своего хозяина. Свою личную одежду я никому никогда не даю. Даже на полчаса.

Модель 58-го размера

- Почему-то дизайнеры шьют одежду только для худосочных, дамам в теле приходится довольствоваться бесформенными балахонами...

- Если бы я была мужчиной - любила бы только полных женщин... Сейчас мы как раз делаем безразмерную коллекцию. Одежда на шнурочках - подойдет девушке и с 42-м, и с 46-м размером. Кстати, у нас в показах участвует сорокалетняя модель 58-го размера. Пользуется успехом. Главное - уметь себя подать.

- Как оцените умение одеваться наших женщин-политиков?

- Мне нравится, как одевается губернатор Матвиенко. Она продолжает традиции Раисы Горбачевой, за стиль которой "отвечали" модные кутюрье. Раиса Максимовна была эталоном для многих женщин.

Но мне кажется, что дамы из политики не должны себя чрезмерно украшать - цветочки там всякие на костюмах, бантики... Они же занимаются серьезным делом. Некоторые, увы, грешат "украшательством". В этом плане мне импонировала Хакамада - всегда сдержанная в одежде. Отметила бы и стиль Людмилы Нарусовой.

- Дизайнеры заявили, что этим летом в моде желтый цвет - и дамы, как одна, переоделись в желтые платья. В итоге все одеты как с конвейера, но вроде модные...

- Существует целая наука, которая занимается разработкой "модных" цветов. Я уже знаю, какой цвет будет популярен зимой, но ни за что не скажу.

И не просите! Но если дизайнеры объявили, что моден желтый, не спешите покупать платье "цыплячьего" цвета. Этот цвет идет далеко не всем. Я вообще не сторонник таких модных тенденций. Острый или круглый нос у туфель, красная или белая юбочка - совсем не важно.

- Вкус к одежде надо воспитывать с детства?

- Безусловно. Своим соб.ственным примером. Даже маленькую девочку стоит одевать со вкусом, а не в "рюши-хрюши". Надо водить ребенка в музеи, показывать картины, и у него уже будет развиваться вкус. Слава Богу, в Петербурге это сделать несложно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах