173

Татьяна Парфенова: «Одежда влияет на жизнь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 10/02/2010

Татьяна Парфенова - обладательница высших международных и российских премий: «Золотая пуговица», «Золотая вешалка», «Золотой манекен», «Платье года». Кстати, это платье приобрел Русский музей.

Пиджак в космосе

- Татьяна ПАРФЕНОВА: Очень трудно работать в нашей стране в области, в которой нет ни традиций, ни структуры. Но наш Модный дом - очень своеобразная компания. Мы, единственные в мире, сделали показ в синагоге, потому что нас туда пригласили. Нам, единственным, посчастливилось показать коллекцию в Русском музее.

- "АиФ": Насколько я знаю, созданный вами клубный пиджак стал первой дизайнерской вещью, побывавшей в космосе?

- Т.П.: Для меня предложение сшить клубный пиджак (на фото) для космонавта было совершенно неожиданным: позвонили на мобильный, когда я отдыхала за городом. Главное требование - вещь должна как можно меньше весить, учитывался каждый грамм. Потом в этом пиджаке играл в гольф на МКС космический турист Чарльз Симони.

- "АиФ": Тем не менее имена московских дизайнеров гораздо более раскручены. Не обидно?

- Т.П.: Мне в Петербурге хорошо работается, в Москве бесконечно бы дергали. А я как человек, которому трудно говорить «нет», была бы замучена. У меня есть знакомые, друзья, клиенты в Москве. У меня там высокий рейтинг: в этом году у нас - в очередной раз - «Лучшая коллекция сезона». Конечно, в Петербурге не такой большой приток денег, как в Москве, но ведь невозможно разменять свою жизнь на деньги.

Диктата нет

- "АиФ": Как вы относитесь к утверждению, что моды, как таковой, уже нет? И нужно носить то, что нравится.

- Т.П.: Неправда, мода есть. Это же одно из социальных явлений, ее не может не быть, как не может не быть искусства. Вот диктата, действительно, нет. Дизайнерских предложений и тенденций очень много. Высокая мода - рафинированная, она для очень состоятельных людей. Но есть и демократичная - для всех.

- "АиФ": Российская мода остается на задворках европейской?

- Т.П.: Нет. Когда-то, действительно, была мода капиталистических стран и - социалистических. Но сегодня информационное поле обширно, и от того, где творит дизайнер, не так много и зависит.

Конечно, во Франции - вековые традиции, у нас они прервались и нагнать почти невозможно. Значит, нужно сформировать свою художественную среду, свои предпочтения, интересы…

- "АиФ": Существует ли «петербургская» мода?

- Т.П.: Да. Петербургский интеллектуализм в одежде очень заметен. Здесь одеваются более сдержанно, менее ярко. Не могу сказать, что скромнее, но - благороднее. Кстати, лицо нашего Дома - Диана Вишнева (на фото). В конце января у нас был показ в Париже с ее участием.

- "АиФ": Что нужно приготовить в гардеробе к весне?

- Т.П.: Должны быть обязательно: резиновые сапоги, куртка с капюшоном, плащ, красивый яркий шарф, парочка нарядных платьев. И нам уже давно пора внедрить галоши!

Цветной город

- "АиФ": В ваших коллекциях всегда очень разнообразный выбор цвета. Увлечение цветом - из украинского детства?

- Т.П.: Я считаю Петербург невероятно цветным городом! Такого фантастически красивого неба при закате

нигде не видела. А здания: зеленые, розовые, голубые, желтые…Михайловский замок - цвета морковного сока со сливками, желтый цвет Русского музея при некотором освещении кажется абрикосовым.

- "АиФ": Почему же принято считать Петербург серым?

- Т.П.: Из-за черно-белого кино! В советское время было много документальных фильмов о Ленинграде, фотографий, мы впитали этот черно-белый образ. А посмотрите цветное кино про Петербург - увидите, какой он яркий!

- "АиФ": Почему вы сами всегда в черном?

- Т.П.: Сейчас на мне сложный оттенок темно-лилового. В черном я отличаю очень много оттенков. Он удобен, с ним, как и с белым, взаимодействуют все цвета.

- "АиФ": Одежда влияет на жизнь человека?

- Т.П.: Конечно. Как-то одна наша заказчица, которой мы сшили очень красивое платье, сказала: «Пришейте, пожалуйста, с изнанки голубой бантик от сглаза». Красота вызывает зависть. Для одной невесты мы сшили фантастическое свадебное платье, на голове сделали корону в форме цветка шиповника. Так у свидетельницы была истерика! И другие «наши» девушки рассказывают, что при виде их фантастических нарядов у многих невест явно портится настроение.

- "АиФ": Недавно вы отметили именины. Имя «Татьяна», которое означает «устроительница», очень вам подходит.

- Т.П.: Меня назвали в честь бабушки, а все, что связано с семьей, очень дорого. Имя свое люблю, считаю его строгим, я не встречала легкомысленных Татьян. Все - барышни серьезные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах