1378

Не хватает красоты. Унылее российских дней моды нет ничего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 30/07/2014
Модницей быть опасно?
Модницей быть опасно? / швецова / АиФ

У советского человека был один костюм и на работу, и в театр. Сегодня, несмотря на обилие зарубежных брендов и бутиков, многие петербуржцы одеваются по старинке. Как найти свой собственный стиль, «АиФ-Петербург» рассказал Владимир Бухинник, художник-модельер, телеведущий, доцент кафедры «Дизайн костюма» СПб государственного экономического университета.  

Наследие совдепа

- Часто модные эксперты говорят, что внешний вид жителей культурной столицы наводит тоску, в нём преобладают чёрные и серые тона...

- Это обусловлено нашей погодой. В Лондоне можно три дня ходить в белых брюках, а у нас пока идёшь от двери дома к машине - запачкаешься. Как только в городе будет чисто, на улицах появятся светлые тона. Но в целом петербуржцы стали одеваться гораздо лучше, чем 20-30 лет назад. Особенно молодёжь. Раньше из толпы выделялись художники и музыканты либо состоятельные люди. Сейчас даже человек со скромным бюджетом может найти себе хороший наряд. Другое дело, что многие равнодушны к тому, в чём они ходят. Это последствия «железного занавеса», когда культура одежды отсутствовала напрочь. В советское время был один костюм и на работу, и в театр. Многие до сих пор так живут, поэтому и в театр, и в ресторан приходят в джинсах. В Европе же в партер без смокинга и вечернего платья просто не пустят.

Не плагиат!

- На Западе модная индустрия приносит миллиарды. Почему у нас эта сфера так медленно развивается?

- Мода требует долгих капиталовложений. Коллекцию задумывают за два года вперёд до того сезона, когда это станет модно. Для нашей страны это большой срок, бизнесмены не хотят так рисковать. Платить за идею также никто не желает. Проще поехать в Милан, купить пальто «Гуччи», привезти, распороть - вот и готовое лекало. Поменял цвет, изменил один карман - это даже не плагиат, а модификация. Поэтому унылее российских дней моды нет ничего. Я надеюсь, что государство рано или поздно поднимет лёгкую промышленность. Пока у нас не будет нормального производства, моду мы увидим лишь на уровне ТВ-шоу: посмотрели, похлопали и разошлись.

- Возможно, у нас не так много талантливых модельеров?

- Это не так. Если петербургский дизайнер Татьяна Котегова откроет бутик в центре Парижа, то её платья будут и там продаваться с большим успехом, потому что они абсолютно интернациональны. Женя Малыгина изобрела свой неповторимый, узнаваемый стиль. Давид Кома уже покорил Лондон.

Более того, у западных мастеров бывают очень неудачные коллекции. Но там маркетологи умеют создать спрос. Очень многое значит имя. Лагерфельд сделал ужасающую последнюю коллекцию для «Шанель». Весь мир моды написал об этом. Думаете, не раскупят? Ещё как! Россия придёт к этому, но позже, когда создание одежды станет интересно государству.

- Этим летом в городе много полосатых нарядов. Морской стиль в моде?

- Наши женщины не очень следуют мировым тенденциям моды, но в этом году угадали. Морской стиль сейчас очень популярен. В Европе - всё в полоску. Мы ближе, скорее, к скандинавам, нежели к жителям Италии или Испании по стилю одежды. Но наш город исторически многонационален. В этом сезоне не так популярен традиционно любимый нашими дамами чёрный цвет. Его заменяет тёмно-синий, который прекрасно сочетается с атрибутами морского стиля - тельняшкой или юбкой в полоску, белыми брюками. 

Мне хочется видеть больше элегантности во внешнем виде петербурженок. Дам совет - не носите летом наряды из откровенно синтетических тканей. Небрежная помятость льна и хлопка имеют своё очарование.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах