Русские сливки, как называют нашу сметану иностранцы, не просто вкусны и аппетитны. Как и любой другой кисломолочный продукт, они обогащают микрофлору нашего кишечника и улучшают пищеварение. Еще сметана содержит много органических кислот, макро- и микроэлементов и жирорастворимые витамины (A, E, группа В). Правда, все это относится только к продукту, который был сделан из натуральных ингредиентов – сливок и закваски, состоящей из полезных лактококусов, стрептококусов и прочих «живых» микроорганизмов. Их смешивают и дают время на созревание, в результате которого сметана приобретает характерный сливочный вкус, правильную кислинку и густую консистенцию. Только такая натуральная красавица имеет право носить на упаковке гордое имя «Сметана».
Паста с молоком
Чтоб ложка стояла!
Сметана бывает нежирной (10-14%), маложирной (15-19%), классической (20-34%), жирной (35-48%) и высокожирной (50-58%). Чтобы получить нужный процент, производители сначала нормализуют сливки (доводят до определенной нормы), а уже потом их сквашивают. Благодаря этому ты всегда можешь выбрать продукт, который тебе больше нравится – жирный и высококалорийный или более легкий и нежный. Чем больше процент, тем гуще сметана, однако это не значит, что 10-15%-ная должна быть жидкой, – водянистая консистенция говорит о нарушении технологии, ведь правильную густоту продукту дарит не только жир, но и закваска. Вообще, в хорошей сметане ложка не должна тонуть, у нее однородная масса, белый цвет, глянцевый блеск на поверхности и чистый кисломолочный вкус без посторонних привкусов и запахов. Если заметишь в продукте крупинчатость, значит, производитель нарушил технологию.
Идеальная сметана
Называется «Сметана».
Имеет знак сертификации СТР.
Сделана из двух ингредиентов: нормализованных сливок и закваски.
Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г.
Белоснежная, густая, однородная, с глянцевым блеском на поверхности.
Имеет чистый кисломолочный вкус без посторонних привкусов и запахов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть