Как выбрать консервы, соответствующие ГОСТу?
70% мясных консервов не соответствуют требованиям ГОСТа - таковы результаты очередного рейда «Общественного контроля». Как не купить подделку? К. Полосатик, Колпино
![](https://aif-s3.aif.ru/images/006/416/37515c06f70228534be142941735667b.jpg)
По словам Александра Ишевского, завкафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом Университета ИТМО, определить истинное качество тушёнки можно только в разогретом виде. Это должны быть полноценные кусочки мяса (массой не менее 30 г) в бульоне светло-коричневого цвета с приятным вкусом и запахом.
Присутствие кусков грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов, лимфатических узлов и шкурок по ГОСТу не допускается. Чем меньше кусочки и больше жидкости, тем хуже продукт. Кроме того, банка тушёной говядины 325 г не может стоить менее 140 руб.