Примерное время чтения: 3 минуты
262

Сметана… из кокосов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 25/05/2011

Ни капли молока

Каждая третья упаковка сметаны, приобретённая Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» и проверенная в лаборатории ФГУ «Тест-С.-Петербург», оказалась подделкой. Вместо ценного и полезного для здоровья молочного жира в них содержатся пальмовое и кокосовое масла, которым на обеденном столе не место.

- Пальмовое масло является самым нерекомендуемым для использования в питании, - говорит доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова Виктор ЗАКРЕВСКИЙ. - В нём переизбыток насыщенных жирных кислот, что часто приводит к нарушению обмена жиров, повышению уровня холестерина в крови и другим патологиям в организме. Именно поэтому молочные продукты, в которых содержатся пальмовое и кокосовое масла, потенциально опасны для здоровья потребителя.

Интересно, что в образцах сметаны некоторых производителей молочный жир отсутствовал совсем! В сметане «Ивмолокопродукт» (20%) и в сметане «Кубанская» (20%) из Карачаево-Черкесии молочного жира в жировой основе не было ни капли. Вкус и запах, характерные для сметаны, у образца отсутствовали. Кстати, по закону жировая основа настоящей сметаны должна содержать только молочный жир коровьего молока. Если есть примеси растительных жиров - это уже сметанный продукт. Однако производители себя такими мелочами не утруждают и смело пишут на всех упаковках «сметана».

Опасны для здоровья

Мало чем порадовала и проверка творожков: 50% образцов творога, закупленных в магазинах города, не соответствуют требованиям. А четверть всех образцов оказалась подделками: в них специалисты обнаружили растительные жиры, в том числе пальмовое масло.

- Главная цель недобросовестного производителя - получить дешёвый продукт с большим сроком годности, - поясняет технолог одного из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук Андрей СМИРНОВ. - Пальмовое масло как раз и позволяет этого добиться. Во-первых, оно намного дешевле натурального молочного жира, во-вторых, выступает своеобразным консервантом.

Однако попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой. Оно практически не усваивается человеческим организмом, оседая в виде склеротических бляшек на стенках наших сосудов.

Но больше всех удивил специалистов творог классический обезжиренный «Квартал» от ООО «Империал» (СПб). Согласно протоколу испытаний, жировая фаза образца содержит молочный жир и жиры немолочного происхождения. Но не в этом суть. Якобы обезжиренный творог оказался 10-процентной жирности! Вот уж повезло тем, кто решил сесть на диету вместе с «Кварталом»!

Андрей Смирнов обращает внимание читателя: стоимость творога, равно как и других молочных продуктов, зависит от качества исходного сырья, используемого в переработке. Чем оно лучше, тем выше цена. Поэтому на ценник стоит смотреть в первую очередь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах