Погода словно извиняется перед жителями Петербурга за промозглый июнь – второй месяц лета выдался по-настоящему жарким и даже душным. По прогнозам Северо-Западного Гидрометцентра, температура будет зашкаливать за +30 градусов как минимум до конца месяца, а может остаться такой и в августе.
Изнывая от жары, петербуржцы купаются в фонтанах, поглощают огромное количество мороженого и холодной газировки. Но сладкая разбавленная химическими стабилизаторами содовая лишь ненадолго способна утолить жажду. Чтобы бороться с жарой было интереснее и полезнее, SPB.AIF.RU подобрал пять рецептов прохладительных напитков, которые нетрудно приготовить дома.
Ледяной имбирный лимонад
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 3,5 стакана воды
- 3 чайных ложки натертого свежего имбиря
- Сок двух лимонов
Для начала в кастрюле разводим сахар в 1 стакане воды. Когда сахар растворится, кастрюлю нужно снять с огня и добавить очищенный и порезанный имбирь. Перемешав, оставляем остывать.
Затем имбирь нужно вынуть из сиропа и измельчить в блендере с оставшимися 2,5 стаканами воды. Процедив, имбирную воду вливаем в сироп, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Переливаем в контейнер и ставим на ночь в морозилку, а на следующий день получившийся лед можно измельчить и пить.
Лимонад из арбуза с базиликом
Арбуз – самая летняя ягода, а базилик добавляет его вкусу пикантности. Предлагаем приготовить этот напиток на пять персон.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- ¾ стакана сахара
- 70 граммов листьев базилика
- Мякоть 1 арбуза
- ½ стакана лимонного сока
В сотейнике смешиваем сахар с водой, доводим до кипения и варим 5 минут, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и добавляем измельченные листья базилика. Через час процеживаем базиликовый сироп через сито.
В блендере измельчаем арбузную мякоть до однородной массы и тоже процеживаем через сито. В кувшине смешиваем ее с базиликовым сиропом и лимонным соком, для красоты можно насыпать немного измельченных базиликовых листьев.
Концентрированный лимонад из ревеня
Ингредиенты:
- 100 граммов ревеня
- 50 граммов сахара
- ½ лимона
- ½ стакана воды
Стебли ревеня нужно промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. В кастрюле или сотейнике смешать их с сахаром и порезанным на дольки лимоном. Все это заливаем 120 граммами воды и варим до тех пор, пока ревень не станет мягким.
Затем все это накрываем крышкой и оставляем на ночь, а утром процеживаем и выливаем в емкость, в которой будет удобно хранить концентрат. Потом пару ложек можно залить в стакане холодной водой или минералкой, добавить лед и освежаться в жару.
Медово-огуречный лимонад
Напиток из свежих огурцов не только освежает, но и насыщает – в особо жаркие дни пара стаканов такого лимонада вполне может заменить салат. Только не забывайте о мочегонных свойствах огурца. Указанных ингредиентов хватит на одну порцию – такой напиток долго не хранится.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца
- 1 столовая ложка меда
- 3 столовых ложки лимонного сока
- 100 мл воды
Для начала огурцы следует очистить от кожуры, а мед перемешать с лимонным соком. Затем огурцы нарезаем небольшими кубиками, добавляем 50 мл воды и медово-лимонную смесь, в блендере взбиваем все до однородной массы. После этого добавляем остальную воду и снова взбиваем – на этот раз до появления пены. Выливаем все из блендера в стакан и добавляем кубики льда.
Лимонад с тархуном
Ингредиенты:
- 50 граммов тархуна (эстрагона)
- 2 лайма
- Сахар – по вкусу
- 1,5 литра газированной минеральной воды
Для начала тархун следует промыть и нарезать как можно мельче, можно даже в блендере. Лаймы же тонко нарезаем кружочками. Траву и лаймы кладем в подходящую посуду, посыпаем сахаром и разминаем пестиком.
Все это должно настояться в течение 15 минут, после чего заливаем смесь 0,5 литра воды и настаиваем около 40 минут, после чего процеживаем и добавляем остальную воду.