Примерное время чтения: 6 минут
97

Ягодный бум. 5 рецептов десертов из земляники

Летом леса Ленинградской области наполняет душистый аромат спелых ягод, а дачники нередко приходят из похода «по грибы» еще и с полными корзинками земляники. На случай, если для варенья земляники набралось маловато, а приготовить из нее все-таки что-нибудь хочется, SPB.AIF.RU предлагает пять рецептов десертов с лесными ягодами.

Бархатные пирожные

Эти пирожные любопытны тем, что в разрезе имеют насыщенный красный цвет, а корочка у них причудливо расслаивается, как кракелюр на живописном произведении.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1,5 столовых ложки воды
  • 200 граммов сахара
  • 190 граммов растопленного сливочного масла
  • 180 граммов муки
  • 700 мл молока
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • 2,5 столовых ложки какао
  • 150 граммов земляники
  • 0,5 чайной ложки красного пищевого красителя

Сначала желтки нужно отделить от белков и взбить со 100 граммами сахара в пену, после чего добавить туда воду. Продолжая помешивать, вливаем сюда растопленное масло и всыпаем муку. Затем добавляем какао и пищевой краситель, вливаем молоко и ванильный экстракт – все это делаем, не прекращая помешивать.

Свежая земляника делает десерт ароматным и полезным. Фото: АиФ

Теперь взбиваем в пышную пену белки с оставшимся сахаром. Форму для будущих пирожных выстилаем пергаментом и выкладываем на нее ягоды, слегка посыпав их крахмалом. Белки аккуратно замешиваем в тесто и выливаем ровным слоем эту смесь на ягоды.

Около часа пирог следует выпекать при температуре 160-170 градусов, затем, не вынимая из формы, охладить и порезать на кусочки.

Тарт с начинкой из ревеня и земляники

В этом легком десерте выгодно сочетаются кисловатый ревень и сладкая земляника. Если свежих ягод под рукой нет, то вполне подойдет и варенье.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 граммов муки
  • Соль
  • 1 грамм ванилина

Для начинки:

  • 1 столовая ложка крахмала
  • 150 граммов ревеня
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 200 граммов протертой с сахаром земляники или земляничного варенья

Сначала нужно максимально тщательно (лучше всего – в блендере) перемешать масло, соль, ванилин и яйцо. Затем добавить муку и замесить тесто, после чего на полчаса убрать в холодильник.

Земляничный тарт можно наполнить вареньем или свежими ягодами. Фото: Shutterstock.com

Пока тесто охлаждается, ревень нужно очень мелко порезать или натереть на крупной терке. Получившуюся массу смешиваем с протертой с сахаром земляникой и корицей. Тесто вынуть из холодильника и раскатать таким образом, чтобы оно ровным слоем закрывало форму для выпечки. Коржик прокалываем вилкой, посыпаем крахмалом. Начинку распределяем по основе и загибаем немного края коржа.

При температуре 180 градусов выпекаем тарт около 30 минут, пока края не зарумянятся. Подавать лучше холодным.

Творожная запеканка с земляникой

Этот легкий десерт, по вкусу немного напоминающий чизкейк, особенно хорош летом. Кроме того, подавать его лучше всего охлажденным.

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога
  • 5 яиц
  • 150 граммов сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 130 граммов манной крупы
  • 300 граммов йогурта
  • 20 граммов муки
  • 20 граммов крахмала
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 100 граммов земляники

Готовится эта запеканка очень просто. Для начала взбиваем яйца с сахаром до образования легкой пенки, после чего высыпаем туда сахар (обычный и ванильный), манную крупу, муку, крахмал, соду, не переставая все это помешивать. Добавляем йогурт и перемешиваем все с творогом.

Ягоды следует предварительно перебрать, вымыть и просушить, выложить на дно силиконовой формы и посыпать сахаром. Сверху нужно вылить ровным слоем творожно-манную массу и выпекать это в духовке около часа при температуре 170 градусов. Подавать запеканку следует охлажденной.

Круассаны с шоколадом и земляникой

Этот десерт подойдет в случаях, когда на готовку не так много времени. Но есть один нюанс – время удастся сэкономить только если вы используете готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 500 граммов слоеного теста
  • 200 граммов земляники
  • 100 граммов шоколада
  • 100 граммов сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Горсть муки
  • 1 столовая ложка какао
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Тесто нужно раскатать тонким слоем в виде прямоугольника, припорошить его поверхность мукой и смазать растительным маслом. Затем нужно разрезать его на равные треугольники – это заготовки для круассанов.

Земляника - отличная начинка для десерта. Фото: www.russianlook.com

На широкий край каждого треугольника аккуратно выкладываем горсть земляники и несколько кусочков шоколада. Каждый круассан сворачиваем в трубочку и придаем им форму полумесяца.

Круассаны нужно выложить на противень и выпекать около 15 минут при температуре 220 градусов. При сервировке можно для красоты посыпать сахарной пудрой или какао.

Торт-мороженое с земляникой

Холодный торт со свежими ягодами – лучший десерт в жаркие летние дни. Кроме того, он готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 600 мл жирных сливок (например, 25%)
  • 4 яйца
  • 120 граммов сахара
  • 2 стакана земляники

Сначала разделяем желтки и белки и взбиваем их до состояния пены с сахаром. Сливки выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, прогреваем их до первых пузырьков, но не кипятим. Горячие сливки добавляем во взбитые желтки, вливая тонкой струйкой. Взбиваем эту смесь еще раз.

После этого добавляем белки и снова взбиваем. В получившуюся пену всыпаем вымытую и высушенную землянику, переливаем в емкость для замораживания и ставим в морозильник.

Чтобы мороженое затвердевало равномерно, каждый час его нужно перемешивать. Достаточно будет сделать это три раза. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах