Любители ягод в июле активно путешествуют по лесам в Европейской части России с лукошками и бидонами в поисках свежего лакомства.
Добычей терпеливых знатоков, обследующих каждую кочку, в этом месяце становится клюква, красника, черника и земляника. Из последней в больших количествах готовят джемы и варенье, которые запасают на зиму.
SPB.AIF.RU собрал пять интересных блюд, которые можно приготовить с использованием земляники.
Блины с маком и земляничной начинкой
Идеально лесные ягоды подойдут в качестве начинки к блинам с маком.
Что нужно?
- 2 стакана молока
- 2 столовых ложки мака
- 1 стакан муки
- 2 яичных желтка
- 10 грамм ванильного сахара
- Соль
- 20 грамм сливочного масла
- Земляничное варенье
Как готовить?
Взбейте желтки с сахаром, добавьте соль, ванильный сахар, а также растопленное сливочное масло. Обдайте кипятком мак и киньте в общую смесь. Перемешайте и подсыпьте немного муки – замесите крутое тесто.
Подогрейте немного молока и добавьте в тесто, размешайте до однородного состояния. Получившееся жидкое тесто должно легко стекать с ложки. Накройте его салфеткой и дайте постоять 20 минут.
Блины выпекайте на хорошо подогретой сковороде только с одной стороны. При этом выпекаться они должны только с одной стороны. Заранее подготовленное земляничное варенье намажьте на поджаренную сторону. Каждый из блинов сверните в трубочку. Уже цельной земляникой украсьте блюдо и подавайте к столу.
Земляничное желе
Жарким днем хочется отведать холодное и вкусное блюдо. Как альтернатива мороженому прекрасно подойдет земляничное желе. При этом лакомство легко готовится и совершенно не повредит фигуре.
Что нужно?
- 500 грамм обезжиренного творога
- 100 грамм сахара
- Ванилин
- 200 миллилитров молока
- 15 грамм желатина
- 350 грамм земляники
Как готовить?
Замочите желатин в 50 миллилитрах холодной воды. Выложите ягоды в силиконовую формочку, а затем залейте подготовленным желе. Форму – в холодильник. Дайте желе застыть.
При помощи блендера взбейте творог, сахар, молоко и ванилин. У вас получится творожный крем. Когда желе застынет, в силиконовую форму выложите сверху творожный крем и верните всё это в холодильник.
Когда блюдо застынет полностью – его нужно вынуть из формы и подавать к столу.
Земляничный мусс
Отлично лесная земляника подойдет для свежего мусса. Из этой ягоды блюдо получается не слишком сладким. Этот мусс хорошо сочетается и с другими продуктами – хлебом, кашами.
Что нужно?
- 1 стакан земляники
- 1/3 стакана сахара
- 2 столовых ложки манки
Как готовить?
Тщательно промойте землянику и залейте стаканом воды. Поварите ягоду около пяти минут. Далее добавьте сахар, размешайте и варите еще пять минут – сахар должен растаять. В кастрюле образовавшуюся массу взбивайте блендером до однородности. После этого высыпайте манку и варите ещё порядка пяти минут до загустения.
Песочный пирог с земляникой
Вкуснейшая ягода, обладающая приятным ароматом, является главным ингредиентом нежного пирога из песочного теста. Это блюдо может стать одним из главных гастрономических воспоминаний о лете.
Что нужно?
- 300 грамм муки
- 150 грамм масла
- 2 яйца
- 500 грамм земляники
- Сахарная пудра
- 250 грамм сливок
- Ванилин
- 1 чайная ложка желатина
Как готовить?
Для теста на доске порубите масло с мукой до состояния мелкой крупы, после чего добавьте желток, сахарную пудру и столовую ложку холодной воды, после чего замесите. Тесто положите на 30 минут в холодильник, а далее раскатайте тонкий пласт и положите в форму с бортиками около 3 см. Эту форму поместите в разогретую духовку и запекайте.
Растворите желатин в воде. Миксером взбейте сливки с белком, а в конце добавьте желатин. Белковую массу положите в охлажденную форму из уже готового теста и поставьте в холодильник. Когда сливки остынут, украшайте пирог свежей земляникой.
Слоеные пирожки с земляникой
Очередное блюдо, где успешно сочетается тесто и земляника, готовится довольно быстро, при этом традиционно является вкусным и нежным. На этот раз гурманам, любящим провести небольшое количество времени у плиты, предстоит запастись именно слоеным тестом.
Что нужно?
- 400 грамм слоеного теста
- 250 грамм земляники
- 2 столовых ложки крахмала
- 100 грамм сахара
- 1 яйцо
Как готовить?
Помойте и просушите землянику. Раскатайте слоеное тесто в один большой пласт, нарежьте на одинаковые прямоугольники. Выложите землянику припудренную крахмалом на длинный край. На каждую из лепешек насыпьте по чайной ложке сахара. Пирожок сверните в трубочку, защипите концы.
Далее блюдо отправляйте на противень, смажьте яйцом и выпекайте при 200 градусах в течение 15 минут.