На днях петербургская шаверма прославилась на всю Россию. Во-первых, ее во всеуслышание признали полезнее московской шаурмы из-за большего содержания овощей и меньшего – жирного соуса. Во-вторых, в Северной столице прошел первый фестиваль этого ближневосточного блюда.
Диетологи считают шаверму одним из самых полезных вариантов стрит-фуда. В отличие от тех же гамбургеров, мясо для нее готовится не в огромном количестве жира, а на гриле. А вместо толстой белой булки здесь используется тонкий лаваш.
Сегодня шаурма – это не просто классическое сочетание мяса, овощей и соуса. Существуют десятки рецептов этого блюда. SPB.AIF.RU выбрал пять самых-самых.
Шаурма классическая
Самым популярным рецептом был и остается классический вариант шаурмы.
Нам понадобятся:
- Лаваш или пита – 2 шт;
- Мясо (можно запечь в духовке свинину, куриную грудку или просто купить в магазине копченую грудинку) – 300 г;
- Морковь по-корейски – 100 г;
- Половинка помидора;
- Половинка огурца;
- Твердый сыр – 50 г;
- 1 головка репчатого лука (среднего размера);
- Пучок зелени (укроп и петрушка – обязательно; базилик, кинза и другие травы – по вкусу).
Для начала замаринуем лук – так он будет иметь более мягкий вкус. Для этого его надо нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, а после залить раствором воды и 9-процентного уксуса (50 на 50). Пока лук маринуется, нарезаем овощи. Помидор и огурец следует нарезать тонкими полукругами или мелкими кубиками, мелко порубить зелень. Натрите на крупной терке сыр. Порежьте мелкими кусочками мясо. Теперь готовим соус. Смешиваем: 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки майонеза, измельченные 3-4 зубчика чеснока, черный молотый перец, красный молотый перец. Даем час настояться.
Когда все продукты готовы, разворачиваем лист лаваша. Начинку выкладываем на середину – овощи, мясо, сыр - сверху поливаем соусом. Подгибаем лаваш снизу, частично накрывая начинку – примерно 1/3 часть. Сворачиваем лаваш рулетом.
Можно слегка подрумянить его на сухой и раскаленной сковороде.
Блюдо готово!
Шаурма с креветками
Вкусный и полезный вариант для тех, кто мясу предпочитает морепродукты.
Нам понадобятся:
- Креветки — 400 г
- Укроп — 1 пучок
- Соль
- Перец черный
- Лимон — 1 шт
- Йогурт — 200 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Помидор — 2 шт
- Авокадо — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Лаваш — 4 шт
Креветки (желательно королевские) очистить и замариновать в рассоле из сока половины лимона, соли, перца и укропа. Через 30 минут поджарить их на сковороде или решетке гриль. Для соуса смешать йогурт, горчицу и сок оставшегося лимона. Нарезать помидоры, огурец, авокадо. Выложить креветки, овощи и соус на лаваш.
Свернуть, как указано выше.
Шаурма вегетарианская
Если вы не едите мясных продуктов, попробуйте этот легкий рецепт для вегетарианцев.
Нам понадобятся:
- Лаваш - 2 шт.
- Шпинат (свежий или замороженный) - 400 г
- Кинза, укроп, петрушка.
- Базилик (свежий)
- Яйцо куриное сырое - 1 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Твердый сыр - 100 г.
Мелко режем зелень и базилик. Шпинат солим, добавляем чеснок и готовим в микроволновке порядка 10 минут. Сливаем лишнюю выделившуюся жидкость, разбиваем в еще горячий шпинат яйцо. Белок должен стать непрозрачным. Лист лаваша намазываем тонким слоем сливочного масла. Выкладываем на него шпинат и сверху – мелко порубленный сыр. Сворачиваем рулетом. Ставим на 1-2 минуты в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Все к столу!
Шаурма с печенью
Попробуйте необычную вариацию на тему классической шаурмы.
Нам понадобятся:
- Лаваш – 2 шт.
- Печень куриная – 200 г.
- Помидор — 1 шт
- Щавель
- Майонез
- Горчица
- Петрушка
Жарим куриную печень (при жарке можно сбрызнуть ее для мягкости несколькими каплями уксуса). Густо намазываем лаваш смесью майонеза и горчицы. Сверху выкладываем порезанные тонкими полукольцами помидоры и порубленную печень. Посыпаем измельченными петрушкой и щавелем. Сворачиваем ролл.
Шаурма с гречкой
Это сытное и полезное блюдо понравится и вегетарианцам, и людям, соблюдающим религиозные посты.
Нам понадобятся:
- Лаваш - 4 шт
- Крупа гречневая - 1/3 стак.
- Грибы вареные - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Сладкий перец – 1 шт
- Соевый соус - 2 ст. л.
Рубим кубиками лук, режем грибы. Обжариваем их вместе. Отваренную гречку добавляем к луково-грибной обжарке, тушим все вместе в соевом соусе. На лаваш выкладываем подготовленную начинку, а сверху добавляем мелко порезанные помидор и перец. По желанию можно сверху полить майонезом или любым другим соусом. Сворачиваем. Приятного аппетита!