Русскому человеку сложно представить летний стол без любимой многими окрошки. Холодные супы есть в кухне многих народностей. SPB.AIF.RU предлагает попробовать традиционные первые блюда из разных стран и собрал для вас пять интересных рецептов.
Азербайджанская довга
Освежающий, полезный, ароматный супчик готовится довольно быстро. В России за его основу обычно берут кефир, однако лучше найти в магазине традиционные кисломолочные напитки катык или айран.
Вам понадобятся:
- Кефир (катык или айран) - 700 мл
- Вода - 200 мл
- Зелень кинзы - 1 пучок
- Зелень укропа - 1 пучок
- Рис - 1/3 стакана
- Чеснок - 1 зубчик
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Как готовить
Кефир разбавить водой и вылить в кастрюлю. Хорошенько взбить куриное яйцо, добавить его в кефир с водой и тщательно перемешать. Рис хорошо вымочить в воде и отварить до полуготовности. После также присоединить его к общей смеси.
Ставим кастрюлю на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся, блюдо будет испорчено. В процессе варки и во время остывания кастрюля с супом крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Порубленные зелень кинзы, укроп и чеснок добавить в кефир. Поварить еще минут пять, не забывая помешивать. Снять с плиты, охладить. Довга готова.
Белорусский холодник
Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.
Вам понадобятся:
- Свекла – 6 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Лук зеленый, укроп, петрушка – по 1 пучку
- Яйцо – 6 шт.
- Сметана – 250 мл.
- Уксус – 4 ст.л.
- Вода – 3 л.
- Соль, сахар по вкусу
Как готовить
Свеклу, яйца сварить, очистить. С огурцов снять кожицу. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить.
Выложить зелень и желтки в миску, присыпать солью и хорошенько размять. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и размешать. Постепенно влить воду. Подавать с отварным картофелем.
Испанский гаспачо
Традиционная похлебка из перетертых свежих овощей пользуется большой популярностью на родине тореадоров. По историческим летописям возраст гаспачо в его оригинальном виде составляет более двух тысяч лет.
Вам понадобятся:
- Томаты – 1 кг
- Огурец - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Лук - головка
- Хлеб белый – 200 г.
- Оливковое масло - 50 мл.
- Сахар - 1/2 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Соль, соус табаско по вкусу
Как готовить
Ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Перец очистить от семян, нарезать дольками, с огурца срезать шкурку, порезать брусочками. Чеснок очистить и перетереть с солью до кашицы. Половину хлеба разломать на несколько ломтиков.
Все ингредиенты превратить в пюре в блендере, а поученную массу перетереть через мелкое сито, чтобы отсеять грубые крупицы.
В полученный крем-суп добавить соус табаско, сахар, соль по вкусу, оливковое масло и уксус (или лимонный сок). А затем взбить миксером до полного смешения компонентов. Суп охладить в холодильнике в течение двух часов. Тем временем порезать кубиками оставшийся хлеб и обжарим в масле до хруста. Суп подается с получившимися сухариками.
Болгарский таратор
Таратор в Болгарии нередко подают одновременно со вторым блюдом и в стакане.
Вам понадобятся:
- Огурец – 1 шт.
- Кефир – стакан
- Минералка – стакан
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Укроп – пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Как готовить
Огурец очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть. Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелко нарезанный укроп. Размешать и поставить в холодильник на два часа. Поджарить на сухой сковороде орехи, измельчить. Холодный таратор подавать с зеленью и орехами.
Греческий суп с творогом
Попробуйте необычное сочетания томатов и творога.
Вам понадобятся:
- Помидоры – 5 шт.
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Базилик – 3 веточки
- Сельдерей – 2 стебля
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Творог зернистый – 150 г.
- Тертый мускатный орех – щепотка
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить
Подидоры очистить от кожицы. Перец, лук, сельдерей и зелень порезать. Чеснок измельчить. Смешать в блендере все ингредиенты, кроме творога и мускатного ореха. Измельчить до однородного пюре, после чего протереть его через частое сито. Суп охладить. Перед подачей заправить его оливковым маслом и мускатным орехом. Положить в тарелки творог.