Великий пост - время испытания не только духа, но и тела. Чтобы ограничения, которые верующие накладывают на себя в еде в этот период, не отразились на здоровье, нужно уметь готовить сытные и полезные блюда, богатые растительным белком.
SPB.AIF.RU собрал простые рецепты вкусных супов, которые можно приготовить без мяса, яиц и молочных продуктов.
Овощной минестроне
Этот лёгкий овощной суп стал одной из визитных карточек Италии. Иногда «для сытности» в него добавляют рис или макароны.
Особенностью минестроне является то, что в традиционном рецепте овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Однако, все чаще повара добавляют уже готовый соус, например, песто. Поскольку в состав песто входит сыр, то во время поста добавлять его не рекомендуется
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 100 гр фасоли
- 2-3 картошки
- Две моркови
- 200 гр капусты
- Три спелых томата
- Кабачок
- Лук-порей
- Макаронные изделия «звездочки»
- оливковое масло
- базилик
- чеснок
- соль
На ночь замачиваем фасоль в воде. Очищаем картофель, морковь и кабачок, нарезаем овощи кубиками. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и также измельчаем. Тонко шинкуем капусту.
Кидаем в кипящую подсоленную воду фасоль и морковь. Через полчаса добавляем туда капусту, еще через 15 минут - картофель и томаты. Варим овощи на медленном огне 30 минут. Затем отправляем в кастрюлю кабачок и лук-порей, нарезанный кольцами.
Когда овощи будут готовы, достаем часть из них, измельчаем в блендере и возвращаем в блюдо.
Добавляем в суп измельченный чеснок и базилик, пару ложек оливкового масла. Потомив овощи, бросаем в бульон мелкие макаронные изделия.
Готовый суп подаем к столу с ломтиком поджаренного хлеба.
Суп-пюре из печеной тыквы
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 600 граммов тыквы
- 3 крупных моркови
- 1 острый перец
- 3 луковицы
- 1 болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Соль, черный перец, базилик
Мелко нарезаем чеснок и базилик, смешиваем с тремя ложками оливкового масла, молотым перцем и солью.
Тыкву нарезаем тонкими полосками, выкладываем на противень и смазываем маринадом. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 250 градусов. Чтобы она не подгорала, сверху ее можно прикрыть фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий. Когда тыква станет мягкой, достаем ее на поверхность.
В это время в кипящую подсоленную воду кидаем морковь, нарезанную крупными кусочками. Запекаем на сковороде (или на гриле) болгарский перец. Когда он будет готов, очищаем его от кожуры и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем нашинкованный лук, острый перец и мякоть тыквы.
Готовый суп следует измельчить до состояния каши блендером. При подаче суп можно украсить оливками и тонкими полосками болгарского перца.
Боб Чорба
Традиционный болгарский густой суп также готовится из овощей и белой фасоли.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 200 грамм белой фасоли
- Три спелых томата
- Морковь
- Репчатый лук
- Столовая ложка муки
- Орегано
- Сушеная паприка
- Специи по вкусу
На ночь замачиваем фасоль в воде. На следующий день варим ее в воде более часа.
Мелко шинкуем лук, очищенную морковь натираем на крупной терке. Пассируем их на растительном масле, посыпав сверху сушеной паприкой. Добавляем к овощам ложку муки, тщательно помешивая, чтобы не образовались комки.
Томаты очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Нарезаем мелкими кусочками.
В кастрюлю с готовой фасолью добавляем пассированные овощи и томаты. Бульона в кастрюле должно хватить, чтобы только закрыть ингредиенты. Суп солим, перчим, бросаем орегано. Поскольку это болгарское блюдо, то в него можно добавить специи приправу шарина-сол. Уменьшив огонь на плите, варим около 15-20 минут. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью.
Суп с нутом
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- Три столовых ложки сухого нута
- 300 грамм цветной капусты (можно замороженной)
- Морковь
- Лук
- Томат
- Болгарский перец
- Чеснок, зелень
- Специи
Замочить нут на ночь в воде. Утром он разбухнет и будет готов для варки.
Болгарский перец и томат стоит разрезать и поставить в разогретую духовку на 10 минут. В этом время можно отварить замороженную цветную капусту.
Мелко нарезанный лук, чеснок и морковь, потертую на терке, слегка обжариваем на растительном масле.
Кастрюлю с нутом ставим на плиту и заливаем двумя стаканами воды. Когда вода закипит, добавляем в суп печеные овощи, пережарку, цветную капусту. Слегка посолив, варим суп на медленном огне. Когда нут будет готов, измельчаем все ингредиенты блендером.
Перед подачей суп стоит украсить свежей зеленью.
Борщ с перловкой
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- 2 свеклы
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- болгарский перец
- 300 гр. белокочанной капусты
- помидор
- пара зубчиков чеснока
- столовая ложка перловки
- лимон
- растительное масло
- специи
Свеклу и морковь натираем на крупной терке и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавляем столовую ложку лимонного сока и немного воды, чтобы овощи тушились на слабом огне.
В кастрюлю с водой кидаем ложку перловки и луковицу, разрезанную пополам. Ставим на огонь. Через некоторое время кладем туда нарезанные картофель, болгарский перец и капусту. Через 10 минут добавляем туда помидор и тушеную свеклу с морковью.
Через 5 минут в суп добавляем лимонный сок, соль и перец. При желании можно добавить немного сахара. Кладем лавровый лист.
Когда борщ будет готов, подаем его к столу, украсив свежей зеленью и бросив в тарелку мелко нарезанный зубчик чеснока.