Примерное время чтения: 7 минут
8883

Оранжевое настроение. 5 рецептов пряных блюд из тыквы

Летние тыквы хороши тем, что у них более нежная мякоть и шкурка не такая твердая, как у овощей, поспевших поздней осенью. Они хорошо хранятся, сохраняя свои вкусовые и полезные качества. SPB.AIF.RU собрал рецепты пряных блюд из тыквы, которые украсят обеденный стол любого гурмана.

Один из первых рецептов приготовления этого овоща описал в 16 веке Бернардино де Саагун в произведении «Общая история дел Новой Испании». Правда в рецепте, который знали еще ацтеки, центральное внимание уделялось цветкам, а не самим плодам. В книги говорилось, что ярко-желтые колючие цветки очищают, удаляя толстую кожицу, и варят. Также для отварки, по мнению автора, годятся грозди или оконечности стеблей.

В наши дни известно намного больше рецептов блюд из тыквы. Запеканки, супы, вторые блюда, пироги и десерты - в арсенале каждой хозяйки есть свои «тыквенные» пристрастия. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов, которые могут стать вашими «фирменными» заготовками.

Салат с тыквой, чечевицей и сыром фета

Для приготовления блюда потребуется небольшая тыква, руккола, сыр фета, чечевица, свежая мята, зира (кумин), сок лимона, оливковое масло.

Выкладываем нарезанные кусочки тыквы в огнеупорную форму, поливаем ее немного оливковым маслом, солим и посыпаем зирой. Отправляем ее запекаться в разогретую духовку. В это время отвариваем чечевицу.

Когда тыква и чечевица будут готовы, слегка остужаем их и выкладываем в отдельную миску. Добавляем листья рукколы, пару веточек мелко нарезанной мяты и 150 грамм сыра фета, поливаем заправкой, сделанной из оливкового масла и сока половинки лимона. Салат можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным.

 

Тыква богата витаминами, в ней много калия, кальция, железа, магния, меди и цинком. Фото Globallookpress.com

 

Плов из булугура с тыквой и куркумой

Для приготовления этого простого вкусного блюда необходимы овощной бульон, две чашки булгура, половинка тыквы среднего размера, половинка луковицы, растительное (или кунжутное) масло, куркума, лавровый лист, соль и перец.

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками, мелко шинкуем лук. В кастрюле разогреваем масло и бросаем туда овощи. Когда лук станет мягким, добавляем булгур и заливаем все бульоном. Когда смесь закипит, кладем в кастрюлю специи. Через 15-20 минут, когда крупа впитает всю воду, блюдо будет готово. При подаче его можно украсить свежей зеленью. В некоторых рецептах булгур советуют посыпать корицей и добавлять сливочное масло.

 

Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Фото Globallookpress.com

 

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Для приготовления этого первого блюда нужна тыква средних размеров, морковь, сливки, 50 мл белого сухого вина, корень имбиря, петрушка, мускатный орех, соль, перец, сливочное масло.

Обжариваем на оливковом масле небольшие кубики тыквы и моркови. Добавляем ложку сливочного масла и немного сухого вина. Когда алкоголь выпариться, заливаем овощи водой, солим, перчим и варим около 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем мускатный орех и сливки.

Когда суп готов, пропускаем его через блендер, добавляем немного натертого на мелкой терке имбиря. При подаче суп стоит украсить гренками и свежей зеленью.

 

Имбирь  добавляет восточный вкус этому блюду. Фото Globallookpress.com

 

Тыквенный пирог с маскарпоне 

Для приготовления пирога берем 300 грамм муки, 3 яйца, 50 грамм сливочного масла, полстакана сахара, соль, воду, тыкву, 250 грамм сыра маскарпоне, корицу, имбирь, соль.

В миску с мукой добавляем размягченное сливочное масло, 1 яйцо, столовую ложку воды,сахар, немного соли. Замешиваем тесто, которое ставим в холодильник на полчаса.

В это время запекаем в духовке тыкву. Готовую мякоть слегка остужаем, разминаем вилкой, добавляем неполный стакан сахара, два яйца, корицу и немного имбиря. Перемешав ингредиенты, кладем в миску сыр маскарпоне, взбиваем получившуюся смесь миксером.

«Отдохнувшее» тесто раскатываем толщиной полсантиметра, укладываем на дно жаропрочной формы. Ставим на 10-15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Затем выкладываем начинку в форму и запекаем в духовке около часа.

Подавать кусок горячего пирога можно с шариком сливочного мороженого.

 

Этот пирог придется по вкусу многим. Фото Globallookpress.com

 

«Медовая» тыква с персиками

Это быстрое в приготовлении блюдо станет идеальным завершением праздничного обеда. Для приготовления десерта потребуется ароматная тыква, пара персиков, несколько ложек меда, рубленый розмарин, стопка рома, сливочное масло, сахар.

Нарезаем мякоть тыквы и персики небольшими дольками толщиной в 1 см. Заливаем их ромом и даем настояться 20-30 минут. На разогретую сковороду выкладываем столовую ложку сливочного масла и две ложки сахара. Когда сахар начнет желтеть, бросаем тыкву и персики. Выкладываем карамелизированные ломтики в жаропрочную посуду и поливаем медом, смешанным с розмарином. Ставим в духовку на 20-30 минут. Перед подачей десерт стоит слегка остудить. Пиалы можно украсить взбитыми сливками.

 

Запеченая тыква с медом - отличный десерт. Фото Globallookpress.com

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах