Яблочным спасом называют день, когда отмечается церковный праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Библейских корней связь с яблоками не имеет, просто на Руси издавна встречали Преображение вместе с приходом осени, а именно в это время в садах созревали яблоки. Их ели с медом и сахаром, пекли из них пироги. Доедая последний кусок, нужно было загадать желание.
В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Первый спас – медовый, а последний – хлебный. В преддверии Яблочного спаса SPB.AIF.RU предлагает 5 рецептов блюд с яблоками.
Салат с куриной печенью и карамелизированным яблоком
Яблоко, добавленное в несладкое блюдо, всегда делает его вкус более пикантным. А в сочетании с печенью - еще и позволяет в процессе поглощения с удовольствием думать о пользе, которую приносят эти продукты.
- 400 граммов салата корн
- 400 граммов куриной печени
- 2 столовых ложки топленого масла
- 2 столовых ложки коньяка
- 1 горсть тыквенных семечек
- 2 яблока
- 100 мл яблочного сока
- 30 граммов сливочного масла
- 1 столовая ложка меда
- 4 столовых ложки бальзамического уксуса
- 6 столовых ложек тыквенного масла
- Соль, перец
Для начала печень нужно вымыть, очистить от пленок, подсушить, посыпать перцем и на 30 минут поставить в холодильник. Листья салата промываем, подсушиваем и выкладываем на тарелку. Плотные кисловатые яблоки режем дольками, смешиваем тыквенное масло, бальзамик, мед и соль.
На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем мед и ждем, пока соус слегка карамелизируется. Добавляем в него яблочные дольки. Заливаем на сковороду яблочный сок и увариваем соус до густой консистенции, после чего снимаем с огня.
Обжариваем кусочки печени в топленом масле в течение примерно пяти минут. Затем выливаем коньяк и даем ему выпариться. Добавляем соль и снимаем с огня.
На листья салата выкладываем яблоки, печени, поливаем салатным соусом и посыпаем тыквенными семечками.
Тарт с яблоками и миндалем
Сладкий ореховый пирог – идеальный вариант десерта в Яблочный спас.
Ингредиенты:
- 120 граммов сливочного масла
- 100 граммов сахарной пудры
- 1 яйцо
- 200 граммов муки
Для крема:
- 100 граммов сливочного масла
- 100 граммов сахарной пудры
- 1 щепотка ванилина
- 2 яйца
Для начинки:
- 4 яблока
- ¼ стакана коричневого сахара
- 3 столовых ложки воды
- 1 горсть миндальных лепестков
Для начала нужно приготовить тесто. Для этого смешиваем сливочное масло с сахарной пудрой и солью, добавляем яйцо и муку, замешиваем до плотной однородной консистенции. Заворачиваем шар из теста в пищевую пленку и на 30 минут кладем в холодильник.
Затем вынимаем и раскатываем тесто в корж толщиной около 3 мм и диаметром порядка 30 см. Выкладываем тесто в форму с низкими краями таким образом, чтобы у него были «бортики». В нескольких местах прокалываем корж вилкой. Затем сверху прикрываем пергаментом с грузом (можно сверху высыпать какую-нибудь крупу) и печем около 20 минут при температуре 160 градусов. Затем достаем корж из духовки и оставляем остывать.
Делаем крем. Взбиваем сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Добавляем ванилин. Затем яйца по одному, продолжая взбивать. Аккуратно всыпаем и замешиваем молотый миндаль.
Беремся за яблоки. Очищаем их от кожуры и нарезаем ломтиками. В небольшой сковороде разогреваем небольшое количество воды и растворяем сахар. Добавляем ломтики яблок и тушим до полуготовности. На корж выкладываем крем, сверху распределяем яблоки и присыпаем миндальными лепестками. Печем при той же температуре еще 30-40 минут.
Свинина, запеченная с яблоками
Блюдо, которое украсит любой стол. Помимо того, что оно очень сытное, оно еще и выглядит празднично.
- 900 граммов свиной вырезки
- ½ зеленого яблока
- Сало
- 70 мл белого сухого вина
- 1 столовая ложка розового перца немолотого
- Соль, оливковое масло
Важно, чтобы вырезка была одним целым куском. В нем нужно сделать несколько глубоких поперечных разрезов примерно до середины. Яблоко нарезаем тонкими дольками, а сало – тонкими полосочками. Затем в каждый надрез кладем по дольке яблока и по кусочку сала, а в конце скрепляем вырезку, проткнув ее 3-4 бамбуковыми шпажками.
Форму для выпечки с высокими бортиками сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в нее мясо. Солим, и посыпаем розовым перцем сверху, на 45 минут ставим в духовку при температуре 200 градусов. Затем вливаем вино и запекаем еще около 20 минут.
Тушеные кабачки с яблоками
Низкокалорийное блюдо, которым можно заменить горячий обед в осенний день.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 70 граммов оливкового масла
- 4 яблока
- 2 столовых ложки соевого соуса
- Щепотка мускатного ореха и молотого имбиря
- 2 столовых ложки картофельного крахмала
- 3 сливы
- 1 зубчик чеснока
- Зелень петрушки, укропа и сельдерея
Мелко режем и обжариваем на сковороде. В чашечке смешиваем соевый соус, крахмал, 2-3 ложки воды, мускатный орех и имбирь, выливаем это в лук. Мелко режем и обжариваем кабачки и отдельно – яблоки. Заливаем луковым соусом кабачки, раскладываем по тарелкам и выкладываем сверху яблоки. Режем и обжариваем сливы и выкладываем сверху. Посыпаем зеленью и измельченным чесноком.
Острая закуска из тунца с яблоком
Тунец и яблоко – частое салатное сочетание. Однако его можно использовать и для быстрой закуски, которую удобно мазать на хлеб.
- 2 банки консервированного тунца
- ½ зеленого яблока
- Зеленый лук
- 2 столовых ложки майонеза
- ½ чайной ложки горчицы
- Лимон
- 2 капли соуса табаско
Очищаем и режем яблоко на мелкие кубики, измельчаем перья лука. Вынимаем тунца из банок в какую-нибудь емкость, избавляем его от лишней жидкости.
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем лимонный сок, горчицу и майонез, соус табаско. Готовую смесь можно намазать на корочку ржаного хлеба.