Примерное время чтения: 7 минут
4135

Бахчевой привет. 5 летних блюд из дыни

Ежегодно во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечают День туркменской дыни – этот праздник ровно 20 лет назад учредил президент страны Сапармурат Ниязов. К концу лета на бахчевых плантациях наступает пик работы – дыни и арбузы в это время зреют особенно крупные и сочные. В Петербург дыни привозят из Туркменистана, Узбекистана и других среднеазиатских стран. К концу лета петербуржцы покупают их особенно охотно, так как уверены, что в это время ниже вероятность отравиться пестицидами.

Дыня – не фрукт, но, в отличие от арбуза, ягодой ее назвать тоже нельзя. Это растение, которое относится к семейству тыквенных и роду огурцов. Она отлично утоляет жажду, содержит витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку.

Тем, кто хочет попробовать дыню в каком-то новом качестве, SPB.AIF.RU предлагает подборку рецептов блюд с использованием дынной мякоти.

Салат из дыни с моцареллой и базиликом

Летняя вариация на тему салата капрезе. Дыня, добавленная в несладкое блюдо, придаст ему необычный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • ½ дыни
  • 150 граммов сыра моцарелла
  • 2 свежих огурца
  • 3 веточки свежего базилика
  • 1,5 столовой ложки бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль, перец

Огурцы вымыть, полностью очистить от шкурки и нарезать толстыми кружочками. Дыню разрезать поперек, очистить от семечек и специальной круглой ложкой вырезать шарики из мякоти. Если такой ложки под рукой нет, можно нарезать ломтики той же толщины, что и огурец.

Летом в салате дыня может заменить томаты. Фото: Shutterstock.com

Шарики моцареллы процедить от лишней жидкости, если они крупные – разрезать каждый поперек. Затем нужно смешать сыр с дыней и огурцом в салатнице, добавив вымытый и измельченный базилик.

Для заправки соединяем мед, бальзамический уксус, соль, перец и оливковое масло. Поливаем салат заправкой и подаем к столу.

Дынные цукаты

Цукаты хороши тем, что долго хранятся и могут послужить осенью вкусным напоминанием о лете. К тому же, это натуральная замена магазинному мармеладу.

Ингредиенты:

  • 500 граммов твердой мякоти дыни
  • 300 граммов сахарного песка
  • 100 мл воды

Готовить цукаты очень легко. Главное – выбрать твердую, не переспевшую дыню со слегка зеленоватой коркой. Для начала ее нужно очистить от семян и порезать на дольки, каждую из которых потом освободить от кожуры.

Самую мягкую часть можно съесть, а для цукатов нужна твердая часть (от 0,5 до 1 см толщиной), которая остается между коркой и мякотью. Ее режем на небольшие ломтики произвольной формы.

Дынные цукаты - замена мармеладу. Фото: Shutterstock.com

Затем распускаем в воде сахар и варим сахарный сироп. В него опускаем дыню и варим на сильном огне 5-7 минут, после чего полностью остужаем. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, пока жидкость в сиропе полностью не испарится.

Затем ломтики выкладываем на противень и около часа подсушиваем в духовке при температуре 100 градусов. После этого они уже готовы, но при желании их можно еще обвалять в сахаре.

Йогуртовый пудинг с дыней и шоколадом

В холодном десерте сочетаются фруктовые и шоколадные нотки. А еще он очень легкий и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • 100 граммов горького шоколада
  • ½ дыни среднего размера
  • 4 желтка
  • 150 граммов сахара
  • 2 неполных стакана молока
  • 3 баночки йогурта
  • 25 граммов желатина

Выливаем один стакан молока в кастрюльку и на небольшом огне растворяем в нем плитку шоколада. Затем взбиваем два желтка с 50 граммами сахара и вводим их в шоколадно-молочную смесь.

Желатин замачиваем в небольшом количестве воды и смешиваем с йогуртом и шоколадно-молочной смесью. Размешав до однородности, заливаем пудинг в формочки (или в одну форму), заполняя их наполовину. Ставим на несколько часов в холодильник и занимаемся второй, дынной частью.

Пудинг - легкое и вкусное лакомство. Фото: mmenu.com

100 граммов сахара растворяем в стакане молока, доводим до кипения, добавляем туда два взбитых желтка. Из мякоти дыни делаем пюре и добавляем в эту смесь, вливая туда же йогурт и растворенный в воде желатин. На застывший шоколадный слой выливаем дынный и ставим охлаждаться. В итоге получается двухслойный пудинг.

Салат из дыни с луком и грецкими орехами

Летний освежающий салат, в котором сочетаются продукты, которые обычно редко «встречаются» в одном блюде.

Ингредиенты:

  • 1/4 небольшой сладкой дыни
  • 1 апельсин
  • 1 красная луковица
  • 100 граммов салатного микса
  • горсть грецких орехов
  • сок ½ лимона
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • Соль, перец

Чистим луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. С апельсина снимаем цедру и измельчаем ее в тонкую стружку, а из половинки апельсина выжимаем сок. Делаем маринад из сока апельсина и лимона, сахара и уксуса. Добавляем в эту смесь лук и оставляем на несколько минут.

Салатный микс смешиваем с апельсиновой цедрой, дыню нарезаем мелкими кубиками. В салат добавляем дыню и лук вместе с маринадом, все это перемешиваем, поливаем оливковым маслом. Добавляем соль, перец и измельченные орехи и снова перемешиваем.

Сорбет из дыни

И, конечно, в последние дни жаркого лета нельзя не упомянуть о дынном сорбете, который отлично заменяет мороженое.

Ингредиенты:

  • 750 граммов мякоти дыни
  • 180 граммов фруктозы
  • 20 граммов сахарной пудры
  • 1 лайм

Аккуратно натираем цедру лайма на мелкой терке, а сок отжимаем в отдельную емкость. Мякоть дыни измельчаем в блендере и дополнительно протираем через сито, чтобы масса была абсолютно однородной.

Дынный сорбет отлично освежает. Фото: mmenu.com

Дынное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем фруктозу, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку сока лайма, прогреваем все до температуры 40 градусов. Находим посуду побольше, наполняем льдом и ставим туда кастрюлю с сорбетом. Когда он остынет, перекладываем массу в пластиковый контейнер и ставим в морозильник.

Периодически помешиваем сорбет деревянной ложкой, чтобы он равномерно застывал. Когда он дойдет до консистенции густой ледяной каши, его можно подавать к столу. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах